«Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного». Императрица Екатерина II.

материал добавлен 2016-01-15 17:42:00
просмотров 612

 

Что если осудят невиновного, чего тогда стоит судебный процесс, как система призванная защищать права, а не лишать их?!

В нашей Конституции Кыргызской Республики в силу важности закреплены специфические регуляторы, способствующие единообразному правовому регулированию, защите прав граждан и стабильности правопорядка.

Статья 26 Конституции КР гласит:

1. Каждый считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу судебным решением. Нарушение этого принципа является основанием для возмещения через суд материального и морального вреда.

2. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Любые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого.

3. Никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания в совершении преступления.

4. Бремя доказывания вины по уголовному делу возлагается на обвинителя. Доказательства, добытые с нарушением закона, не могут использоваться для обоснования обвинения и вынесения судебного акта.

5. Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга(и) и близких родственников, круг которых определяется законом. Законом могут устанавливаться и иные случаи освобождения от обязанности давать показания.

6. Каждый имеет право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных законом.

            В ноября 2015 года многие граждане на телеканале «НТС» увидели видеосюжет «Журналистик иликтоо» о факте вымогательстве взятки со стороны судебного исполнителя ПССИ Ленинского района г. Бишкек Э. Ашырбекова. Который, убеждая  М.Токобаеву (мать одного из подсудимых), что хорошо знает судью Ленинского районного суда г. Бишкек Б.Сагынбаева, предложил М. Токобаевой за 4000 долларов США «положительно» решить вопрос по уголовному делу ее сына Н.Искендерова и Айткожо уулу Т., обвиняемых в покушении на убийство М.Шакиева по ст.ст.28-97 ч.2 п. 15 УК Кыргызской Республики.

Немного предыстории.

19 августа 2014 года судья Омурканов К.К. Ленинского районного суда г. Бишкек вынес постановление - ходатайство адвоката Медетова Д.М. и общественного защитника Токобаева И.Т. удовлетворить вернуть дело прокурору для восполнения пробелов следствия (постановление здесь).

 19 августа 2014 года судья Омурканов К.К. Ленинского районного суда г. Бишкек вынес постановление - ходатайство адвоката Медетова Д.М. и общественного защитника Токобаева И.Т. удовлетворить изменить меру Н.Искендерову и Айткожо уулу Т. с заключения под стражей на домашний арест (постановление здесь).

Основанием для вынесения таких судебных актов стало то, что на судебном заседании участники процесса дали такие показания которые выявили грубейшие нарушения законов сотрудниками правоохранительных органов. А именно было выявлено что сотрудники правоохранительных органов вместо того что бы объективно, законно собирать доказательства, стали проводить незаконные следственные действия и применять физическое насилие, бить и пытать обвиняемых. На следствии и в суде подсудимые Искендеров Н. и Айткожо уулу Т. давали одни и те же показания о своей не виновности и не причастности к данному преступлению. По показаниям  потерпевшего Шакиева М., свидетелей  Ильиной М.А. и Сатыбалдиева С.Д. все, троя вместе с Искендеровым Н. и Айткожо уулу Т., сразу же после их задержания были допрошены в кабинете у следователя. А протокол опознания затем был составлен формально. Также это было подтверждено показаниями подсудимых. Эти показания указывают на грубейшее нарушение процедуры опознания. По показаниям свидетеля Ильиной М.А., после задержания  Искендерова Н. и Айткожо уулу Т. следователь пригласила ее в кабинет, где провела допрос и без присутствия понятых показала друг другу. После  3-4 дней следователь Жайнакова провела опознание Искендерова Н., находящегося под стражей, по фотографии, но данные материалы не приобщила к делу. В материалах дела на страницах 59-67 видно, что некоторые документы были приобщены после передачи уголовного дела другому следователю и вызывают сомнения в их законности, так как были проведены без участия адвоката Медетовой Д.М. и  подсудимого Искендерова Н. Исходя из этого суд признал протоколы опознания потерпевшего Шакиева М., и свидетеля  Ильиной М.А. подсудимых  Искендерова Н. и Айткожо уулу Т., а также их показания о том, что среди нападавших были Искендеров Н. и Айткожо уулу Т. доказательствами, полученными с нарушением закона.

10 ноября 2014 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: председательствующей Жаныл Мамбеталы, судей Щугальского И.С. Толоева Ж.Т.  вынесла определение – отменить постановление  Ленинского районного суда г. Бишкек от 19 августа 2014 года о возвращении материалов уголовного дела прокурору Ленинского района г. Бишкек  для восполнения пробелов следствия, не устранимых в суде, и постановление об изменении меры пресечения  Искендерову Н. и Айткожо уулу Т.

Уголовное дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу в другом составе.

Искендерову Н. и Айткожо уулу Т. изменить меру пресечения взять под стражу в зале заседания… (определение здесь).

2 февраля 2015 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в  составе: председательствующий Турганбекова К. Т., судей Эсенканова К.Э., Темирбекова Л.Т. вынесла постановление – определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 10 ноября 2014 года в отношении  Искендерова Н. и Айткожо уулу Т. обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ст.ст.  28, 97,  ч. 2, п.п. 4, 10, 14, 15 оставить в силе (постановление здесь).

10 ноября 2015 года судья  Сагынбаева Б. Ленинского районного суда г. Бишкек вынес приговор – Искендерова Н.Т. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст.ст.  28, 97  ч. 2  п.  15 и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 (четырнадцать) лет с конфискацией имущества…

 Айткожо уулу Т. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст.ст.  28, 97  ч. 2  п.  15 и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 13 (тринадцать) лет с конфискацией имущества…(приговор здесь).

Адвокаты подсудимых написали апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда. Адвокаты недоумевают, как можно осудить человека лишь только на показаниях потерпевшего, которые были зафиксированы с нарушением закона, также на показаниях свидетеля, которые также были взяты с нарушением закона. Также процессуальные действия - опознания были проведены с грубейшими нарушениями закона. Из шести понятых указанных в протоколах никто по указанным адресам не проживает, четверых граждан вообще нет в КР. Основное прямое доказательство преступления видеосъемка с камер наружного наблюдения магазина «Народный» было изъято, но по неизвестным причинам отсутствует в материалах дела.

P.S. Судейский состав обновляется. Новые судьи вершат «правосудие» все также с обвинительным уклоном, не давая должной юридической оценки нарушениям законов сотрудниками правоохранительных органов. На вышеуказанном примере видно как сотрудниками нарушены нормы законов и Конституции КР.  До тех пор, пока судьи будут закрывать глаза на данное беззаконие прокуроров, следователей, качество расследуемых дел будет низким и приводить к судебным ошибкам, и осуждению невиновного человека. Ошибка, которая ломает этому человеку всю его жизнь или вообще – лишает его жизни. А настоящий преступник остается на свободе и продолжает свою преступную деятельность. Рассмотрение дела в Бишкекском городском суде состоится 20 января 2016 года в 14.00 ч. мы будем мониторить данный процесс и расскажем о его результатах.   

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3045
468
367
1355

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?