Почему Генеральная Прокуратура КР так противится независимой экспертизе, которая могла бы пролить свет в это темное дело, в котором и так много сомнений…

материал добавлен 2016-03-25 13:15:00
просмотров 315

 

«Любые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого» из Конституции Кыргызской Республики.

 

В общественную приемную Гражданского Совета обратились Ивженко Вера Лукинична  и Качанова Марина матери осужденных на пожизненное лишение свободы Ивженко Виталия и Зюзина Александра. Они вместе со своим адвокатом Кыйгыровой А.С. уверены, что их дети были осуждены по сфабрикованному уголовному делу следователем Жаильского РУВД О. П.

Они пытаются довести дело до суда на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, так как имеют на это все основания. Это ответ на адвокатский запрос генетика эксперта, к.м.н. Кыштобаевой А.Ш. о том, что виновность обоих осужденных в этом жестоком преступлении ставиться под большое сомнение.  Ответ генетика здесь. Также несовпадение результатов двух первых комиссионных экспертиз крови Ивженко В., а также показания новых свидетелей, которые обеспечили полное «алиби» Ивженко В., так как время смерти потерпевшей не совпадает с показаниями всех свидетелей по делу. Отец потерпевшей, подруга потерпевшей, мать подруги потерпевшей, свидетель Яковлев, родной брат потерпевшей, все они в один голос утверждают, что около 18-00 потерпевшая была еще жива, а судья Жаильского районного суда Алжанов в суде сам установил время смерти потерпевшей на 16-00 ч. 10.09.2006 г., хотя свидетель Лымарев видел Зюзина и Ивженко в 16-00 ч. на остановке в с. Петропавловка, а это примерно в 10 км от места преступления. Свидетель Лободина, также показала в суде, что видела Ивженко примерно в 15-30 рядом с домом Ивженко в с. Петропавловка, он направлялся на трассу и собирался выехать в Бишкек на празднование дня рождения своего друга Клименко. Новые свидетели, ранее не допрошенные ранее ни в суде ни на следствии Кристина Жаткина и ее мама Зайцева Татьяна так же на допросе показали, что примерно в 17-00 10.09.2006г. к ним домой пришел Клименко Евгений( друг Ивженко) и они вместе вышли и направились на пересечении Советской и Донецкой, где их ждал Виталий Ивженко, и они вместе вчетвером сели в такси и направились праздновать день рождения Клименко Евгения в с. Лебединовку в кафе «Арзу» и праздновали там в количестве примерно 10 человек примерно до 24-00ч. Ивженко из кафе никуда не отлучался.

            13 августа 2009 года по фактам нарушения норм уголовно – процессуального права при вынесении приговора по уголовному делу Ивженко В. и Зюзина А. Совет судей Кыргызской Республики в отношении судьи Жайылского районного суда Чуйской области Алжанова Асылбека Асановича вынес решение о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания.

            Попытки родственников осужденных и адвоката  довести дело до суда не увенчались успехом, так как Генеральная прокуратура КР своими действиями препятствует этому затягивая возбужденное производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу Ивженко В. и Зюзина А.

10.12.2015г. следователем СО СУ ГП Кыргызской Республики по Чуйской области Шыгаевым А. по уголовному делу вынесено постановление о прекращении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Это стало известно из ответа ГП КР на ходатайство адвоката о выемке табуляграммы входящих и исходящих звонков с номера Ивженко В., Далее когда они стали выяснять и звонить отправителю письма с исходящим номером, Расулову М., он подтвердил, что производство по делу прекращено еще 10.12.2015г. Матери осужденных вместе с адвокатом позвонили Идрисову и поинтересовались у него, тот утверждал, что производство по делу не прекращено, что это ошибка. Однако все эти три месяца их вводили в заблуждение, что дело не прекращено, и что прокурор ГП КР Идрисов направит уголовное дело со своим заключением в суд для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. На данный момент адвокат не может получить от Генеральной прокуратуры ни какого официального документа для обжалования его в суде, то есть постановление о прекращении производства по вновь открывшимся обстоятельствам от 10.12.2015 г. или заключение о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам. Заместитель генерального прокурора госпожа Усманова Л. Ю. заверила матерей осужденных, что дело отправлено на следствие по вновь открывшимся обстоятельствам, в то время как данное дело прекращено в декабре прошлого года. Как понимать такие неоднозначные действия и заявления Генеральной Прокуратуры???

Матери осужденных утверждают что на протяжении года просим и ходатайствуем о проведении независимой экспертизы в России или в Казахстане, так как мы категорически не доверяем Республиканскому Центру судебных экспертиз КР. Адвокат осужденных настаивает на проведении независимой экспертизы антигенного состава крови Ивженко В. в Москве. Когда родители осужденных хотели провести ДНК экспертизу крови Ивженко В. и биоматериалов потерпевшей, прокуратурой эти биоматериалы были намерено уничтожены.

P.S. Почему Генеральная Прокуратура КР, которая должна надзирать над законностью сама противиться лишний раз проверить все факты и сомнения?  Бывает такое как судебная ошибка, по которой невиновный человек был осужден, во многих странах от 15% до 25 % таких приговоров. В нашей стране помимо судебной ошибки судьи зачастую идут на неправосудный приговор, при этом покрывая некачественную работу, а порой и преступные действия сотрудников правоохранительных органов. Не каждый судья найдет в себе должные волевые качества и пойдет против сложившейся системы правосудия с обвинительным уклоном, которой безразличны сломанные судьбы, испорченные жизни людей. Важно то что бы система работала, при этом судьи закрывают глаза на нарушения законов и основополагающих принципов правосудия. Сколько невинно осужденных у нас такой статистики нет, но как говорят многие адвокаты 40% и более процентов сидят не за что или за кого то, в то время как настоящие преступники на свободе и продолжают свою преступную деятельность…

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3045
468
367
1355

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?