Кто защитит пенсионера от обмана?

материал добавлен 2016-10-13 18:38:00
просмотров 270

 

В общественную приемную Гражданского совета обратился гражданин Рашидов З.Л., который недоумевает тем, что на протяжении четырех лет не может добиться простой справедливости.  

Суть дела. Пользуясь доверием Рашидова З.Л. члены ОО «Турок ахыска» Кыргызской Республики  убедили его участвовать и баллотироваться в президенты этого объединения. Для чего он должен был заплатить денежные средства в сумме 50 000 сомов и 100 сомов членского взноса. Впоследствии он понял, что его обманули, так как согласно устава ОО «Турок ахыска» Кыргызской Республики баллотироваться в Президенты ОО правомочны исключительно только члены объединения, а он на момент выборов не вступал и не являлся членом общественного объединения. Для защиты  своих нарушенных прав он вынужден был обратиться в суд.
13 мая 2014 года Первомайский районный суд г. Бишкек рассмотрел исковое заявление Рашидова З.Л. к ОО «Турок Ахыска Кыргызской Республики» о признании протокола второго этапа проведения выборов президента объединения от 25 декабря 2012 года недействительным, взыскании 50 000 сомов материальных затрат и 100 сомов членского взноса, и решил в удовлетворении исковых требований Рашидова 3. отказать.

На данное решение Первомайского районного суда Рашидовым 3. была подана апелляционная жалоба в Бишкекский городской суд, однако затем он письменно заявил об отзыве апелляционной жалобы.

8 ноября 2014 года определением Бишкекского городского суда заявление Рашидова 3. об отказе от апелляционной жалобы на решение Первомайского районного суда города Бишкек от 13 мая 2014 года удовлетворено, и производство по делу прекращено.

Рашидов З.Л. понял, что факт обмана и злоупотребления доверием в гражданском порядке доказать невозможно и обратился в правоохранительные органы. 21 мая 2014 года Рашидов З.Л. обратился в УВД Первомайского района г. Бишкек с заявлением о возбуждении уголовного дела по фактам подделки документов, самоуправства и мошенничества.

1 октября 2014 года СО УВД Первомайского района г. Бишкек было возбуждено уголовное дело № 2-14-1477 по признакам преступления предусмотренного ст. 166 ч.2 п. З УК Кыргызской Республики.

23 апреля 2015 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
29 мая 2015 года постановление о прекращении уголовного дела было отменено прокуратурой г. Бишкек и уголовное дело направлено в СО УГСБЭП по г. Бишкек для дальнейшего расследования.

Не согласившись с данным постановлением, адвокат ОО «Турок Ахыска» Кыргызской Республики, подает жалобу о признании незаконным и необоснованным постановления прокурора отдела прокуратуры г. Бишкек в Первомайский районный суд г. Бишкек.

19 августа 2015 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаев А.Э. выносит постановление, которым жалоба адвоката, оставлена без удовлетворения. Адвокат ОО «Турок Ахыска» КР подает кассационную жалобу в Бишкекский городской суд.
04 ноября 2015 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: председательствующей Воронцовой И.Н., судей: Абыкеева Т.К., Бранчаевой С.И., вынесла постановление -  постановление Первомайского районного суда г. Бишкек от 19 августа 2015 года об оставлении жалобы адвоката Шенцова В. о признании незаконным и необоснованным постановление прокурора отдела прокуратуры г. Бишкек Мамбетовой Д. от 29 мая 2015 года об отмене постановление следователя СО УВД Первомайского района г. Бишкек Муса Байтик о прекращении уголовного дела №2-14-1477 без удовлетворения - оставить в силе, кассационную жалобу адвоката Шенцова В. без удовлетворения.

3 декабря 2015 года уголовное дело было прекращено за истечением сроков давности. Данное постановление о прекращении уголовного дела было отменено прокуратурой г. Бишкек и уголовное дело направлено в СО УГСБЭП по г. Бишкек.

18 января 2016 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Не согласившись с данным постановлением суда Рашидов З.Л. подал жалобу в суд.

1 февраля 2016 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Эрнис уулу Айбек рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Рашидова 3. о признании незаконным постановление старшего следователя по ОВД СО УГСБЭП по г. Бишкек Кожобекова Э. о прекращении уголовного дела от 18.01.2016 года и направить материалы уголовного дела прокурору для принятия законного решения, вынести частное определение в отношении старшего следователя по ОВД СО УГСБЭП по г. Бишкек Кожобекова Э. вынес постановление в удовлетворении жалобы отказать.

Рашидов З.Л. не согласившись с постановлением суда, обжаловал его в Бишкекский городской суд.

14 апреля 2016 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: председательствующей Воронцовой И.Н., судей: Архаровой К. К., Джаналиева Б. вынесла определение - постановление Первомайского районного суда г. Бишкек от 1 февраля 2016 года оставить в силе.

P.S. В итоге уголовное дело было три раза прекращено, три раза отменялось прокуратурой, и не проведя полного всестороннего расследования дело было все таки прекращено. Пенсионер Рашидов З.Л. недоумевает, если ни в гражданском порядке, ни в уголовном невозможно защитить свои права, куда же теперь идти к кому обращаться? Мало того что остался без денег – обманули, так еще и от государственных органов защиты добиться не возможно…

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?