Возможно, ли договор ренты расторгнуть через суд?

материал добавлен 2016-11-18 17:06:00
просмотров 287

 

17 ноября 2016 года судебная коллегия  по гражданским  делам  Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующей Арстанбаевой Д.А., судей: Мельниковой М.П., Уметалиевой Г.Б., рассмотрела надзорную жалобу представителя Сафоновой Н.В. на определение Бишкекского городского суда, которым решение Октябрьского районного суда г. Бишкек отменено. Процесс, назначенный на 13:30 начался с 40 минутным опозданием. Судебная коллегия объявила свой состав, поставила вопрос о доверии составу, спросила секретаря о явке лиц, о наличии у сторон ходатайств и начала рассмотрение дела по существу.

Представитель истца надзорную жалобу поддержала и просила оставить в силе решение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 19 апреля 2016 года.

Представитель ответчика просила оставить определение Бишкекского городского суда от 01 августа 2016 года в силе.

Выслушав стороны, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. В итоге коллегия вынесла постановление – направить дело на новое рассмотрение в Бишкекский городской суд.

История берет начало с 2010 года, когда Стаценко М.А. заключила с Денисовым И.А. договор  ренты квартиры  на условиях пожизненного содержания с иждивением, согласно которому Денисов И.А. обязуется обеспечить Стаценко М.А. жилищем, путем дачи ей права  пожизненного – безвозмездного проживания  в  отчуждаемой  квартире, питанием  и  одеждой,  осуществлением  ухода  в  связи  с  состоянием  здоровья,  оказанием различных бытовых услуг, оплатой ритуальных услуг. Стоимость общего  объема содержания в месяц не может быть менее двух тысяч сомов. С  17 августа 2013г. Денисов И.А. перестал выполнять свои обязательства по договору. По словам представителя Стаценко М.А., квартира получателя ренты находится  в неудовлетворительном состоянии, состояние здоровья ухудшается,  приходят неоплаченные счета за коммунальные услуги, ни питанием, ни уходом, ни одеждой Денисов не обеспечивает. Это и послужило поводом для обращения Стаценко М.А. в суд.

Ход судебного разбирательства:

19 апреля 2016 года решением Октябрьского районного суда г. Бишкек  исковое заявление Стаценко М.А. к Денисову И. А. о расторжении договора ренты квартиры на условиях пожизненного  содержания с иждивением от 13 декабря 2010 года № 2712 удовлетворено. Расторгнут договор ренты квартиры на условиях пожизненного содержания с иждивением от 13 декабря 2010 года, заключенный между Стаценко М.А. и Денисовым И. А. (решение здесь).

01 августа 2016 года судебная коллегия  по гражданским  делам Бишкекского городского суда, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя Денисова И. по доверенности Стасенко Л. на решение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 19 апреля 2016 года вынесла определение - решение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 19 апреля 2016 года по данному делу в части удовлетворения иска Стаценко М.А. к Денисову И. А. о расторжении договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением от 13 декабря 2010 года отменить, исковое заявление Стаценко М. А. к Денисову И. А. оставить без рассмотрения (определение здесь).

Сторона истцов недоумевает как Бишкекский городской суд, ссылаясь на п. 2 ст. 413 Гражданского кодекса Кыргызской Республики требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок исковое заявление оставляет без рассмотрения. Тогда как в судебном заседании было сказано, что судебные тяжбы о расторжении договора уже идут с 2013 года, то есть порядок досудебного урегулирования и разрешения спора, а тем более возможность применения этого порядка уже утрачена. Хронология судебных тяжб до этого:

- 17.08.2013г. Решением Октябрьского районного суда в удовлетворении исковых требований предстаителя  Стаценко М.А. Сафоновой Н.В. о расторжении договора ренты отказано.

- Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики решение Октябрьского районного суда от 17.08.2013г. оставлено в силе.

- Определением  Октябрьского районного суда г.Бишкек от 12.08.2014г исковое заявление Сафоновой Н.В. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Октябрьского районного суда  от 17.08.2013 удовлетворено.

- Определением Бишкекского городского суда  от 03.12.2015г. определение  Октябрьского районного суда г. Бишкек от 12.08.2014г. отменено.

- Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики  от 13.04.2015г. определение Бишкекского городского суда  оставлено без изменений.

P.S. Вот так никто не застрахован от того что, суд неправильно определит обстоятельства, имеющие значение для дела, и сделает выводы, которые не соответствуют установленным обстоятельствам дела. Хорошо, что в данном случае, Верховный суд Кыргызской Республики отменил судебный акт второй инстанции и направил дело на рассмотрение.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?