Семейная драма, гражданские суды, уголовное дело - что дальше???

материал добавлен 2016-02-08 15:42:00
просмотров 325

 

        В Общественную приемную ГС обратилась гражданка Гаджиева А.Г. со своей семейной драмой совпадающей с российским сериалом «Улыбка пересмешника», но пока не дошедшей до логического конца задуманного сценаристом (супругом).

История героини.   

В 2006 году вышла замуж, как казалось в то время за достойного любимого мужчину, родила старшего сына.  В феврале 2007 муж обманным путем заставил подписать документы на развод без суда при наличии 3-х месячного ребенка и совместной квартиры, брак был, расторгнут Октябрьским отделом ЗАГС г. Бишкек. Продолжали жить вместе, родился 2-й сын, Гаджиева А.Г. училась, работала, писала диссертацию.  С августа 2011 г. в семье сложилась острая конфликтная ситуация, со стороны Гаджиева А. были угрозы расправы и причинения вреда в адрес супруги и всей ее семьи. С февраля 2013 г. супружеские отношения фактически прекратились, совместное проживание стало невозможным и невыносимым. После чего Гаджиев А. выгнал ее с мамой, оставив несовершеннолетних детей себе. Она никогда не отказывалась от детей, но была вынуждена уехать, чтобы зарабатывать деньги на оплату услуг адвокатов, на бизнес, которым сейчас занимается. У нее до брака была двух комнатная квартира, которую она продала, и вложила в совместно купленную квартиру. Начались судебные тяжбы. Гаджиева Альбина Гаязовна обратилась в суд с заявлением к Октябрьскому отделу ЗАГС г. Бишкек, Гаджиеву Али об аннулировании записи акта гражданского состояния.

27 октября 2014 года судья Октябрьского районного суда г. Бишкек Балкыбекова Д.А. вынесла решение - Заявление Гаджиевой Альбины Гаязовны об аннулировании записи акта гражданского состояния удовлетворить. Аннулировать актовую запись за № 60 о расторжении брака между Гаджиевой Альбиной Гаязовной и Гаджиевым Алиусат Алибалаевичем, внесенную в книгу актов гражданского состояния 10 февраля 2007 года Октябрьским отделом ЗАГС г. Бишкек.

14 января 2015 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Кудайбергенова А.Н., судей Алибаева А.И., Крицкой С.М. вынесла определение - решение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 27 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Гаджиева А. - Котик Н.М. оставить без удовлетворения.

Судебные разбирательства идут по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам.

Гаджиев А. обратился в суд с заявлением к Гаджиевой Альбине Гаязовне об определении места жительства несовершеннолетних детей с отцом.

15 июля 2015 г. судья Ленинского районного суда г. Бишкек Сейдакматова А.А. вынесла решение - иск Гаджиева Али к Гаджиевой Альбине Гаязовне об определении места жительства несовершеннолетних детей с отцом - удовлетворить. Определить место жительство детей: несовершеннолетних детей: Гаджиева А. А., 10.10.2006 года рождения и Гаджиева А. А., 06.06.2009 года рождения вместе с отцом Гаджиевым Али по месту его жительства. В удовлетворении встречного иска Гаджиевой Альбины Гаязовны к Гаджиеву Али об отобрании детей и об определении места жительства несовершеннолетних детей с матерью - отказать… (решение здесь).

Была подана жалоба и разбирательство идет в Бишкекском городском суде.

26.03.2015 г. учитывая выводы экспертизы,  следователем Ж. Мусаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.112 ч 1 УК Кыргызской Республики. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 469 1029 01 18.03.2015 г., телесные повреждения причиненные А. Гаджиеву по тяжести расцениваются как «легкий вред здоровью, повлекший за собой кратковременное расстройство здоровья».

Из постановления о возбуждении уголовного дела: «20.02.2015 года в Ленинское РУВД г. Бишкек с письменным заявлением обратился гр. Гажиев Алихажи Алигазам-оглы 1991 г.р., о принятии мер в отношении бывшей жены его отца Гаджиевой Альбины и ее матери Давлятшиной И., которые 20.02.2015 года примерно в 15.30 часов дня, ноходясь в поликлинике, расположенной по адресу: г. Бишкек Табышалиева 34, впоследствии словесных ссор возникших между ними по поводу личных семейных отношений избили его отца Гаджиева Али, тем самым нанесли ему телесные повреждения»…

«Как установлено, органами следствия Гаджиева А.Г. и Давлятшина И.З. обвиняются в совершении умышленного причинения менее тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору, так как согласно заключению судебно-медицинской экспертизы за №469/1029 от 18.03.15 г. телесные повреждения Гаджиева А.А. полученные в результате избиения со стороны Гаджиевой А.Г. и Давлятшиной И.З. 20.02.15 г. по месту осуществления им трудовой деятельности в частной клинике «Лик» характеризовались кровоподтёками багрово-синюшного цвета овальных форм на передне- внутренней поверхности верхней трети правого бедра и на задней поверхности верхней трети левого бедра. Кроме того, согласно представленной выписки из истории болезни многопрофильной клиники «КАМЭК», где Гаджиеву А.А. выставлен диагноз постравматический орхоэпидидимит слева, с учетом указанных повреждений телесные повреждения по степени тяжести расценены как «Легкий вред здоровью повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья». Также, они при драке порвали куртку-пуховик темно-синего цвета гр. Гаджиева Али стоимостью 17995 сомов, тем самым они нанесли моральный и материальный ущерб гр. Гаджиеву А. Также согласно заключению дополнительной комиссионной судебно - медицинской экспертизы за №314 от 25.12.15 г. телесные повреждения Гаджиева А.А. по степени тяжести расценены как «Менее тяжкий вред здоровью».

Однако согласно материалам уголовного дела телесные повреждения Гаджиева А.А. отраженные в заключениях экспертиз в виде посттравматического орхоэпидидимита слева на основании диагноза многопрофильной клиники «КАМЭК», которая на момент осуществления лечения Гаджиева А.А., не имело лицензии на осуществление медицинской деятельности. Допрошенные в качестве обвиняемых Гаджиева А. Г. и Давлятшина И. З. свою вину в предъявленном им обвинении не признали, показав, что никаких противоправных действий в отношении Гаджиева Али не совершали, а наоборот он вел себя «по хамски» о чем свидетельствует аудиозапись произошедшего в холле клиники от 20.02.2015 г.

Следствие по уголовному делу неоднократно приостанавливалось на основании п.3 ч.1 ст. 221 УПК КР, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В настоящее время, несмотря на возвращение уголовного дела прокуратурой Ленинского района г. Бишкек без утверждения обвинительного заключения и  ходатайство о проведении дополнительных следственных действий стороны обвиняемых уголовное дело передается в суд, для рассмотрения по существу.

01.02.2016 г. в рамках уголовного дела предъявлено обвинение Гаджиевой Альбине Гаязовне и Давлятшиной Ильмире Зефаровне в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 п.4, ст.  234 ч.2 п.2,4 УК КР.

На данный момент в судах рассматриваются пять гражданских дела, не говоря об уголовном преследовании.

P.S. Вот так семейная драма может перерасти в судебные тяжбы по гражданским искам. А уголовное дело в отношении стороны является «козырем» для победы в гражданских делах. А ведь можно было все решить мирно цивилизованно, не мотая нервы друг другу, не раня психику детям, близкой родне. Не тратя кучу денег на адвокатов и суды.

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3047
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?