«Право на мнение есть у каждого, право судить - у судей» (Леонид С. Сухоруков).

материал добавлен 2015-09-15 17:56:00
просмотров 246

 

Мы продолжаем рассказывать о том, как экс - судья сам ищет правосудия.

После решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики  от 13 января 2014 года, экс – судья Абдыкалыков М., и его адвокат Айткулов И. обратились в Верховный суд с заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотреть постановление от 01 июня 2012 года принятое судебной коллегией по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики (Апаитова К., Токтомамбетов Э., Турганбеков К.).

Однако с Верховного суда КР они получили письмо с отказом, что данное заявление не подлежит пересмотру Верховным судом Кыргызской Республики. Мотивируя свой отказ тем, что цитируем:

 «Согласно содержанию постановления о разъяснении  Решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 13 января 2014 года № 01-Р, процессуальные действия и решения органов прокуратуры, а равно следственных подразделений других правоохранительных органов, принятые до вступления решения Конституционной палаты в силу, сохраняют свое действие и юридическое значение. Придание обратной силы решению Конституционной палаты в правоприменительной деятельности государственных органов, за исключением судебных актов, противоречило бы целям обеспечения стабильности правоотношений в той или иной области.

Согласно постановлению, о разъяснении Решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 13 января 2014 года № 01-Р - решение Конституционной палаты от 13 января 2014 года № 01-Р не имеет обратной силы в отношении процессуальных действий и решений органов прокуратуры, а равно следственных подразделений других правоохранительных органов, принятых до вступления данного Решения Конституционной палаты в силу.» (письмо).

Не поняв такой ответ Верховного суда КР Абдыкалыков М. снова обращается с заявлением, требуя согласно главе 43 УПК КР возобновить производство по вновь открывшимся обстоятельствам. В соответствии с пунктом 2 части 2-1 статьи 384 УПК, основанием возобновления производства по уголовному делу по новым обстоятельствам является признание Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики закона или иного нормативного правового акта, примененного судом в данном уголовном деле, неконституционным и противоречащим Конституции Кыргызской Республики. Но Верховный суд КР ответил опять письмом на двух листах. Мотивировав опять все теми же доводами. Такие ответы и явное не желание Верховного суда по данному делу соблюсти процессуальные нормы с вынесением судебного акта подтолкнули Абдыкалыкова М. и его адвоката опять обратиться в Конституционную палату Верховного суда КР за разъяснениями решения от 13 января 2014 года № 01-Р.

24 октября 2014 года судебная коллегия Конституционной палаты Верховного суда КР приняла определение – отказать в принятии к производству ходатайство гражданина Абдыкалыкова М. (определение здесь). Однако в мотивировочной части судьи указали что «вышеуказанный  судебный акт (постановление судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики от 01 июня 2012 года) подлежит пересмотру в порядке, предусмотренном главой 43 УПК. Это прямо вытекает из вышеназванного постановления  Конституционной палаты».

После этого Абдыкалыков М. и его защитник опять обратились в Верховный суд КР с заявлением по вновь открывшимся обстоятельствам пересмотреть постановление от 01 июня 2012 года принятое судебной коллегией по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики. И опять получили письма с ответами что данное заявление рассмотрению не подлежит и по нему даны уже исчерпывающие ответы.

Не согласившись с данными ответами Верховного суда КР адвокат Айткулов И. в интересах Абдыкалыкова М. обратился с жалобой в Комитет по судебно - правовым вопросам  и законности ЖК КР. Решением комитета было рекомендовать Верховному суду КР рассмотреть в соответствии с Решением Конституционной палаты Верховного суда  от 13 января 2014 года заявление адвоката Айткулова И.Н. в интересах Абдыкалыкова М. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановление судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики от 01 июня 2012 года (решение здесь).

Однако по сегодняшний день заявление адвоката Айткулова И.Н. в интересах Абдыкалыкова М. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановление судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики от 01 июня 2012 года не принимается в Верховном суде КР.

P.S. Нарушение норм УПК КР кроме гражданина и его адвоката увидели законодатели и судьи Конституционной палаты Верховного суда КР. Однако почему судьи Верховного суда КР игнорируют нормы УПК КР?

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3045
468
367
1355

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?