Не слишком ли большой срок для поиска защиты в суде!?

материал добавлен 2016-07-28 16:46:00
просмотров 284

 

В общественную приемную Гражданского совета по контролю за судебной реформой обратилась сторона Тиллабаевой З.Э. Дело в том, что они вот уже третий год не могут добиться защиты своих законных прав и интересов в суде.

Суть дела.  Летом 2013 года, когда собственник половины дома Тиллабаева З.Э. с семьей отсутствовала, соседи Адиловы собственники другой половины дома, без согласия соседей, не соблюдая технических норм строительства, разломали свою половину общего дома. Затем на границе построили двух этажный дом, с крыши которого вода стекала на стены соседнего дома, стены которого со временем развалились.  В результате этого семье Тиллабаевых  пришлось обесточить дом, так как электросчетчик находился на кухне, также пришлось отрезать трубы природного газа. В последствие всего этого часть дома пришла в аварийное состояние, и не подлежит восстановлению и стало не пригодным для дальнейшего проживания. Многочисленные попытки переговоров с соседями не дали никакого результата.  Семья Тиллабаевых вынуждена была обратиться в суд за защитой своих нарушенных  законных прав и интересов.

С 2013 года в Ленинском районном суде г. Бишкек данное гражданское дело рассматривалось несколькими судьями. По словам истцов, сторона ответчиков всячески затягивала это дело, то прося об отложении, ссылаясь на отсутствие адвоката, и что возьмёт его,  то заболеет, то не придёт вообще на заседание, а судьи, почему то шли у ответчиков на поводу. В итоге за эти годы было более 20 –ти судебных заседаний.

14 января 2016 г. судья Ленинского районного суда г. Бишкек Темирбекова А.А. вынесла решение, которым исковое заявление Тиллабаевой Зубайды Эсенбаевны к Адиловой Уркые Токтоновне о возмещении ущерба причиненного имуществу удовлетворила частично. Взыскала с Адиловой Уркыи Токтоновны в пользу Тиллабаевой Зубайды Эсенбаевны сумму материального ущерба в размере 885 000 (восемьсот восемьдесят пять тысяч) сом (решение здесь).

Сторона ответчика Адиловой У. Т. обжаловала данное решение в Бишкекский городской суд.

В Бишкекском городском суде волокита и затягивание со стороны ответчика продолжилась так на первое судебное заседание в мае 2016 года ответчица Адилова У.Т. пришла и попросила отложить на другой день в связи с тем, что возьмет адвоката для защиты своих прав и интересов. Судебная коллегия по гражданским делам отложила процесс.

27 июня 2016 года ответчик Адилова У.Т. не явилась. Процесс опять отложили, но суд дал требования для вызова экспертов в суд.

Следующее заседание состоится в 14.30 ч. 2 августа 2016 года,  и истцы просили промониторить данный процесс и рассказать о его результатах.

P.S. Три года судебных тяжб и еще не поставлена точка. Вот на таких делах видно,  что судебная реформа где-то дает сбои  нет эффективности в работе судебной системы по защите нарушенных прав граждан. По крайней мере, простые граждане еще на себе не ощутили перемены, верховенство закона… и т.д.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?