Верховный суд КР поставил точку в деле о незаконном присвоении дома семьи Караман К.

материал добавлен 2016-02-15 16:43:00
просмотров 317

 

Верховный суд КР оставил в силе решения судов предыдущих инстанций, признавших незаконным переоформление жилого дома квартиранткой Олжотоевой Н.Ш. Последняя, напомним, подделала расписку на клочке тетрадной бумаги и через суд переоформила на себя дом с участком, принадлежащий собственнице Кевсер Караман.

Как сообщается, в 1992 году семья Караман К. приобрела дом в районе микрорайона «Джал». Дом решили оформить на супругу Назыма, Кевсер Караман. Семья проживала в Анкаре, поэтому дом постоянно сдавался, за ним периодически присматривал племянник. В 1997 году в доме произошел пожар. К счастью, в то время в доме никто не проживал и дом практически не пострадал. После этого, жилье решили снова сдавать. На этот раз квартиранткой стала Нуржан Олжотоева.

Через некоторое время супруга племянника хозяев Сыягуль Караман узнала, что квартирантка оформила дом и участок на себя, хотя квартирантка все это время платила арендную плату в размере 2 тыс. сомов. Обратившись в Бишкекское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, сноха узнала, что дом действительно переоформлен на Нуржан Олжотоеву на основании решения Ленинского районного суда Бишкека от 13.12.2010 года.

«Копнув глубже, мы узнали, что дом пытались перепродать третьим лицам, но мы вовремя вмешались. На дом был наложен арест», - говорит Сыягуль Караман.

После ознакомления с материалами дела было подано заявление об отмене заочного решения Ленинского суда города Бишкека от 13 декабря 2010 года, поскольку оно является незаконным, необоснованным и вынесенным на фактах не соответствующих действительности. А именно, на клочке тетрадной бумаги была написана расписка на русском языке с поддельной подписью хозяев, (доказано экспертизой), а в судебных решениях супруга хозяина фигурирует как мужчина. К тому же, как сообщается, женщина не владеет русским языком и на момент написания поддельной расписки находилась в Турции.

В итоге определением Ленинского районного суда города Бишкек вышеуказанное Заочное Решение Ленинского районного суда города Бишкек от 13 декабря 2010 было отменено и 20 ноября 2014 года Решением Ленинского районного суда города Бишкек в удовлетворении исковых требований Олжотоевой Н.Ш. было отказано. После подачи кассационной жалобы Олжолтоевой Н.Ш., постановлением судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда решение Ленинского районного суда г. Бишкек от 20 ноября 2014 года оставлено в силе, а кассационная жалоба Олжотоевой Н.Ш. и Асакеева М.Б. без удовлетворения. Взыскано солидарно с Асакеева М.Б. и Олжотоевой Н.Ш. в доход государства госпошлина в размере 125 805 сом.  

Представителем Олжотоевой Н.Ш., Кокоевой Ч.Б. была подана надзорная жалоба в Верховный суд Кыргызской Республики с просьбой, решения нижестоящих инстанций отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.  Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КР  в итоге постановила оставить надзорную жалобу без удовлетворения, а решения оставить в силе.

P.S. Граждане сдавая жилье квартирантам, не оставляйте их надолго без присмотра и будьте бдительны…

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?