Некоторые попытки открыть занавес закрытого процесса...

материал добавлен 2016-03-25 16:00:00
просмотров 296

 

К нам в общественную приемную Гражданского совета обратилась мать посудимого, которого обвиняют по тяжкой статье Уголовного кодекса - изналование. Данное дело имело громкий резонанс в обществе.

Суть дела по словам матери одного из подсудимых:

30.12.2013 года ее (потерпевшую) как бы изнасиловали с нанесением телесных повреждений с помощью оружия (автомат, пистолет и т.д.).

31.12.2013 года потерпевшая пишет заявление, которое нигде в правоохранительных органах не было зарегистрировано. Но в этот же день  на место преступления выезжает следователь ГОВД города Талас и производит осмотр места происшествия. Составляет протокол без понятых. Сам расписался за понятых и написал ложные адреса. Позже их нашли и в суде они дали показания, что на место происшествия они не выезжали, и в протоколе не расписывались. Все трое: двое понятых и следователь Дуйшеналиев оказались бывшими одноклассниками. В этот же день потерпевшая прошла судебно-биологическую экспертизу, хотя ее заявление еще не было зарегистрировано в соответствующих органах. Данная экспертиза не обнаружила на теле потерпевшей следы побоев и сперматозоидов (мать одного из обвиняемых представила данное заключение), но на прокладке были обнаружены единичные сперматозоиды антиген ВН (данная прокладка не была изъята следователем в качестве вещественных доказательств и самое интересное, то что тот парень который вступил с ней в интимную связь не является носителем этой группы антигенов, а второй который близко к потерпевшей не подходил, является носителем именно этой группы антигенов).

1.01.2014 года заявление потерпевшей регистрируется, а 02.01.2014 года потерпевшая пишет встречное заявление, где она пишет что добровольно вступила в интимные отношения с гражданином А., а его двух коллег туда вписала из злости.

18.01.2014 года потерпевшая пишет повторное заявление об изнасиловании в органы прокуратуры (впоследствии в своей объяснительной органам ГОВД потерпевшая утверждает что ребята обещали ей заплатить, но после написания встречного заявления выхватили деньги и уехали). И она через 16 дней решила написать повторное заявление.

20.01.2014 года  Таласская городская прокуратура отменяет постановление о прекращении и направляет дело на расследование.

30.01.2014 года Таласский ГОВД постановил об отказе в возбуждении уголовного дела до вынесения  заключения экспертизы, которая должна была установить, кому принадлежит антиген ВН найденный в белье пострадавшей.

04.02.2014 года вторичная судебно-биологическая экспертиза показала что у двух ребят антиген  соответствует АН,, а у одного он ВН (ВН у того подсудимого, у которого даже секса по желанию не было).

17.03.2014 года комиссионная судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что все трое подозреваемые не исключаются при обследовании простыни с красными цветочками, которая не фигурировали ранее в этом деле (откуда появилась простыня, если по показаниям потерпевшей ее насиловали прям в коридоре на полу, матерям подсудимых не понятно).

29.03.2014 года приостановленное ранее дело возобнавляется.

22.05.2014 года Следователь Турусбекова вызывает всех троих к себе в кабинет и объявляет о том, что она их закрывает на 48 часов.

24.05.2014 года Таласским городским судом была избрана мера пресечения под домашний арест. По данному вопросу стороны прошли все судебные инстанции и Верховный суд оставил решение 1 инстанции в силе.

Дело рассматривалось в Таласком городском суде, но сторона потерпевшей оказала недоверие всему составу суда и дело направили в Сокулукский районный суд Чуйской области.

21.05.2015 года Сокулукский районный суд под председательством судьи Чаргыновой Т.Т. вынес решение признать виновными в совершении данного преступления всех троих ребят и дали каждому по 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Но при этом меру пресечения оставили прежней до вступления данного решения в силу.

Адвокаты подсудимых подали аппеляционную жалобу и  дело начало рассматриваться в Чуйском областном суде.

22.07.2015 года потерпевшая вновь пишет заявление о повторном  изначиловании ее одним из подсудимых, что якобы узнала его по голосу.

23.07.2015 года Таласским ГОВД выносится постановление о возбуждении уголовного дела.

22.09.2015 года Дело по факту повторного изнасилования было прекращено, так как в  ходе следствия данный факт изнасилования не подтвердился.

13.10.2015 года при проведении очередного судебного заседания потерпевшая внесла ходатайство об изменении меры пресечения и взятия подсудимых под стражу, так как находясь на свободе они угрожают ей повторным изнасилованием. И Чуйский областной суд удовлетворил ее ходатайство и ребят взяли под стражу.

Вот уже 5 месяцев все трое ребят находятся под стражей, а их родители ждут законного приговора. Очень много в деле явных не совпадений на которые суд Сокулукского района не обратил внимание.  Также в деле найдены и обозначены множество уголовно-процессуальных нарушений со стороны правоохранительных органов и за это они получили разного рода наказания, но сама потерпевшая, показания которой следственными мероприятиями были опровергнуты, не несет никакой ответственности за свои ложные показания.

P.S. Дела по факту изнасилования являются закрытыми, поэтому наблюдать за ними не представляется возможным, но говорить о них надо, потому что недоработки правоохранительных органов, некачественные результаты судебно - медицинских экспертиз в совокупности приводят к тому, что не виновные обвинены в тяжком преступлении, а потом еще и осуждены на длительные сроки. 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?