Кому нужна реальная борьба с системной и корпоративной коррупцией?

материал добавлен 2016-01-27 13:07:00
просмотров 253

 

Жизненная история нашего героя Умарова Р. освященная в СМИ показывает о том, что реальная борьба с системной и корпоративной коррупцией в нашей стране нужна только самому народу, а высокопоставленные чиновники делают вид и только произносят лозунги против коррупции.

Немного предыстории.

10 января 2015 года Председатель ГСБЭП Аширов Б. по  предписанию и.о. Генерального прокурора Т. Бекмаматова передает военный билет Умарова Р. сотрудникам Свердловского районного военкомата, для дальнейшего его уничтожения и, не уведомив об этом Умарова Р. и его увольняют, в связи с уничтожением билета.

Предыстория с военным билетом.

1984 году 17-летний призывник Умаров Р. в одном из спортивных соревнований получил серьезную травму в области почек, после чего образовалась гематома и последовала операция. Призывная медкомиссия   Первомайского райвоенкомата (РВК) признает Умарова Р. как призывника «негодным к строевой службе, с исключением с воинского учета, после выдав ему военный билет в 17 лет.

В 1994 году (10 лет спустя), Умарову Р. предлагают должность в органах налоговой полиции КР. Но, в органы принимают граждан только «годных к строевой службе». В этой связи необходимо было пройти повторное медицинское переосвидетельствование военно-врачебной комиссии (ВВК) при РВК.

Умаров Р. (по месту жительства) обратился в Свердловский РВК с заявлением о разрешении пройти  повторное медицинское переосвидетельствование, на пригодность к службе.

После медосмотра, ВВК признала годным Умарова Р. «к строевой службе».

В том же 1994 году, в связи с переосвидетельствованием,  Умарову Р. (в 27 лет) был выдан военный билет как «годен к строевой службе», после чего был принят на службу в органы налоговой полиции.

     12 февраля 2015 года. Умаров Р. подал иск в Межрайонный суд г. Бишкек на незаконные действия военкомата, по факту аннулирования и уничтожения военного билета.

     24 марта 2015 года судья Межрайонного суда г. Бишкек Б. Карагулова вынесла определение о направлении искового заявления Умарова Р. в Военный суд, для дальнейшего рассмотрения по подследственности.

     4 июня 2015 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда отменяет определение Межрайонного суда г. Бишкек от 24 марта 2015 года и возвращает дело в Межрайонный суд г. Бишкек для рассмотрения по существу.

     Согласно закона, Военный суд имеет право рассматривать иск Умарова Р. в том случае, если бы Умаров Р был военнослужащим, но Умаров Р. был военнообязанным. Это важное обстоятельство определило подследственность рассмотрения иска Умарова Р. только в Межрайонном суде г. Бишкек. 

     28 сентября 2015 года Межрайонный суд г. Бишкек удовлетворил исковые требования Умарова Р. и признал действия Военкомата в аннулировании и уничтожении военного билета Умарова Р. - незаконными и не обоснованными.

Решение суда было обжаловано в Бишкекский городской суд.

     16 декабря 2015 года у судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующей Горшковской И.В., судьи Толубаевой Б. М. и Албановой Дж. К. состоялось судебное заседание на котором судья Горшковская И.В. проявляя явную заинтересованность, стала утверждать о том, что  «Умаров получил военный билет незаконно!» (имеется аудиозапись).

     Кроме голословного  утверждения военного прокурора отраженного в предписании, до настоящего времени суду первой и второй инстанции не предоставлено ни одного судебного акта «о признании медицинского переосвидетельствования» Умарова Р. незаконным, а также судебного акта о законности «уничтожения военного билета Умарова Р.». 

      Горшковская И.В. вообще стала рассматривать материалы, выходящие за рамки заявленных исковых требований Умаровым Р., что является грубым нарушением процессуальных норм. Иск подан на действия военкомата по факту незаконного аннулирования (путем перечеркивание красной ручкой акта переосвидетельствования) и уничтожения (путем сожжения) военного билета. Судья продолжала вести процесс односторонне, не давала высказать свою позицию, высказывала фразы оскорбительного характера, порочащие честь и достоинство представителя защиты. 

      В этой связи, 16 января 2016 года представитель Умарова Р. по доверенности Сафонов А. в начале судебного процесса заявил отвод судье Горшковской И.В., в связи с поданным им иском в Свердловский суд на Горшковскую И.В. «о защите чести и достоинства и взыскания морального вреда».  

       Не смотря на явный конфликт интересов, судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда в заявлении об отводе судьи Горшковской И.В. отказала.

       Представитель  по доверенности Сафонов А. вновь заявил отвод, но уже всей судебной коллегии. Судебная коллегия горсуда вновь заявление Сафонова А. об отводе судей судебной коллегии оставила без удовлетворения.

       28 января 2016 года в 9.00 ч. назначено продолжение процесса о результатах которого мы расскажем.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3045
468
367
1355

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?