Почему суды встают на сторону работодателя???

материал добавлен 2016-02-16 15:17:00
просмотров 280

 

В Общественную приемную ГС обратились  граждане Чечина Н.Л. и Глущенко И. К., со своей историей увольнения и судебным разбирательством. Прочувствовав на себе тот факт, что в суде невозможно найти правосудия, они обратились с письмом к Президенту Кыргызской Республики Атамбаеву А.Ш., Президенту Российской Федерации Путину В.В. и к Председателю Правления ОАО «Газпром» Миллеру А.Б.

«Мы, бывшие работники ОсОО «Газпром Кыргызстан», а ныне безработные, обращаемся к Вам – Президенту Кыргызской Республики, согласно Конституции Кыргызской Республики, как к гаранту наших прав и просим Вас не оставить наше обращение без внимания, поскольку вопрос освещенный в данном обращении затрагивает судьбы многих людей проработавших и работающих в ОсОО «Газпром Кыргызстан»… (обращение здесь).

Суть дела. Чечина Н.Л., Глущенко И. К., Усенова Э.В. и Ким И.Н. обратились в суд к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром Кыргызстан» о признании незаконными заключение срочных трудовых договоров, приказов об увольнении, взыскании заработной платы за все время вынужденного прогула и денежной компенсации за причинение морального вреда.

Все истцы состояли в трудовых отношениях на неопределенный срок с работодателем ОАО «Кыргызгаз» в лице генерального директора Кулмурзаева Тургунбека Насиповича, о чем имеются соответствующие записи в трудовых книжках.

26 июля 2013 года между Правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации было заключено Соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа (далее – Соглашение), ратифицированное Законом Кыргызской Республики от 23 декабря 2013 года № 223 и Федеральным Законом Российской Федерации от 3 января 2014 года № 2-ФЗ, вступившее в силу 17 февраля 2014 года.

  В соответствии с вышеуказанным Соглашением, 16.07.2013 г. ОАО «Кыргызгаз» учредило на территории Кыргызской Республики свое дочернее Общество - ОсОО  «КыргызгазПром» и перевело в него всех своих работников, о чем имеются соответствующие записи в трудовых книжках истцов.   

10 апреля 2014 года во исполнение Соглашения был подписан Договор купли-продажи  о передаче в собственность ОАО «Газпром» (Российская Федерация) 100 % доли уставного капитала ОсОО «КыргызгазПром».

11 июля 2014 года ОсОО «КыргызгазПром», в связи со сменой единственного участника и переименованием в ОсОО «Газпром Кыргызстан» прошло процедуру перерегистрации  в органах юстиции.

При этом, необходимо отметить, что поскольку смена собственника организации, изменение подчиненности или наименования не являются основанием к расторжению трудового договора с работниками организации (статья 77 Трудового кодекса Кыргызской Республики), то работники ОсОО «КыргызгазПром» продолжили работать в переименованном Обществе с наименованием «Газпром Кыргызстан», что подтверждается  трудовыми договорами, заключенными на неопределенней срок.

Однако, с приходом нового генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Абилдаева Болота Ералхановича было принято решение об изменении условий  договора с работниками в части его срока, а именно установить вместо неопределенного срока – определенный срок (срочный трудовой договор). При этом, необходимо отметить, что ответчик своих работников, при подписании заявлений о переводе на срочные трудовые договора и при подписании самих срочных трудовых договоров, заверил о том, что это требование ОАО «Газпром» и ничего страшного в этом нет, поскольку штат будет только увеличиваться и рабочих мест хватит всем, а это простая формальность и после окончания срока договора он будет продлен на новый срок. Таким образом, ответчик ввел в заблуждение истцов путем обмана и с целью получения подписей истцов на заявлении о переводе с бессрочных трудовых договоров  на срочные трудовые договора. При этом форма заявления была заранее отработана ответчиком и отпечатана для всех истцов одинаковая, в которой истцам оставалось только поставить свою подпись и под диктовку работодателя проставить срок и дату перехода на срочный трудовой договор. Но как только мы получили уведомление (Усенова 01.06.15 г. а остальные 16.06.15 г.), что трудовые договора с нами продлеваться не будут, и мы будем уволены в день окончания его срока, то в тот же миг осознали, что нас работодатель просто обманул.

За защитой обратились в суд.

27 января 2016 года судья Октябрьского районного суда г. Бишкек Жогоштиева А.Т. вынесла решение - исковое заявление Чечиной Натальи Леонидовны, Глушенко Ирины Константиновны, Усеновой Эльмиры Валентиновны и Ким Игоря Николаевича к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром Кыргызстан» о признании незаконными заключение срочных трудовых договоров, приказов об увольнении, взыскании заработной платы за все время вынужденного прогула и денежной компенсации за причинение морального вреда оставить без удовлетворения (решение здесь).

Истцами была подана жалоба в Бишкекский городской суд.

P.S. Судья проигнорировала все доводы истцов о том что срочные трудовые договора и заявление на их перевод были подписаны под влиянием обмана, угрозы, а также крайне невыгодных для работника условиях. Суд не исследовал обстоятельства касающиеся факта заключения срочного договора, являлось ли это добровольным волеизъявлением работников или вынудил работодатель. Суд по словам истцов даже не представил возможности доказать данный факт...

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?