Освободите аксакалов!

материал добавлен 2016-11-14 13:34:00
просмотров 402

 

Уважаемые руководители фракций, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики!!!

 

В марте – мае 2016 года в Кыргызской Республике органы национальной безопасности произвели массовые аресты членов общественных движений: Национального оппозиционного движения (Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова), Народного Курултая очищения и обновления (Дастана Сарыгулова и Эрнеста Карыбекова), Народного парламента (Бекболота Талгарбекова, Марата Султанова, Торобая Колубаева, Александра Гусева, Тойгонбека Калматова), которые были взяты под стражу в СИЗО ГКНБ КР. Все они были обвинены в особо тяжком преступлении - по ст.27, ст.295 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики, якобы, в «приготовлении насильственного захвата власти».

Власть, ссылаясь на материалы аудиозаписей и оперативно-розыскных мероприятий, пытается убедить общественность в их виновности. При этом, в ходе следственных и судебных мероприятий не было приведено каких-либо веских доказательств, подтверждающих их преступный умысел, как например наличие оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, денежных средств, а также со организации групп и агитационных материалов с призывами к захвату власти и др. Предъявленные, якобы, доказательства являются ничем иным, как выражением мыслей, взглядов и эмоций о текущей политической ситуации и будущем нашей страны, что само по себе - не угроза для государства, а наоборот - это неотъемлемое право каждого из нас, за что мы не подлежим уголовному преследованию. Власть грубо попирая свободу выражения мнений, и пытаясь скрыть от общества бездоказательность обвинений, проводит закрытый суд. Однако, деятельность подсудимых находилась в рамках Конституции Кыргызской Республики.

Особо подчеркнем, что все поданные ходатайства об изменении меры пресечения с заключения под стражей на домашний арест в отношении 70-летних пенсионеров Дастана Сарыгулова и Тойгонбека Калматова, которые, в силу возрастных хронических заболеваний, остро нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, что не может быть обеспечено в СИЗО ГКНБ КР, незаконно и необоснованно не удовлетворяются ни одним судом, несмотря на многократные обжалования таких решений, многочисленные поручительства от уважаемых в стране  специалистов и общественных деятелей!

Прилагаем обращение от имени всех вышеперечисленных подсудимых с ходатайством о переводе Дастана Сарыгулова и Тойгонбека Калматова под домашний арест. Требуем принять меры по восстановлению справедливости и соблюдению норм законов Кыргызской Республики.

С уважением,

Председатель Комитета защиты политических заключенных

Сапар Аргымбаев

 

Калматов Тойгонбек Закирович пенсионер за особые заслуги перед Кыргызской Республикой (биография здесь).

Калматов Тойгонбек Зикирович является обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренного ст.299 ч.2 п. З; ст.ст.27 и 295; ст.ст.27 и 341 ч.2 УК Кыргызской Республики по уголовному делу №082-16-0084 от 12 мая 2016 года, возбужденному следственным управлением ГКНБ Кыргызской Республики. В настоящий момент в отношении него применена мера пересечения в виде содержания под стражей в СИЗО ГКНБ Кыргызской Республики.

Читайте сами предоставленную хронологию и содержание преследования.

P.S. Простой народ КР не раз был свидетелем того, что Кыргызская Фемида в зависимости от власти, то признавала виновными «неугодных власти лиц», то при смене власти подчистую оправдывала этих же лиц. Тому примеров много Кулов Ф., Бекназаров А.,   Исаков И. и т.д. Так неужели история повторяется, нынешние власти используют судебную власть как репрессивный орган в борьбе с «неугодными лицами»… Время конечно покажет, но страшно жить в такой стране, где правосудие осуществляется не по закону, а по «заказу».

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?