Насколько легко – человека сделать уголовником?

материал добавлен 2016-02-17 18:23:00
просмотров 299

 

К нам в Общественную приемную в очередной раз обратилась гражданка Федорова обвиненная в мошенничестве своими же «коллегами по цеху», которые вместе с ней работали на «Дордое», торговали обувью, получали кредиты, погашали их,  помогали друг другу где товаром, где наличностью. 

Данное уголовное дело было прекращено  за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, где в постановлении о прекращении уголовного дела было четко написано что в судебном порядке доказательная база не была исследована и степень вины не обсуждалась.  Хотя заявительница была обвинена по 16 эпизодам мошенничества, только по 1 эпизоду  предъявили иск в гражданском порядке, а сама Федорова продолжает считать, что ее оговорили «подруги».

После того как данное постановление вступило в законную силу, Федорова решила написать заявление в прокуратуру на  потерпевших за ложный донос и прокуратура направила это заявление в УВД Свердловского района для проверки. Что интересно, то, что  это заявление попадает тому же следователю, который ранее возбуждал уголовное дело в отношении  Федоровой  в ранее прекращенном уголовном деле.

Когда Федорова решила снять копии с документов уголовного дела, обнаружилось,  что в деле появились  документы, которых  ранее там не было. Эти документы отсутствуют как в описи, так и в постановлении суда, в документах отсутствует нумерация по делу.

Следователь УВД Свердловского района майор милиции Сыдыгалиев Расул  опровергает факт написания этих документов, несмотря на то, что там стоят его подписи. Со стороны следователя была попытка давления на Федорову, с тем, чтобы она забрала свое заявление за ложный донос в обмен  на то, что эти дополнительные 4 факта вновь исчезнут из уголовного дела.

Главное управление собственной безопасности МВД КР провели  работу по собранным материалам по заявлению Федоровой по факту фальсификации материалов уголовного дела и служебного подлога со стороны старшего следователя СО УВД майора милиции и для принятия процессуального решения по данной проверке материалы были направлены в прокуратуру Свердловского района г. Бишкек.

Гражданский совет по контролю судебной реформы продолжит наблюдение этого интересного дела, и будем публиковать,  каким образом решается вопрос должностного  преступления и возможного ложного доноса со стороны частных лиц.

P.S.  Мы уже не раз писали о некачественном расследовании некоторых уголовных дел следователями, и как не смотря на это прокуратура, а затем и суды закрывают на это глаза. Если прокуратура поставит законную точку в этом деле, то следователи начнут думать, прежде чем возбуждать уголовные дела по непроверенным фактам.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?