Оправдан более четверть века спустя, но почему прокуратура подает представление???!!!

материал добавлен 2016-05-25 16:17:00
просмотров 255

 

Об этой истории мы рассказывали вам.

28 марта 2016 года судья Нарынского районного суда Нарынской области Мамбеталиев Э.Б. вынес приговор: Турсуниязова Мелисбек Макеновича за отсутствием в его действиях состава преступления предусмотренного  ч. 2 ст.178 УК Киргизской ССР оправдать (приговор здесь).

Как сказал один мудрый человек «справедливости в этой жизни  нет, ее надо добиваться». На примере нашего героя эти слова обретают глубокий смысл. На данном примере надо поучать нынешних судей о том что бы они, рассматривая дела, всегда помнили, что решают, чью то судьбу, жизнь… На свете есть несколько профессий про которых можно сказать, что выполняют миссию бога, и профессия судьи одна из них. «Изображая бога» они решают судьбы людей, решают, кому и как жить. Это очень ответственная миссия не только перед людьми, но и перед «высшим разумом». Полу бог, полу человек - судья должен быть безупречным во всем и ведь именно эта безупречность дает ему право судить человека. Однако в нашей реальности судьями становятся далеко не безупречные граждане, те, кто проявляет «достаточно волевых и иных качеств» для занятия столь высокого звания судьи…

Оправдан через 28 лет…  для кого-то это целая жизнь, исправить одним  оправдательным приговором невозможно, то, что пережил наш герой: предательство своих вышестоящих офицеров; тюремный срок на зоне под Нижним Тагилом;  угрозы на зоне; крах карьеры и благополучного будущего. Благодаря суду рухнуло все — и прежде всего вера в справедливость, ради которой Мелисбек пошел служить в милицию.

Апрельская революция, новая власть, судебная реформа дала надежду и веру в то, что можно будет найти справедливость.

Потребовалось четыре года. Полтора года ушло на то, чтобы Генпрокуратура завела дело по вновь открывшимся обстоятельствам и направила в Нарынскую областную прокуратуру, откуда дело вновь попало в Генпрокуратуру для принятия заключения о направлении его в суд для рассмотрения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Так получается что производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу № 123-88-82 в отношении Турсуниязова М. провела прокуратура Нарынской области по ее результатам Генеральная прокуратура КР направила заключение заместителя Генерального прокурора Усмановой Л. о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам в Верховный суд КР. В итоге оправдательный приговор. Но затем непонятна дальнейшая логика прокурорских, которые по привычке или для видимости отработать заработную плату (денег налогоплательщиков) подают апелляционное представление в Нарынский областной суд. Прокурор прокуратуры Нарынского района Молдосадыкова Г. просит суд второй инстанции отменить оправдательный приговор, и признать виновным Турсуниязова М. мотивировав это лишь тем, что отсутствуют объекты для исследования и проведения экспертизы. Что, мягко говоря, странно читайте сами апелляционное представление. Несмотря на это и многое другое.

10 мая 2016 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Нарынского областного суда в составе: председательствующего Байышова М. Б., судей Арзыкуловой Г. А., Ташмамбетова Т.Т. вынесла приговор, которым оставила оправдательный приговор  Нарынского районного суда Нарынской области от 28 марта 2016 года.

P.S. Да конечно перемены идут это можно заметить вот по таким делам. Жалко, что только медленно с большим скрипом и под нажимом народа. Ведь многие не хотят работать во благо и в интересах народа. Как в данном случае прокуратура которая выявляет вновь открывшиеся обстоятельства свидетельствующие о невиновности, и несмотря на это продолжает обвинять бездоказательно. Получается, как в больном организме голова неведает, что творит рука, куда шагает нога, главное что бы все двигалось…

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?