26-27 января 2017 г. состоялось заседание Совета судей Кыргызской Республики (продолжение)

материал добавлен 2017-02-01 10:47:00
просмотров 1031

 

27 января 2017 г. продолжилось заседание Совета судей Кыргызской Республики.

              Решением Совета судей 5 квалификационный класс был присвоен судье Чуйского районного суда Чуйской области Курмановой Г. Э.

Далее решались вопросы Судебного департамента.   Директор судебного департамента,  Рустам Изираилович, обратился в Совет с вопросом утверждения бюджета на 2017 г. По его словам бюджет на нынешний год составляет 10. млн. сомов.  «В судейский корпус пришли новоназначенные судьи, 70% из которых нуждаются в жилье.  На обеспечение вновь назначенных судей жильем необходимо дополнительных 2 млн. сомов. Это не закладывалось в бюджет. Я не знаю, как решить этот вопрос», - сказал директор Департамента. «Я  ни раз замечал, что судьи оформляют свое жилье на своих родных и требуют от нас жилье.  Согласно закону мы не можем отказать им в предоставлении жилья, это наша обязанность. Но есть некоторые недобросовестные судьи, которые говорят, что платят за аренду жилья 10 тыс. сом, а сами платят 4 тыс. сом!!! Было бы хорошо, если бы при заключении договора между судьями и Судебным департаментом о выплате денег за аренду жилья прописали уголовную ответственность за нецелевое использование денежных средств, выплачиваемые за аренду жилья», - выразил свое мнение Рустам Изираилович.    Стоял вопрос о том, как будет разумнее определять размер денег за аренду. Выплачивать всем судьям определенную сумму денег или устанавливать выплату   в соответствии с ценами за жилье в соответствующем регионе. Члены Совета решили оставить этот вопрос на следующее заседание.

              Далее вопросы касались деятельностипредприятия  по информационным технологиям «Адилет сот» при судебном департаменте при Верховном суде КР. В аппарат Омбудсмена поступила жалоба от гражданки, которая жаловалась, что сайт Совета судейКР не работает и не обновляется. Омбудсмен перенаправил эту жалобу в Совет судей КР. Рустам Изираилович ответил, что  в марте будет разработан единый сайт для всей судебной системы КР. Скоро будет  внедрение веб - сайтов по всем регионам.

              На основании  закона «О судебных приставах» был назначен на должность Главного судебного пристава Мукалаев Таалай.

              Далее Совет судей обсуждал  вопросы ремонта в зданиях суда. Ирина Николаевна поинтересовалась, почему  кабинеты Бишкекского городского суда покрашены в розовый цвет.  Председатель, Кыдык Карыбаевич, был в замешательстве от такого вопроса. «Это же не садик, чтобы красить здание суда в розовый цвет. Во всех судах должен быть одинаковый ремонт. Например, надо брать за образец ремонт в Верховном суде. Цвета во всех коридорах, кабинетах, залах судебных процессов  во всех судах  должны быть одинаковыми.

              Председатель Совета судей Кыдык Карыбаевич, объявил, что на основании Закона, подписанного Президентом в январе 2017г. Дисциплинарная комиссия пока не будет рассматривать жалобы от граждан на судей.  Совет судей также будет продолжать принимать жалобы от  граждан, но их рассмотрением Дисциплинарная комиссия заниматься не будет. Напомним, что согласно изменениям, внесенным  в Конституцию  11 декабря 2016г.   Дисциплинарная комиссия    будет  состоять  не только изсудей, как раньше, но  и на 1/3 из представителей Аппарата Президента и на 1/3 из  представителей Жогорку  Кенеша КР.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4105
552
383
4530

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?