Зачем политическим лидерам и Президенту КР лишать граждан право на судебную защиту в случае нарушения их конституционных прав?

материал добавлен 2015-07-14 10:51:00
просмотров 246

 

22 мая 2015 года на общественное обсуждение были вынесены проект Закона КР «О внесении изменений в Конституцию КР», а также проект Закона КР «О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону КР «О внесении изменений в Конституцию КР. Оба законопроекта инициировали депутаты Жогорку Кенеша - Феликс Кулов ("Ар-Намыс"), Чыныбай Турсунбеков ("СДПК"), Омурбек Текебаев ("Ата Мекен").

Наряду с изменениями статуса и полномочий Конституционной палаты Верховного Суда КР, предлагаемые изменения в Конституцию КР касались и  процедуры назначения глав местных государственных администраций; вопросов неприкосновенности депутатов ЖК, посредством их исключения из фракции; возможности депутату, избранному Премьер-министром, вернуться в Жогорку Кенеш на депутатскую должность после отставки; избрания Жогорку Кенешем председателя и заместителей председателя Верховного суда КР.

Конституционную палату Верховного суда КР решили вывести из 6 раздела Конституции КР «судебная власть КР», тем самым лишив ее статуса судебного органа. Конституционная палата Верховного суда согласно Конституции КР на сегодняшний день - это единственный орган, который признает неконституционными законы и иные нормативные правовые акты в случае их противоречия Конституции КР. Иными словами, Конституционная палата дает правовую оценку Законам, принятым парламентом и актам Президента и Правительства.

Предлагаемые изменения статуса Конституционной палаты могут повлечь необязательность исполнения ее решений, что еще больше усилит власть президента и парламента. Отсутствие механизмов оценки деятельности органов законодательной и исполнительной ветвей власти приведет к бесконтрольности их деятельности. Кроме того, вывод Конституционной палаты из судебной системы нарушит конституционное право граждан на судебную защиту, в случае не конституционности того или иного закона.

P.S. А ведь руководитель аппарата Президента господин Нарымбаев Данияр Ильиич лукавил - выступая по национальному ТВ, говоря что Конституционная палата останется и ее полномочия будут расширены, в то время как  ее решения уже не будут иметь статус судебного акта.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?