Конституционная палата решила – оправданный подлежит немедленному освобождению.

материал добавлен 2015-09-29 13:40:00
просмотров 262

 

4 марта 2015 года Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего – судьи Касымалиева М. Ш., судей Айдарбековой Ч. А., Бобукеевой М. Р., Мамырова Э. Т., Нарынбековой А. О., Осконбаева Э. Ж., Осмоновой Ч. О., Сооронкуловой К. С., при секретаре Илиязовой Н. А.,  рассмотрев  ходатайство Токтакунова Н. А. о признании положения статьи 325 УПК КР выраженное словами «по вступлении приговора в законную силу» неконституционной  вынесла решение - признать нормативное положение статьи 325 Уголовно – процессуального кодекса Кыргызской Республики выраженное словами «по вступлении приговора в законную силу», в части, касающейся оправдательного  приговора, противоречащей части 1 статьи 24, части 2 статьи 26 Конституции Кыргызской Республики.

 Так в ходатайстве были озвучены доводы, не только в отношении оправданных лиц, но и в отношении осужденных  без назначения наказания или с освобождением от отбывания наказания, или осуждением условно, или осуждением к наказанию, не связанному с лишением свободы, или прекращением уголовного дела производством. В последствии требования были уточнены и Конституционная палата «учитывая, что доводы заявителя, приведенные в ходатайстве и озвученные в ходе судебного заседания, касаются только оправдательного приговора, и  отсутствие обоснования правовой позиции в отношении иных актов суда, предусмотренных оспариваемой нормой, предметом рассмотрения Конституционной палаты по данному делу является нормативное положение статьи 325 Уголовно–процессуального кодекса Кыргызской Республики, выраженное словами «по вступлении приговора в законную силу», в части, касающейся оправдательного приговора», приняла вышеуказанное решение.

Данное решение вызвало споры в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики. На заседании Комитета по судебно-правовым вопросам и законности при обсуждении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, в связи с решением Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 4 марта 2015 года. Председатель комитета Туманов Т.Т. заявил, что по действующему УПК КР оправданный подлежит освобождению по вступлении приговора в законную силу, а это 10 дней.

 

 Статья 325. Освобождение подсудимого из-под стражи

 

(1) При оправдании подсудимого подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда. Одновременно суд, постановивший оправдательный приговор, избирает в отношении оправданного меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, до вступления приговора в законную силу.

(2) При постановлении обвинительного приговора без назначения наказания или с освобождением от отбывания наказания, или осуждением условно, или осуждением к наказанию, не связанному с лишением свободы, или прекращением уголовного дела производством подсудимый, находящийся под стражей, подлежит освобождению с момента вступления судебного акта в законную силу.

 

Конституционная палата приняла решение о том, что при оправдательном приговоре суда освобождение подсудимого из-под стражи осуществляется немедленно. Депутат Осмонов К.Э. призвал расширить список тех, кто подлежит немедленному освобождению из-под стражи. Это те, кто получили обвинительный приговор без назначения наказания или с освобождением от отбывания наказания, а также осужденных условно. Однако Туманов Т.Т. отметил, что такими поправками депутат выходит за рамки решения Конституционной палаты.

Например, аналогичные нормы в странах ближнего зарубежья гласят:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Статья 311. Освобождение подсудимого из-под стражи

Подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях вынесения:

1) оправдательного приговора;

2) обвинительного приговора без назначения наказания;

3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;

4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан.

Статья 403. Освобождение подсудимого из-под стражи

При оправдании подсудимого либо постановлении обвинительного приговора без назначения наказания или с освобождением от отбывания наказания, а также осуждением к наказанию, не связанному с лишением свободы, или лишению свободы условно подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению из-под стражи в зале судебного заседания.

           

Поправки были сделаны Законом Кыргызской Республики «О внесении  дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 18 июня 2015 года.

7 августа 2015 года Президент Кыргызской Республики Атамбаев А.Ш. подписал Закон Кыргызской Республики «О внесении  дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики».

P.S. Данное решение Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики еще раз показало несовершенство правовых механизмов, которые обеспечивали бы соразмерный баланс интересов между правом каждого на свободу и личную неприкосновенность, и обязанностью государства обеспечить посредством правосудия защиту общезначимых конституционных ценностей. В совершенствовании уголовно-процессуального законодательства есть   объективная потребность, так как многочисленные жалобы не находят своего адресата - «хорошего законодателя».

 

 

 

 

 


 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3045
468
367
1355

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?