24-25 ноября 2016 г. состоялось заседание Совета судей Кыргызской Республики (первый день работы).

материал добавлен 2016-11-29 16:17:00
просмотров 828

 

24-25 ноября 2016г. состоялось заседание Совета судей в составе председательствующего Совета судей Джунушпаева К.К., членов Совета: Исаковой Ж. М., Мухамеджанова А.Ж., Воронцовой И.Н., Есеналиевой Г.Ш., Темирбекова Л, Алаева  М.А., Шамшиева А.А., Кудаярова Ж.Ж., Даркимбаева Т.К., Токтосун у. К, Абдыбеков А., Осмоновой Ч. О., Карабаева С.У.

На повестке дня стояли вопросы:

1.Рассмотрение представлений Генеральной прокуратуры в отношении судей;

2.Рассмотрение жалоб в отношении судей;

3.Рассмотрение представлений  о присвоении квалификационного класса cудьям;

4.Разное.

   24 ноября заседание началось в назначенное время в 10.00 ч. с рассмотрения внутренних вопросов. Затем началось открытая часть работы. Решением  Совета судей  5-ый квалификационный класс присвоен следующим судьям:

1.      Сарыбаеву О.О.- Ошский областной суд; 

2.      Абдысатарову У.С- Узгенский районный суд Ошской области;

3.      Артыковой Н.М.- Узгенский районный суд Ошской области;

4.      Каримбаевой Ч.М.- Узгенский районный суд Ошской области;

5.      Шаматову У.Ш.- Узгенский районный суд Ошской области;

6.      Бодоеву А.К.-Ноокатский районный суд Ошской области;

7.      Жусупбаеву  Ш.Б.- Ноокатский районный суд Ошской области;

8.      Матраимову  Б.Ш.- Ноокатский районный суд Ошской области;

9.      Омуралиеву Б.Э.- Ноокатский районный суд Ошской области;

10.  Осконову Д.А.- Ноокенский районный суд Жалал-Абадской области;

11.  Турдумамбетову  М.Ш.- Ноокенский районный суд Жалал-Абадской области;

12.  Бекташеву М.-Кара-Кульжинский районный суд Ошской области;

13.  Омуркулову М.Э.- Ысык-Атинский районный суд Чуйской области;

14.  Монолбаеву Ж.В.- Токмокский городской суд.

 Решением Совета судей 4  квалификационный класс присвоен следующим судьям:

     1.Алиеву  А.М.-Октябрьский районный суд г. Бишкек;

     2.Астаркулову Д.Ш.-Токмокский городской суд.

 

Совет в напутственном слове пожелал удачи своим коллегам и напомнил, что все дела должны быть рассмотрены в сроки установленные законом в связи, с чем просил не затягивать рассмотрение дел и поработать над качеством выносимых судебных актов.

 

Затем началась работа по рассмотрению жалоб и заявлений. Судья Военного суда  Балыкчинского гарнизона  Акунов Ороз Джолдошбекович подал в Совет судей заявление об отстранении его от должности по собственному желанию. Совет судей удовлетворил заявление  Акунова Ороз Джолдошбековича.

 

Совет судей решил утвердить новое положение о дисциплинарной комиссии согласно, которому будет определяться срок доклада и это будет вноситься в повестку дня на котором будет рассмотрена жалоба. Положение вступает в силу 1 декабря 2016г.

 

            Рассматривалось представление Генеральной прокуратуры КР в отношении судьи Ошского городского суда Кыдыркулова Шекербек Мырсалиевича обвиняемого по ст. 313 УК КР (вымогательство взятки).  Представитель прокуратуры сказал, что денежная сумма в размере 10000 сом с пометкой «взятка»  была найдена  в кабинете судьи, красящее вещество было как на денежной купюре, так и на руках Кадыркулова Ш.М., что служит доказательством  его вины. На основании этого представитель прокуратуры  просил Совет судей дать согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности. В конце своего выступления представитель прокуратуры сказал, что якобы у них есть информация от АКС  г. Ош  о том, что судья договорился с Советом судей. На что члены Совета просили не быть голословным и основываться на доказательствах. Этими словами следователь показал уровень своего непрофессионализма, потому как его высказывания можно оценивать как клевету. Сам Шекербек Мырсалиевич пояснил, что при обыске  деньги не могли долго найти, и нашли под сейфом. За 10 дней до этого судья отказался от своего помощника Жээнбекова, который в прошлом, оказывается, занимался мошенничеством. Уходя, Жээнебеков бросил фразу: «Вы еще вспомните обо мне». Как говорит Кадыркулов Ш.М., ключи от кабинета были у Жээнбекова и у уборщицы. Но мотив был у его бывшего помощника. А наличие красящего вещества на своей ладони он объясняет так: «В тот день я находился в своем кабинете и хотел надеть свою мантию перед началом процесса, как вошел гражданин И.(участник одного из дел) и пожал мне ладонь.  Оттуда у меня и остались следы».  На выслушивание доводов сторон ушло около часа, после чего Совет судей остался совещаться.  После долгого совещания Совет судей решил - дать согласие на привлечение судьи  Кыдыркулова Шекербек  Мырсалиевича к уголовной ответственности.

28 октября 2016г.  в отношении судьи  Ленинского районного суда Жумадылова  Сыргак Каныбековича  было возбуждено дисциплинарное производство за нарушение законодательства.  Рассмотрев материалы дела, выслушав судью, Совет решил - вынести в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Жумадылова  Сыргак Каныбековича дисциплинарное взыскание - замечание.

 В отношении судьи Свердловского районного суда Сабыровой Ж.Ж. было возбуждено дисциплинарное производство в связи с тем, что одновременно поступили две жалобы.  Член Совета Воронцова Ирина Николаевна отметила, что на судью  Сабырову Ж.Ж. поступает много жалоб. И жалобы поступают на незначительные акты. На что Жыпар Жумадыловна ответила, что все принятые ею решения были законными. По одной жалобе прекращено дисциплинарное производство. По второй жалобе Совет судей вынес решение - применить в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Сабыровой  Жыпар Жумадыловны дисциплинарное взыскание – в виде замечания.

Хотелось бы отметить, что многие судьи,  в отношении которых было возбуждено дисциплинарное производство, получили  устное предупреждение. Многие из них были вызваны в Совет судей за затягивание рассмотрения дела. Совет напомнил судьям, что дело должно быть рассмотрено в сроки указанные в процессуальном законодательстве.

 Хочется сказать о порядке в зале заседания Совета судей.  При рассмотрении жалобы в зал являются судья и заявители. И очень часто при не применении в отношении судьи дисциплинарного взыскания, заявители начинают громко возмущаться, критиковать  работу Совета, отказываются выходить из зала, чем затягивают работу Совета. Совет судей рассматривает любые жалобы в рамках закона. Также важно учитывать объем работы Совета - первый  день заседания закончился в 18:30 ч.     

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3890
550
382
4357

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?