ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА - Усен уулу Аскар (2 МЕСТО). Декриминализация Кыргызского законодательства: Кодекс о проступках

материал добавлен 2016-02-01 13:53:00
просмотров 298

 

В 2014 году публике был презентован проект кодекса о проступках, цель которого сделать законодательство Кыргызской Республики более гуманным, уйти от вынесения суровых решений в тех ситуациях где можно обойтись меньшим.

Логика за таким предложением в том, чтобы служба исполнения наказаний наконец-то начала исправлять судьбы людей, не вовлекая их в еще большие проблемы. Ведь не секрет, что наши исправительные учреждения не исправляют, а даже калечат судьбы людей, особенно печально слышать об историях, когда кто-то совершив небольшой проступок, попал на долгие годы за решетку, а выйдя оттуда пошел по наклонной и уже вскоре вернулся за решетку. Не говоря о том, что за решеткой не так уж легко выжить, болезни и эпидемии от нечеловеческих условий содержания уносят десятки жизней ежегодно.

К гуманизации законодательства стремятся не только в нашей стране, но и в других странах, начиная США и заканчивая РФ. Руководители государств признают, что исправительная система не настолько эффективна как от нее требуется. Зачастую за решеткой оказываются лица, совершившие несущественные нарушения законодательства, и система вместо того, чтобы помочь им исправиться, наоборот ставит их в положение, когда эти лица начинают совершать более тяжкие преступления.

Гуманизация законодательства, также, позволит уменьшить количество лиц за решеткой, что в свою очередь даст возможность наконец-то улучшить условия содержания лиц за решеткой, повысить расходы на питание и медицинские нужды, проведение ремонтных работ и строительство новой и современной инфраструктуры, повышение заработных плат для сотрудников, ныне осуществляющих свою профессиональную деятельность за не самую высокую плату. Все вместе это должно дать более масштабный положительный эффект, снизить количество недавних трагических случаев побега из мест лишения свободы.

С другой стороны противники у такой идеи тоже есть. В качестве аргументов они заявляют об отсутствии разницы между тем что было до и тем, что может получиться после принятия кодекса о проступках. Также звучат мысли о том, что таким путем некоторые статьи, которые грозили сроком, переведены в разряд тех, от которых теперь можно будет уйти, заплатив штраф. В чем то они правы, однако, категорично заявлять об их правильности трудно, так как некоторые статьи действительно имели слишком суровое наказание.

Больше вопросов вызывает эффективность от принятия кодеска о проступках, за время независимости Кыргызской Республики было принято очень много отличных законов, однако, у многих из них отсутствовала эффективность. Возможно законы в нашей республике не так важны, как важна их эффективность и применимость. Возможно об этом должны задуматься наши законодатели и правительственные органы вкупе с консультантами и экспертами.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?