Оправдан судом второй инстанции, но прокуратура подает представление в надзорном порядке…

материал добавлен 2016-07-11 12:03:00
просмотров 284

 

Об этом  беспрецедентном случае  в следственной и судебной практике Кыргызской Республики мы  уже рассказывали вам.

После того как две судебные инстанции рассмотрев по вновь открывшимся обстоятельствам уголовное дело № 123-88-82 в отношении Турсуниязова М. М. вынесли оправдательные приговоры. Начальник отдела Прокуратуры Нарынской области Аскарбеков К. написал представление в надзорном порядке в Верховный суд КР, где просит отменить приговор от 10 мая 2016 года Нарынского областного суда и приговор от 28 марта 2016 года Нарынского районного суда Нарынской области. И просит признать виновным Турсуниязова Мелисбек Мекеновича в совершении преступления предусмотренного ст.178 ч.2 УК Киргизской ССР, без каких либо конкретных доказательств (представление здесь).

Оправданный Турсуниязов Мелисбек Макенович недоумевает как такое, может быть? Ведь когда было возбуждено производство по вновь открывшимся обстоятельствам Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики, дело было направлено в прокуратуру Нарынской области. Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам, вела Нарынская областная прокуратура (сам Аскарбеков К.), расследование которого показало, о не причастности к совершенному преступлению Турсуниязова М., даже не юристам стало понятно об этом после выводов экспертов. Но так как приговор суда пересматривается только судом Генеральная прокуратура КР направила заключение о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам в суд. В итоге суды вынесли оправдательные приговоры. Позиция прокуратуры в этом деле непонятна и не поддается здравой логике. Расследовав это дело, выявив вновь открывшиеся обстоятельства, по сути которые доказывают не виновность Турсуниязова М. Прокуратура опять же игнорируя эти же обстоятельства, раз за разом подает представления в вышестоящие суды с просьбой признать виновным Турсуниязова М. при этом, не имея конкретных доказательств его вины. Так прокуратура лишний раз доказывает, что гособвинение у нас в судах это всего лишь формальность и прокуроры не смотрят, доказана ли вина, есть ли доказательства и т.д. а  по инерции обвинительного уклона сидят и произносят дежурные фразы. То, что в суде должно быть гособвинение по высоким стандартам это и закреплено в отраслевом приказе №31 от 04.04.2014 г. «Об организации работы прокуроров по поддержанию государственного обвинения». Генеральная прокуратура сама пытается  обеспечить профессиональное участие гообвинителя на судебных процессах с качественным исследованием материалов дела, с предотвращением ошибок служителей Фемиды и нарушений законности, и исходя из принципов состязательности  перейти на более высокие стандарты доказывания обвинения. Однако это все на бумаге, а на деле… смотрите на примере дела Турсуниязова М.

О результатах рассмотрения надзорного представления мы вам обязательно расскажем. Судебное заседание в Верховном суде КР назначено на 19 июля 2016 года в 10.00 ч.

P.S. В результате бездоказательного обвинения прокуроров, которые подают представления в суды, не оправданно и не рационально тратится время, как граждан, так и судов, а о бюджетных денежных расходов говорить не будем… Пока подавший представление прокурор не будет отвечать за неудовлетворенное судом представление, гособвинения по высоким стандартам нам не видать!!! Потому что прежде чем подавать представление гособвинитель подумал  бы о реальных перспективах и о доказательствах этого дела…

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?