Как с помощью суда можно продать спорный дом

материал добавлен 2016-07-27 11:17:00
просмотров 371

 

В общественную приемную Гражданского совета по контролю за судебной реформой обратился Муратов Сулайман, который в 2011 году купил дом в рассрочку в городе Кара Балта и до сих пор не может решить этот спор в суде.

Суть дела: Заявитель приобрел дом в рассрочку в феврале 2011 года. Дом продавался за 15000 долларов США, а Муратов по договоренности отдал хозяину 8000 тысяч долларов. Вопрос – Почему не купил сразу? Потому что хозяйка продававшая дом, после смерти мужа еще не вступила в наследство и не имела право продавать. Они договорились, что остаток суммы покупатель Муратов  отдаст не позднее 30 сентября, и  хозяйка к тому времени будет иметь право продавать унаследованное имущество. Муратов заселился в приобретенный дом и стал там проживать. Вскоре у Муратова возникли проблемы, так как 14 июня 2011 года контролеры ОАО «Кыргызгаз» при проведении плановой проверки обнаружили хищение природного газа путем вмешательства в работу газового счетчика. Муратов при контролёрах и свидетелей соседей позвонил хозяйке Беляковой, которая проживала в России, по телефону она ответила что все знает и скоро приедет и решит данную проблему. 12 сентября приехала Белякова и вместо того что бы решить проблему с газом и переоформить дом начала избегать и в итоге оставив доверенность на Керемецкую уезжает в Россию. После этого начались проблемы и он был вынужден обратиться в суд. Приобретатель решил не покупать этот проблемный дом и просил вернуть деньги обратно. Но продававшая сторона начала говорить, что 8000 долларов это задаток и в случае расторжения договора он не возвращается залогодержателю.

25.11.2011 года в Жайылском районном суде под председательством судьи Самакова Т. стороны пришли к мировому соглашению о том, что продавцы возвращают Муратову деньги в течение 10 дней, а Муратов после этого снимает дом с ареста. Тем более сам судья говорил, что дом стоит под арестом, и выступил гарантом, что пока не вернут деньги он с ареста не снимет. На судебном заседании Муратов написал ходатайство оставить иск без рассмотрения. Определенние здесь. Протокол судебного заседания здесь.

Несмотря на данные договоренности через 4 дня то бишь 29.11.2011 года в том же Жайылском районном суде под председательством того же судьи Самакова Т., судом имущество снимается с ареста и сторона Беляковой не дожидаясь вступления в законную силу судебного акта  6 декабря 2011 года дом успешно продается.

Сегодня, когда Муратов хочет отстоять свои права,  в судебном порядке пройдя несколько кругов судебных инстанций, сторона Беляковой хочет доказать что в определении от 29.11.2011 года о снятии ареста с имущества произошла техническая описка при указании даты вынесения определения. Вторая сторона 15.07.2016 года обращается в суд с заявлением, чтобы в судебном акте, вынесенном в 2011 году, исправили дату. Если сегодня это сделает суд, то получается продажа дома автоматически становиться законной,  и фальсификация документов будет успешно исправлена. Заявление здесь. Обратите внимание на заявление где представитель Беляковой пишет: «25 ноября 2011 года определением судьи Самакова Т. данное гражданское дело было оставлено без рассмотрения на основании заявления истца Муратова С. и в этом же судебном заседании был снят арест по ходатайству представителя Беляковой Н. о снятии с ареста». Тогда как в протоколе судебного заседания об этом нет и речи читайте сами спротокол судебного заседания. Да и по логике сам арест служил гарантом того о чем договорились стороны во время судебного заседания, что сторона Беляковой вернет деньги.

Из судебных документов видно что снятие с ареста происходит именно 29.11.2011 года посмотрите протокол судебного заседания. И самое интересное они приписывают что Муратов явился на это заседание. Протокол здесь. Хотя его не было на данном судебном заседании.

P.S. Привлекут ли к ответственности людей причастных к фальсификации документов?

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?