Судья Свердловского районного суда и сотрудники Свердловского РУВД открыто участвуют в рейдерском захвате жилого дома…

материал добавлен 2017-01-25 19:39:00
просмотров 291

 

23 января 2017 года в Общественную приемную Гражданского совета по контролю судебной реформы обратилась гражданка с просьбой помочь противостоять рейдерскому захвату жилого дома с помощью сотрудников Свердловского РУВД и суда…

Суть дела.  Женщина торопилась, просила помочь ей говорила, что чужие люди болгаркой разрезают ворота и вселяются в дом ее сестры Омуралиевой К. Д. А сестру и ее дочь забрали милиционеры в Свердловское РУВД, оставив при этом в доме беззащитных девятилетнего ребенка с четырехмесячным младенцем.Приехав около трех часов дня вместе с сестрой к дому, стало ясно, что умысел изолировать женщин путем препровождения их в РУВД удался и гражданкаЭсенова Н. со своей родней уже заселилась в веранду дома. Хозяйки дома Омуралиевой К. Д. и ее дочери не было дома, и мы поехали в Свердловское РУВД г. Бишкек. В тот день 23 января 2017 года с 10 часов мать и дочь держали оборону дома, так как гражданка Эсенова Н. со своими двумя сыновьями и еще двумя родственниками предприняла очередную попытку заселиться в дом, где якобы она проживала, и есть определение суда от 14 ноября 2016 года судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Смаиловой А. А. в целях обеспеченияиска Эсеновой Н.к Свердловской районной администрации мэрии города Бишкек о признании права собственности на недвижимое имущество в силу приобретательной давности «Наложить запрет на любые действия со стороны ОмуралиевойК.Д. в отношении земельного участка общей площадью 558 кв.м., идентификационный код 1-03-08-0043-01-68, расположенного по адресу: город Бишкек, улица Кийзбаева (бывшая Литовская), дом 38-38«А», в том числе на действия, выражающиеся в чинении препятствий при осуществлении Эсеновой Н. прохода к своему дому».Наложить арест на земельный участок, расположенный по адресу: город Бишкек улица Кийзбаева (бывшая Литовская), дом 38-38«А», идентификационный код 1-03-08' 0043-0168.

Средь бела дня противостоя толпе пытающихся проникнуть в дом, они несколько раз звонили в милицию с тем, что посторонние взламывают ворота дома. Однако приехавшие патрульные вызвали сотрудников Свердловского РУВД, которые ссылаясь на то, что следователь сказал, забрали их в Свердловское РУВД. Там их запугивал следователь тем, что возбудит уголовное дело в отношении дочери за то, что она ударила по болгарке, когда родственник Эсеновой Н. пытался распилить ворота.За несколько дней до этого Эсенова Н. с родственниками и квартальным пыталась заселиться, ссылаясь на это же определение суда. Однако тогда у них не вышло. Когда квартальная говорила парню с болгаркой пили ворота, слова о том что она занимается самоуправством образумили ее, затем приехавшие милиционеры, во главе следователя угрожая стали пытаться заселить гражданку Эсенову Н. Тогда у следователя попросили письменный документ о том что он разрешает пилить ворота и врываться на чужую частную собственность, тогда они для объяснений забрали в Свердловское РУВД г. Бишкек хозяйку и ее сестру. Там следователь продержал их около четырех часов угрожая им тем, что они не выполняют решение суда и чинят препятствие и за это привлечет их к уголовной ответственности. Не добившись своего следователь, взяв объяснительные с них, вынужден был отпустить их домой.

Дело в том, что по документам право собственности на жилой дом,расположенный по адресу город Бишкек, улица Кийзбаева (бывшая Литовская), д.№38-38«А»,с земельным участком общей площадью 558 кв.м. оформлен на Омуралиеву К.Д.

Эсенова Н. обратилась в суд с исковым заявлением,к Свердловской районной администрации Мэрии г. Бишкек о признании право собственности по приобретательной давности. В обосновании иска, указала, что в 1978 году приобрела у Юсуповой М.Т, дом с земельным участком по адресуг.Бишкек ул.Литовская дом 38 «а» за 3 500 рублей, что подтверждается договором купли-продажи, подписанным самой Юсуповой М. Т. собственноручно. Оформить сделку в Госрегистре не представилось возможным из-за отсутствия полного пакета документов на дом.После ответчицу никто не видел, и найти ее не представляется возможным. С 1978 года Эсенова Н. вселилась вместе с семьей в указанный дом, открыто пользуется и осуществляет эксплуатацию, как собственник, о чем могут подтвердить соседи. Эсенова Н. оплачивает коммунальные услуги, что подтверждается квитанциями оплаты коммунальных платежей.

24 сентября 2014 года судья Свердловского районного суда г. Бишкек Джаркеева Э.С. вынесла решение исковые требования Эсеновой Н. к Свердловской районной администрации мэрии города Бишкек о признании право собственности по приобретательной давности удовлетворить. Признать право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г.Бишкек ул.Литовская дом 38 «а», общей площадью 54,1 кв.м., жилой площадью 35,6 кв.м., на земельном участке мерою 295 кв.м, за Эсеновой Н. 

23 августа 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Толубаевой Б. М. судей Манжиевой А. Ж., Скрипкиной И. И.рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Омуралиевой К. Д. на решение Свердловского районного суда города Бишкек от 24 сентября 2014 года вынесла постановление - решение Свердловского районного суда г. Бишкек от 24 сентября 2014 года отменить полностью и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В Свердловском районном суде г. Бишкек на данный момент идут судебные разбирательства по существу иска.  Во время судебного разбирательства судья объявила о выездном заседании на месте спорного жилого дома. И это сподвигло сторону истцов к вышеуказанным действиям.

Так Омуралиева К. Д.  недоумевает, как так может судья (Джаркеева Э.С. на данный момент председатель Свердловского районного суда г. Бишкек)  признавать право собственности на имущество другого гражданина, когда это право не отменено судом. Суд игнорировал наличие иного собственника на данный оспариваемый объект, который владел, пользовался и распоряжался данным имуществом на момент вынесения решения. Об этом решении собственник узнает случайно и в тот же момент обжаловал его, когда другая сторона наоборот с целью пропуска всех сроков держала данное решение в тайне. Так же Омуралиева К. Д. недоумевает,как другая судья Смаилова А.А. если иск к Свердловской районной администрации Мэрии города Бишкек и Омуралиева К. Д. не ответчик по делу может наложить арест на имущество Омуралиевой К. Д. и в обеспечительных мерах разрешает вопрос почти по существу налогает запрет на любые действия со стороны Омуралиевой К.Д. выражающиеся в чинении препятствий при осуществлении Эсеновой Н. прохода к своему дому.То есть судья, которая рассматривает по существу это дело уже вынесла свое юридическое мнение и признала право собственности за Эсеновой Н.

P.S. Потерпевшей от таких действий Омуралиевой К. Д. были написаны заявления Начальнику Свердловского РУВД с просьбой принять меры в отношении граждан за самоуправство и т.д. Заявление Прокурору Свердловского района г. Бишкек в отношении сотрудников Свердловского РУВД, которые принимали участие в этом и угрожали возбуждением уголовного дела.

Мы не раз были свидетелями того что суды и сотрудники правоохранительных органов участвовали в рейдерском захвате чужого имущества, бизнеса и т.д. Однако так грубо, нагло и открыто действовать сегодня, когда на каждом шагу власть кричит о правовом государстве это говорит о том, что в нашем  обществе появляются все больше граждан,которые,прикормив судей и сотрудников милиции чувствуют себя безнаказанными, потому что могут купить всех…

Мы будем мониторить данное дело в суде и расскажем, как оно разрешилось.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3047
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?