Скажем изменению Конституции-НЕТ и на референдуме проголосуем - Против!

материал добавлен 2016-12-05 14:50:00
просмотров 330

 

Мне часто приходилось давать интервью, писать статьи, заявления и обращения. Иногда сталкиваюсь с эффектом дежавю, психическим состоянием, когда чувствуешь то, что была в такой же ситуации в прошлом, например, повторение ситуации с нашей Конституцией при каждом президенте. Уверена, что и у многих граждан страны есть такое чувство. При этом каждый президент уверяет нас, что жить будем намного лучше и счастливее. Но, заметьте, именно президенты и чиновники разного ранга и живут лучше и богаче. А простой народ неустанно ходит на все Референдумы и голосует «за», часто не вникая в суть предложенных властью изменений.  В телеканалах, газетах и речах членов правительства и отдельных депутатов ЖК «льется» откровенная ложь, в которую люди не верят, но надеются: «А вдруг и в этот раз, правда, заживем по-человечески». Тем самым, мы сами не возражаем и не препятствуем нарушению законов президентами, депутатами, государственными служащими в угоду личных интересов, не призываем их к ответственности за ложь, безответственность, алчность и коррупцию.

Насчет предстоящего референдума: В нарушение действующего Основного закона, всех имеющихся законов и процедур вносятся очередные изменения в Конституцию и проводится очередной плебисцит – голосование граждан для одобрения более 30 новых изменений.

Что же конкретно изменится для гражданина, занятого каждодневным поиском средств к существованию своей семьи в сложную экономическую ситуацию в стране?  Кто является инициаторами изменений, какой у них интерес? Почему вдруг в такой небывалой спешке «организовали» изменения для текста Основного закона и срочно проводят Референдум?  Если есть потребность в каких-то изменениях, разве не нужно сделать тщательный анализ всех пунктов Конституции, организовать рабочие группы и экспертное сообщество для анализа всех пунктов Конституции, чтоб снова не вносить изменения через некоторое время, разве не нужно согласовать положения Конституции с народом через широкую организацию общественных слушаний.  Есть ли для поспешных изменений какие-то серьезные чрезвычайные предпосылки: недовольство народа пунктами Конституции и не мирные митинги, революция, война, др.?

Разве нет более приоритетных проблем для безотлагательного решения руководством страны и соответствующими органами: как критическая социально - экономическая ситуация в стране, дефицит бюджета, безработица, обнищание народа, резкое падение покупательской способности и недостаточное питание (недоедание) уязвимых слоев населения, что приводит к различным проблемам, ухудшению физического и психического здоровья, равно как и генетики,  отсутствие приемлемых условий для проживания определенной части населения, вопросы границ, внутренней и внешней миграции и многое другое.

Конституция не является личным блокнотом для власть предержащих, куда она может записывать все, что вбредет ей в голову. Конституция – это, прежде всего, договор между государством и народом этого государства, где определяется порядок формирования государства и взаимоотношение сторон.

Мы хотим жить в правовом государстве, стране равных прав, где защищена личная свобода каждого гражданина, соблюдаются демократические нормы и власть считается с народом.

                                                                         Экс – депутат ЖК КР Асия Айтбаевна Сасыкбаева

                                                                         (стилистика и орфография автора сохранена)

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?