В нынешней жизни нельзя доверять никому…!!!

материал добавлен 2016-02-03 10:12:00
просмотров 542

 

В общественную приемную Гражданского совета по контролю судебной реформы обратился адвокат потерпевшего Эралиева К.- Абдырахманов Ж.С. Он поведал историю о том, как дальний родственник потерпевшего отобрал у него квартиру, а суды, несмотря на весомые доказательства, оправдали его и его соучастников.

Суть дела. Гражданин Эралиев К. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, имеет награды, какие то льготы, но потерянное здоровье не вернуть. А тут еще и отобрали квартиру. Эралиев К. впустил проживать в свою квартиру, расположенную в Аламудунском районе, село Лебединовка, ул. Зеленая, д.5. кв.70. своего дальнего родственника Малиева А., который впоследствии по поддельным документам оформил квартиру на себя, а затем продал. Эралиев К. неоднократно обращается в правоохранительные органы и иные государственные ведомства Кыргызской Республики по вопросу завладения Малиевым А. указанной квартиры обманным путем и добивается возбуждения уголовного дела по данному факту. Следствием было установлено, что с целью завладения данной недвижимостью при помощи частного нотариуса Октябрьского нотариального округа города Бишкек Исаевой А.К., в её офисе, расположенной по адресу: г. Бишкек ул. Горького 1 «а», в отсутствии самого Эралиева К., подделав его подпись, оформил доверенность от его имени, уполномочивая свою знакомую Орозакунову А.Ж. на отчуждение данной квартиры. Также Малиев А. аналогичным образом, в отсутствии самого Эралиева К. зарегистрировал от его имени заявление об отсутствии у него регистрации брака и лиц, имеющих право на отчуждаемое имущество, которое также было нотариально заверено и зарегистрировано Исаевой А.К. Затем 17 декабря 2008 года в селе Лебединовка Аламудунского района Малиев А. заключил договор купли-продажи с Орозакуновой А., выступавшей по указанной поддельной доверенности от имени Эралиева К., стоимость квартиры по договору составила 1 170 000 (один миллион сто семьдесят тысяч) сом. 09 июня 2009 года Малиев А. продает гражданину Ч. Ч. указанную квартиру.

После возбуждения уголовного дела Малиев А.(сотрудник прокуратуры) в целях сокрытия следов преступления, в период с 19 августа по 12 сентября 2010 года вступил в преступный сговор со следователем СО ОВД Аламудунского района майором милиции Буудайбековой В. в производстве которой, находилось настоящее уголовное дело. В результате достигнутого преступного сговора, Буудайбекова В., злоупотребляя своим должностным положением, 12 сентября 2010 года путем введения в заблуждение потерпевшего Эралиева К. под предлогом отобрания образцов его подписи якобы в целях направления в МВД Кыргызской Республики и органы прокуратуры помимо образцов для сравнительного исследования, на трех листах, в специально подчеркнутых простым карандашом местах, получила его подписи с рукописной записью его фамилии и имени. Далее, на указанные три листа бумаги с полученными подписями Эралиева К. при посредничестве Исаевой А. был наложен печатный текст указанной выше доверенности от 25 ноября 2008 года, а также заявления от 05 декабря 2008 года, которые были также заверены подписью и оттиском печати Исаевой А. После чего, Буудайбековой В. была назначена судебно-почерковедческая экспертиза на предмет принадлежности подписи Эралиева К. в доверенности и заявлении на отчуждение указанной квартиры. При этом для производства экспертизы были представлены указанные доверенность и заявление, полученные в результате наложения печатного текста на имеющиеся подписи и рукописные записи Эралиева К. В результате, соответственно, было получено заключение судебно-почерковедческой экспертизы Государственного центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Кыргызской Республики № 4858/01 от 21 сентября 2010 года о том, что рукописный текст и подпись в предоставленных на экспертизу доверенности и заявлении выполнены самим Эралиевым К. 01 ноября 2010 года следователь Буудайбекова В.. на основании полученного заключения данной экспертизы вынесла постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако повторная комиссионно судебно-техническая экспертиза № 2/152 от 29 августа 2013 года, произведенной ЭКО З-Службы ГКНБ Кыргызской Республики и ЭКЦ МВД Кыргызской Республики, показала, что печатный текст в указанной доверенности и заявлении нанесены после рукописной записи «Эралиев ...» и подписи, также, в материалах регистрационного дела на указанную квартиру, изъятого в результате выемки в Аламудунском районном управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество, в подшитом виде имеется копия доверенности от 25 ноября 2008 года, где визуально подпись Эралиева К. и рукописная запись категорически отлечаются от указанной выше доверенности, что подтверждает факт использования Малиевым А. поддельной доверенности при заключении указанного договора купли-продажи квартиры.

9 октября 2015 года судья Аламудунского районного суда Чуйской области Балагазыева  А.Б. вынесла оправдательный приговор -  МАЛИЕВА АЙБЕКА АЗИЗОВИЧА в предъявленном обвинении в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 350 ч.4 / в редакции Закона Кыргызской Республики от 24 июля 2009 года за № 246/, 166 ч.З, 350 ч.2, ст. 30 ч.4, 326 ч.З,ст. 30ч.5 ст. 304 ч.2 Уголовного кодекса Кыргызской Республики признать невиновным и оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава данных преступлений.

БУУДАЙБЕКОВУ ВЕНЕРУ АСАНКУЛОВНУ в предъявленном обвинении в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 326 ч.З, 304 ч.2 Уголовного кодекса Кыргызской Республики признать невиновной и оправдать в связи с отсутствием в ее действиях состава данных преступлений.

ИСАЕВУ АСЕЛЬ КУЛБОЛДУЕВНУ в предъявленном обвинении в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 350 ч.4 / в редакции Закона Кыргызской Республиуи от 24 июля 2009 года за № 246/, 222 ч.1, ст.30 ч.б и ст. 166 ч.З, ст. 30 ч.б и ст. 326 ч.З, ст. 30 ч.б и ст. 304 ч.2 Уголовного кодекса Кыргызской Республики признать невиновной и оправдать в связи с отсутствием в ее действиях состава данных преступлений. Меру пресечения в отношении Малиева А.А., Буудайбековой В.А. и Исаевой А.К. подписку о невыезде отменить по вступлении приговора в законную силу...(приговор здесь).

Адвокат потерпевшей стороны недоумевает, почему судья Балагазыева  А.Б.  не дала юридической оценки показаниям потерпевшего, заключению повторной комиссионно судебно-технической экспертизы, доказательствам в реестровом журнале нотариуса, где именно отсутствуют подписи Эралиева К. и т.д...???

 

Потерпевшая сторона в апелляционном порядке обжаловала данный приговор. Уголовное дело находится на стадии рассмотрения в Чуйском областном суде, и мы будем мониторить данный процесс и расскажем вам о его результатах.

P.S.  Самое страшное в этой истории то что тот человек которому доверял оказывается не тем, да еще и вдобавок сотрудником прокуратуры на стороне которого следователь, нотариус люди которые по своей профессии должны чтить и уважать закон...

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3047
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?