Каковы условия для исполнения решений Конституционной палаты Верховного суда КР?

материал добавлен 2015-07-14 13:19:00
просмотров 283

 

Обмениваясь мнениями о работе Конституционных судов пришла к мнению, что в нашей стране некоторые моменты все же лучше нежели чем в других странах. Например, общественник из Армении привел пример, что у них решения Конституционного суда вначале вносят в Парламент для приведения в соответствие с Конституцией и только потом их начинают исполнять. И благодаря такой постановке вопроса, многие решения Конституционного суда Армении просто ждут своей очереди, когда же они будут исправлены.

Согласно ч.9 ст.97 Конституции КР установление Конституционной палатой неконституционности законов и их положений отменяет их действие на территории КР, также отменяет действие других НПА, основанных на законах или их положениях, признанных неконституционными, за исключением судебных актов. Согласно же Ст. 51. Конституционного Закона КР «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики» установление Конституционной палатой неконституционности законов и иных нормативных правовых актов или их положений обязывает соответствующие государственные органы и должностных лиц привести в соответствие с Конституцией и актами Конституционной палаты изданные ими нормативные правовые акты, основанные на них. До приведения их в соответствие или отмены непосредственно применяются Конституция, а также решения Конституционной палаты, т.е. они с момента провозглашения вступают в законную силу.

Из 32 решений, принятых Конституционной палатой Верховного суда КР, с начала ее деятельности до начала 2015 г. были признаны неконституционными по 10 делам, исполнение одного из которых мы хотели бы описать.

31 октября 2013 года Конституционная палата ВС КР признала  абзац второй ст.42 и абзац второй ст.48 Закона КР «О местном самоуправлении» в отношении граждан, совершивших преступления не представляющие большой опасности и небольшой тяжести, с погашенной или снятой судимостью не соответствующей Конституции КР (решение здесь).

В ноябре этого же года во многих муниципалитетах были выборы в местные кенеши и затем новоизбранные депутаты должны были выбирать себе глав. После решения Конституционной палаты ВС КР, кандидаты совершившие преступления не представляющие большой опасности и небольшой тяжести, с погашенной или снятой судимостью могут быть избраны главами муниципалитетов.

Но, так как многие территориальные избирательные комиссии (ТИК) не были осведомлены о решении Конституционной палаты ВС, они отказали кандидатам в принятии их документов, обосновывая это тем что у них имеется факт ранней судимости. Некоторые кандидаты прибыли в центральную избирательную комиссию в Бишкек и получили от юриста этого органа - господина Бекбасарова Р.Б. ответ в виде отказа в принятии документов кандидатов, обосновав это тем, что решение Конституционной палаты ВС еще не вступило в силу, потому что Законы не приведены в соответствие с Конституцией.

ОО «Институт общественного анализа» узнав о таком повороте событий, вывесили на сайте www.msu.kg  как решение Конституционной палаты ВС КР, так и Конституционный Закон «О Конституционной палате ВС КР» и оповестили кандидатов чтоб они подавали свои документы в свои ТИК и в случае не принятия их – подать в суд на представителей ТИК.

P.S. Всем кто подал документы и сделал ссылку на наш сайт – документы были приняты и четверо из них стали главами муниципалитетов в различных областях Кыргызской Республики. Вот так можно государственный орган толкнуть на исполнение Законов и решений Конституционной палаты ВС КР.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?