Честных выборов не было и не будет что ли!!!???…

материал добавлен 2016-02-17 18:08:00
просмотров 296

 

 В пятницу 19 февраля 2016 года пройдет съезд судей Кыргызской Республики. Так долго его ждали, потому что именно на нем должны избрать Совет судей КР – тот самый орган судейского самоуправления, который должен очищать судейский корпус от не безупречных судей. Но предложения по кандидатурам на членство в Совете судей вносятся на рассмотрение съезда судей собраниями судей, но как это происходит, остается на совести самих судей. К нам в интернет приемную Гражданского совета по контролю судебной реформы пришли письма следующего содержания:

«Здравствуйте Рита Карасартова! Мы обращаемся по поводу выборов председателя Жалал-Абадского областного суда, по закону председателя выбирают судьи областного суда путем тайного голосования. Голосование прошло с нарушениями, так как при голосовании Турганбеков К. (судья Верховного суда КР) единолично сам принимал, и при голосовании он не объявил результаты кандидатов и не показал результаты голосования, и сказал просто все ссылаются на Камбарова Ш. родственника (дядя) Ф. Джамашевой. И у нас возникает вопрос, правильно ли прошло голосование при избрании председателя, объявив устно результат только одного кандидата, можно ли протокол обжаловать или признать не действительным, и чтобы голосование прошло заново с участием вас или ваших сотрудников. Камбарова Ш. назначили на три года председателем, и его утвердил Верховный Суд. В областном суде есть кадры то есть судьи работавшие со времен Советского союза, работавшие в Верховном суде и в различных инстанциях, которые достойны быть председателем. Также, в данное время председатель облсуда  теперь не считаясь мнением судей и заместителей, сам себя выдвинул то есть свою кандидатуру на членство в Совет судей КР и отправил протокол. Он в настоящий момент творит хаос в суде, заинтересован в каждом деле и злоупотребляет. Судьи его боятся. Если он станет членом Совета судей. Тогда мы точно сгорим, и так наши права затоптаны председателем, аппарат суда поменял на 70%. 70% в данное время работают только девочки. Одним словом кабинет председателя стал борделем. Как нам дальше работать? Можно ли предпринять меры в отношении него?» (орфография текста почти полностью сохранена).

«Уважаемая Рита Рахмановна! 19 февраля 2016 года в г. Бишкек будет проходить съезд судей, где одним из основных вопросов будет избрание членов совета судей. Президент Кыргызской Республики Атамбаев А.Ш. неоднократно отмечал, что членами совета судей должны быть добросовестные и честные судьи, без них борьба с коррупцией в судебной системе не сдвинется с мертвой точки. В настоящее время председатель Ошского областного суда Шамшиев А. заставив всех судей Ошской области выдвигает себя в члены совета судей, мы уверены, что Шамшиев А. будучи членом совета судей не будет исполнять свои обязанности добросовестно, всегда делит работников на своих и чужих, он до сих пор не понимает, что суд это не милиция, где все подчиняются начальнику, быть председателем суда это не значит, что можно всем судьям указывать какое решение принимать, а какое нет, все знают что он очень коррумпированный судья, можно ли поднять этот вопрос если Вы или Ваши сотрудники будут участвовать на съезде? Заранее спасибо» (орфография текста полностью сохранена).

Так вот получается в основном в Совет судей КР выдвигаются председатели местных судов используя свой административный ресурс, также как они становились председателями местных судов. Получается, что реального судейского самоуправления нет. Председателями становятся те кандидаты, которых спускают «сверху», то есть «свои» люди. Согласно регламента Верховного суда Кыргызской Республики (В редакции постановлений Пленума Верховного суда КР от 18 сентября 2012 года N 9, от 29 декабря 2012 года №12) председатели и заместители председателя избираются собранием судей соответствующего местного суда из числа судей этого суда путем открытого голосования. При открытом голосовании на многих судей оказывается давление вынуждая голосовать именно за того нужного кандидата. Многие судьи (конечно прося не называть своих данных) рассказывают о давлении со стороны судей вышестоящих судов при выборе председателя суда, кандидатов на членство в Совет судей КР. Спрашивается, почему нет открытости при процедуре избрания председателя и заместителя председателя суда, кандидатов на членство в Совет судей КР? Да потому что так называемые выборы проходят в основном формально, так как выбор уже определен «сверху». Не говоря уже о многих нарушениях процедурных вопросов.

P.S. Согласно Указа Президента Кыргызской Республики «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызской Республике» от 8 августа 2012 года № 147 одними из главных целей судебной реформы в Кыргызской Республике признаны достижение открытости и прозрачности судебной системы. Однако судебная ветвь власти  до сегодняшнего дня далека от данной цели. То, что судебная ветвь власти повязла в коррупции все говорят на каждом шагу. А вот как избавиться от этого вот проблема??? Одним из маленьких шагов в эту сторону  Гражданский совет по контролю судебной реформы видит в открытости и прозрачности проведения собраний судей, съезда судей, заседаний Совета судей то есть с участием представителей гражданского общества и СМИ. Выборы председателя и заместителя председателя суда, кандидатов на членство в Совет судей КР должны проходить с обязательным участием наблюдателей от гражданского общества и СМИ. Также нужно изменить процедуру открытого голосования на тайное голосование с четким описанием данной процедуры.

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?