Порочный круг «отписок» продолжается…

материал добавлен 2015-09-02 17:11:00
просмотров 250

 

Мы уже писали об этом случае, когда гражданин Жаманкулов Т.К. в поисках правосудия получает лишь «отписки».

Так  гражданин Жаманкулов Т.К. с заявлением обратился к Президенту Кыргызской Республики, к Генеральному прокурору КР. Материалы были переданы уже не в первый раз в Прокуратуру г. Бишкек. В свою очередь Прокуратура г. Бишкек ответила письмом от 13.07.2015 года (отписка №2), ссылаясь на то что дело рассматривается в надзорном порядке в Верховном суде КР и что согласно статье 94 Конституции КР:

«3. Никто не вправе требовать от судьи отчета по конкретному судебному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность, предусмотренную законом».

А также статье 9 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики:

«3. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей со стороны государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, граждан, юридических лиц недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность».

Гражданин Жаманкулов Т.К. недоумевает, почему Прокуратура г. Бишкек ссылается на то, что у него идет судебный процесс и вмешиваться в судебное дело они не могут. Ведь он просит Генерального Прокурора  провести качественную проверку прошедшего 30 апреля 2010 г. судебного процесса в Свердловском районном суде г. Бишкек, на котором судья совершила неправомерные действия, признала существующий документ доверенность отсутствующим и вынесла неправосудное решение, тем самым нарушила конституционные права, и лишила собственности гражданина.

Также  из ответа стало ясно, что прокуратура г. Бишкек не проводила никаких проверок. 13.07. 2015 года, когда начальник отдела прокуратуры г. Бишкек А.Бакачиев  подписывал очередную «отписку» (до этого уже была получена такая же отписка №1) было уже вынесено постановление Верховного суда КР.

18 июня 2015 года  судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующей Калиевой Г.У., судей Мельниковой М.П., Кульматовой Д.С. вынесла постановление - определение судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда по данному делу от 6 апреля 2015 года оставить в силе, а жалобу в порядке надзора Шекербекова А.Т. без удовлетворения (постановление здесь).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики также пришла к обоснованному выводу, что судом первой инстанции не были исследованы доводы, указанные в заявлении касающиеся доверенности от 6 декабря 2007 года, в связи с чем, судом не дана надлежащая правовая оценка.

P.S. Так Генеральный прокурор вообще не воспринимает заявления граждан относительно неправомерных действий судей и упорно отписывает заявления нижестоящим прокурорам, а те в свою очередь просто отписываются от назойливых граждан. Что примечательно, несмотря на разную дату писем исходящий номер один и тот же, у прокуратуры города Бишкек «отписки» идут под номером 10/40 -15 смотрите сами выше отписки №1 и №2. Порочная практика «отписок» прокуроров в полномочия, которых не входит проверка правомерности действий судей продолжается и при новом Генеральном прокуроре…

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?