Мониторинг Ошского городского суда

материал добавлен 2016-12-28 09:54:00
просмотров 267

 

«Судебная система должна быть прозрачной и деятельность ее структур доступна для контроля со стороны гражданского общества…» из Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года № 147

Реализация Государственной целевой программы «Развитие судебной системы на 2014-2017 годы» предусматривает повышение доверия к судам через внешнюю и внутреннюю системы оценки деятельности судей.

Всего в Ошском городском суде по штату 15 судей, на данный момент работают всего 14 судей. Один из вновь назначенных судей в сентябре 2016 года был задержан при получении взятки. Генеральная прокуратура возбудила в отношении судьи уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 313 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Проводятся следственные мероприятия. В ноябре судью отстранили от работы.

 Председателем суда является  Атаназаров Нурланбек Алайдинович.

Мониторинг  показал, что расписания назначенных к рассмотрению дел у некоторых судей не обновляются, последнее расписание вывешено на период  с 12 по  16 декабря, с  18 по  20 декабря. Лишь у 2 судей расписание имеется на 25 и 26 декабря. Из проведенного мониторинга у четверых судей у одного не было вывешено расписание назначенных к рассмотрению дел. Судебные заседания у всех четверых судей не начались своевременно в назначенное время у одного прокурор на другом процессе, у другого свободного зала нет, у третьего нет ответчика, у четвертого нет потерпевших.  Процессы не начинаются своевременно по различным причинам, то нет сторон процесса, то не хватает залов судебного заседания их всего три и т.д. Но своевременность начала процесса зависит от судьи, если он своевременно, несмотря на отсутствие сторон, начинает процесс,  то при  этом он начинает дисциплинировать тех кто уже по привычке опаздывает, говоря, что все равно процесс не начнется вовремя. Уважаемые судьи начните с себя!!! Мы были свидетелями того, что судья, несмотря на отсутствие стороны, открывал процесс и, выяснив у секретаря причину отсутствия стороны (опоздание), объявлял перерыв на несколько минут до прихода стороны. Судья выполнил свою работу начал своевременно процесс и сделал замечание опоздавшей стороне впредь не опаздывать. После такого процессы будут начинаться своевременно. Это в ваших полномочиях, ваша работа прекратить цепочку несвоевременности начала судебных заседаний!!!

В ходе реализация Государственной целевой программы «Развитие судебной системы на 2014-2017 годы» достигнуты результаты в целях  достижение эффективности и доступности судов, стояла подцель развитие информационных технологий в судебной системе.

В Ошском городском суде полностью оборудовано видеонаблюдение со звуком в кабинетах судей, приемных, и коридорах, внедрена  аудио – видео фиксации судебных процессов. Компьютерное оборудование Ошского городского суда подключено к сети Интернет.

На счет доступа в зал судебных заседаний у наблюдателя судьи спрашивали,  кто и с какой организации после получения ответа продолжали процесс. Судья Матенов Таалайбек Убанкожоевич, спросив у наблюдателя, кто и из какой организации, начал задавать другие вопросы, знает ли председатель о нашем мониторинге, имеется ли у наблюдателя какой-либо подтверждающий документ о мониторинге. и т.п. вопросы. Получив ответ, что закон разрешает присутствовать любому гражданину на открытом процессе судья продолжил процесс.

Мониторинг судебных заседаний продолжается.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?