Безнаказанность ведет к угрозе государственной безопасности.

материал добавлен 2015-10-15 19:29:00
просмотров 252

 

Этот случай широко освещался в СМИ и многие прогнозировали, что это дело не дойдет до своего логического законного конца. И к несчастью оказались правы.

  Это уголовное дело в отношении китайских рабочих, которые работали строителями в ОсОО «Чжуо Юе» расположенного по адресу г. Бишкек ул. Фрунзе №561/1. Так 01 октября 2014 года примерно в 15:30 часов, сотрудник милиции УИМ УВД Ленинского района г. Бишкек младший лейтенант милиции Конокбаев Н.Б., по отдельному поручению по факту кражи, производил обход двора и строительного объекта совместно с гр. Мироновым С.М. Во дворе заметил строителя Ян Деше, который справлял свою нужду, будучи в нетрезвом состоянии. Увидев в форменной одежде УИМ Конокбаева Н.Б. обернувшись он справил свою нужду в его сторону и попал на ноги участкового инспектора. Между ними произошла словесная перепалка переросшая в драку, где Ян Деше свалив на землю участкового инспектора ударил два раза в грудь, затем вызвал к себе на подмогу своих земляков, которые набросились на участкового и стали избивать. Участковому милиционеру удалось выбраться из толпы и убежать, но агрессивная толпа состоящие из граждан КНР не успокоившись, погналась за ним. Милиционер забежал в кафе и закрыл за собой дверь. Преследователи разбили стекло двери сломали ручку входной двери зашли в кафе, где сидели клиенты данного кафе и продолжили поиски Конокбаева Н.Б. не найдя его они вышли на улицу. Были вызваны сотрудники милиции, которые задержали граждан КНР. Было возбуждено уголовное дело.  

30 апреля 2015 года судья Алиев А.М. Ленинского районного суда г. Бишкек вынес приговор- Лянг Шун Юань  - признать виновным в совершении преступления, предусмотренного по пункту 1,2 части 2; пункту 2,3 части 3 статьи 234 УК Кыргызской Республики и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

 Ван Зоин - признать виновным в совершении преступления, предусмотренного по пункту 1,2 части 2; пункту 2,3 части 3 статьи 234 УК Кыргызской Республики и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Джу Джуанхэ - признать виновным в совершении преступления, предусмотренного по пункту 2 части 2, пункту 2 части 3 статьи 234 УК Кыргызской Республики и назначить, ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В соответствии со ст. 61 УК Кыргызской Республики, засчитать в срок отбытия наказания, предварительного заключения из расчета один день соответствует к двум дням содержания в исправительной колонии усиленного режима.

Срок наказания исчислять с момента фактического его задержания, то есть с 01 10.2014 года…

30 апреля 2015 года судья Алиев А.М. Ленинского районного суда г. Бишкек вынес постановление - ходатайство адвоката Джакупбековой Ч.Н., о прекращении уголовного дела в отношении Цай Баогуо, Юан Деше, Мин Дебо, Ву Шуденк, Джоу Дэи, Юань Хуайдонг, Хуанг Женгюин, в связи с отказом потерпевших от поддержания частно-публичного обвинения - удовлетворить.

Уголовное дело в отношении Цай Баогуо, Юан Деше, Мин Дебо, Ву Шуденк, Джоу Дэи, Юань Хуайдонг, Хуанг Женгюин, в совершении преступления предусмотренного ст. 234 ч.2 п.2 УК Кыргызской Республики в связи с отказом потерпевших от поддержания частно-публичного обвинения, производством прекратить и освободить их от уголовной ответственности…

 

07 октября 2015г. судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: председательствующей Бранчаевой С.И., судей  Абыкеева Т.К., Момунова Д.Р. вынесла определение - приговор Ленинского районного суда г. Бишкек от 30 апреля 2015 года в отношении Лянг Шуи Юань. Ван Зоин и Джу Джуанхэ - изменить

Действия Джу Джуанхэ, Ван Зоин, Лянг Шуи Юань квалифицировать по ст. 341 ч. 1 УК Кыргызской Республики.

В остальной части приговор суда оставить в силе.

 В соответствии со ст. 28 ч. 1 п. 12 УПК Кыргызской Республики уголовное дело прекратить производством в связи с отказом потерпевшего от поддержания частно - публичного обвинения.

Меру пресечения Лянг Шуи Юань, Ван Зоин и Джу Джуанхэ изменить, освободить их из под стражи с мест лишения свободы…

P.S. Данный случай наглядно показал что продаются у нас почти все. Так младшего лейтенанта милиции при исполнении иностранные граждане так сказать «отмутузили» причинив «легкий вред здоровью», то есть всю нашу доблестную милицию и вроде бы должно быть делом чести для МВД добиться сурового наказания, однако сотрудник правоохранительных органов - потерпевший пишет встречное заявление, что не имеет никаких претензий к гражданам Китая. (конечно не за просто так). Это было бы нормально, если бы такое написал простой гражданин, а не сотрудник правоохранительных органов при исполнении. Тут не понятна позиция руководства МВД КР которым наверное все равно честь и репутация милиции. Получается дурной прецедент, побей сотрудника милиции, заплати ему и «другим» и иди себе безнаказанно. Случись такое в Китае с нашими гражданами они бы сидели долго и никакие «подарки» не смогли бы искупить то, что они на хулиганили и применили насилие в отношении представителя власти.

Вызывает сомнение, почему суд идет на поводу защиты и соглашается с тем, что обвинение относится к частно – публичному, хотя есть части статей с публичным обвинением. Также, почему суд переквалифицировал деяние на ст. 341 ч. 1. УК КР. Тогда как потерпевшему представителю власти были причинены фактически легкий вред здоровью, а это признается насилием опасным для жизни или здоровья и квалифицируется по ч.2 ст. 341 УК КР.

Теперь только надежда на мудрость и опыт судей Верховного суда КР. Если конечно прокуратура как государственный обвинитель напишет надзорное представление. Потерпевших всех «задобрили» писать жалобы некому.

Ведь плохая работа тех от кого зависит верховенство закона, подрывает нашу государственную безопасность.  

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?