Кто ответит за прокурорский беспредел в стране???

материал добавлен 2016-09-01 12:51:00
просмотров 450

 

К нам в общественную приемную Гражданского совета обратился человек, который в течение 4 лет пытается заставить работать систему прокуратуры и никак не может это продвинуть.

Суть дела:  12.06.2012 года наш посетитель обратился с заявлением в ОВД Московского района, в котором просит принять меры в отношении сотрудников: ГСУ МВД КР, которые 11.06.2012 года примерно в 14.00 часов дня ворвались к нему в кабинет и незаконно обвиняя в получении взятки, не предъявляя своих документов и соответствующих процессуальных документов, с целью получения от него признания в получении взятки причинили ему телесные повреждения. Согласно справки выданной судебно-медицинским экспертом 16 июня 2012 года, телесные повреждения у гр. Ибраимова Р.Р. характеризовались кровоподтеком заушной области слева, отечности шеи и нижней челюсти слева, кровоподтеком на наружной поверхности средней трети правого плеча, боковой поверхности грудной клетки справа на уровне 6-8 ребер, ушибленной раной в области локтевого сустава слева, кровоподтеком на задней поверхности левой голени.

16.06.12 года следователем прокуратуры Московского района А. Казанцевым возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.305 ч.2 п.п.3,4 и 305 УК КР.

16.12.2012 год старшим следователем по ОВД прокуратуры Чуйской области В.С. Ким уголовное дело в отношении следователя ГСУ МВД КР А. Маматкулова и сотрудников СОБР МВД КР Ж. Эрматова и М. Джумагулова прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления.

Данное постановление о прекращении уголовного дела было обжаловано в суде до Верховного суда КР.

25 сентября 2013 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Абдырахманова Ж.Т., судей: АкыеваА.А., Бактыгулова Б. Б. постановила: постановление Аламудунского районного суда от 19 марта 2013 года о признании незаконным постановления следователя о прекращении уголовного дела от 16 декабря 2012 года и определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда от 28 мая 2013 года оставить в силе. Представление прокурора оставить без удовлетворения. Постановление здесь.

Уголовное дело по постановлению Верховного Суда КР  было возобновлено Прокуратурой Чуйской области и с установлением месячного срока следствия уголовное дело направлено в СО СУ ГП КР по Чуйской области, где принято к производству следователем по ОВД Абдилманап уулу Ж.

12 октября 2013 году следователь Чуйской областной прокуратуры Абдилманап уулу Ж. вновь прекратил уголовное дело, по предыдущему основанию, которое вновь было обжаловано в суде до Верховного суда КР.

24 февраля 2015 год судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Абдырахманова Ж.Т., судей: Исакова А.И. Темирбекова Л.Т. постановила: постановление Аламудунского районного суда от 24 июля 2014 года и определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда от 1 декабря 2014 года о признании незаконным постановления следователя прокуратуры Чуйской области Абдилманап уулу Ж. от 12 октября 2013 года о прекращении уголовного дела №108-12-251 оставить в силе, а надзорное представление прокурора без удовлетворения. Постановление здесь.

Верховный суд отменил незаконное прекращение уголовного дела, а также вынес частное определение, которым обращал внимание прокурора  Чуйской области на существенные нарушения  требований УПК КР со стороны помощника прокурора Аламудунского района Жолборсбекова У. и прокурора отдела прокуратуры Чуйской области Орозбек уулу Э. Частное определение здесь.

Пока суды шли 22 декабря 2014 г. Генеральной прокуратурой республики постановление следователя по ОВД СО СУ ГП КР по Чуйской области Абдилманап уулу Ж. о прекращении уголовного дела от 12.10.13г. было отменено и уголовное дело возвращено для дополнительного расследования в прокуратуру Чуйской области.

14 января 2015 года уголовное дело принято к производству следователя Р. Усманова, которым следствие возобновлено и установлен месячный срок следствия и по истечению срока следствие приостановлено на основании ст. 221 ч 1 п. 3 УПК КР (следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований, препятствующих его продолжению и окончанию: 3) неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;…).

27 марта 2015 года постановление о приостановлении отменено прокурором Московского района К. Токтогоновым и расследование поручено вновь следователю Р. Усманову, который 27 апреля 2015 года вновь принял решение о приостановлении следствия по ст.. 221 ч.1 п. 3 УПК КР.

Так уголовное дело несколько раз приостанавливалось, возобновлялось и в итоге 14 июля 2015 года за подписью первого заместителя Генерального прокурора республики К.Токтогулова приостановленное уголовное депо направлено в прокуратуру г. Бишкек для организации дальнейшего расследования с указанием об устранении имеющихся в деле пробелов и противоречий с принятием законного решения. Дело в прокуратуру г. Бишкек поступило 20 июля 2015 года, т.е. по истечению 10 месячного срока следствия или же по истечению более трех лет со дня возбуждения уголовного дела…!!!

03 июля 2015 года решением коллегии Генеральной прокуратуры согласно проведенной проверки нижестоящих прокуратур:

-  За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, серьезные просчеты и упущения в организации надзорной деятельности, бесконтрольность за работой подчиненных, невыполнение требований приказа Генерального прокурора № 25-п от 05.04.2013 г. «Об организации прокурорского надзора за раскрытием и расследований преступлений», не обеспечение должного прокурорского надзора за расследованием уголовного дела № 108-12-251, допущение нарушений требований статей  19, 166, 221, 225 УПК КР вопиющей волокиты при его расследовании, неоднократного незаконного прекращения и приостановления уголовного дела и нарушения процессуальных прав потерпевшего Ибраимова Р. … заместителя прокурора Чуйской области Абдраимова Кубата Бейшенбековича предупредить о неполном служебном соответствии.

- За допущенную волокиту, нарушение требований уголовно-процессуального законодательства Кыргызской Республики при расследовании:

- уголовного дела № 108-12-251, неоднократного незаконного прекращения и приостановления уголовного дела, нарушения процессуальных прав потерпевшего Ибраимова Р., следователям СО СУ ГП КР по Чуйской области Абдилманап уулу Жалынбеку, Ким Виталию Сергеевичу, Усманову Ринату Махмудиновичу – объявить строгий выговор. Решение здесь.

В прокуратуре города Бишкек данное уголовное дело так же передавалось то одному следователю, то другому конечно с установлением месячного срока следствия в итоге 9 марта 2016 года ст. следователем СО СУ ГП КР по г. Бишкек Ж. Мурзалиевым данное уголовное дело в отношении следователя ГСУ МВД КР Л. Маматкулова и сотрудников СОБР МВД КР Ж. Эрматова и М. Джумагулова прекращено за правомерностью деяния, причинившего вред  потерпевшему при его задержании, т.е. на основании ст. 28 ч. 1 п. 3 УПК КР.

Потерпевший Ибраимов Р. недоумевает, как такое может быть, когда через суды уже доказана незаконность прекращения уголовного дела, когда сама Генеральная прокуратура на коллегии объявляет выговора и о неполном служебном соответствии за это уголовное дело своим сотрудникам. Несмотря на это ст. следователь СО СУ ГП КР по г. Бишкек Ж. Мурзалиев прекращает уголовное дело, без уведомления потерпевшей стороны.

Потерпевший написав несколько жалоб в адрес Генеральной прокуратуры КР узнает из ответа о прекращении уголовного дела и сразу же 07 июля 2016 года подает жалобу в Первомайский районный суд города Бишкек где просит суд истребовать постановление о прекращении уголовного дела и материалы по уголовному делу № 108-12-251 (так как ему в Прокуратуре г. Бишкек так и не дали вышеуказанное постановление ), и признать незаконным постановление следователя, прокураторы г. Бишкек о прекращении уголовного дела от 9 марта 2016 года и направить материалы уголовного дела прокурору для принятия законного решения.

            29 июля 2016 года в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Термечикова М.А. был рассмотрен данный материал, где выясняется что 28 июля 2016 года в суд поступила копия постановления старшего прокурора отдела прокуратуры г. Бишкек Торокулова Э. от 21 июля 2016 года об отмене постановления следователя от 9 марта 2016 г. о прекращении уголовного дела  № 108-12-251 и о возобновлении следствия и установления его срока с направлением уголовно дела для организации дальнейшего расследования в СО СУ ГП КР по г. Бишкек. При таких обстоятельствах судья прекратил дело, в связи с отсутствием спора. Постановление здесь.

 

Потерпевший опять недоумевает сколько можно писать жалоб и к кому еще обращаться если в Генеральной прокуратуре сидят и занимаются отписками. Вот уже истек месячный срок отведенный для следственных мероприятий, но, несмотря на это со стороны прокуратуры вновь нет каких либо действий или нет профессиональных кадров для расследования по данному уголовному делу.

 

P. S. К кому обращаться за помощью если одни сотрудники прокуратуры сами нарушают УПК КР, а другие занимаются только отписками? Кто реально будет бороться с преступностью, а тем более с «оборотнями в погонах»? Данная история показывает то, что сотрудники прокуратуры непрофессиональные, некомпетентные или прогибаются перед теми кто совершил преступление, не боясь получить дисциплинарные взыскания, или здесь затронуты интересы могущественных людей КР…

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?