Почему и куда пропало частное определение ВС КР?

материал добавлен 2015-06-26 13:25:00
просмотров 453

 

В Общественную приемную ГС обратилась гражданка Гордеева О.Ф. с жалобой на то что, Совет судей Кыргызской Республики не дает ответа ей на то какие меры приняты в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Гилязетдиновой И.И.

Суть дела. Гордеева О.Ф. благодаря неприязненным отношениям между нею и гражданкой Ратченко Н.П. стала подсудимой по уголовному делу по обвинению в совершении преступления, предусмотренном пунктом 6 части 2 статьи 105 УК Кыргызской  Республики.

Так 10 октября 2009 года, увидев гражданку Ратченко Н.П., Гордеева О.Ф. спросила ее:  «Что, ножки не идут?». После чего произошла словесная перепалка, а затем драка, в результате которой были получены телесные травмы и …

11 ноября 2010 года           судья Свердловского районного суда г. Бишкек Гилязетдинова И.И. вынесла приговор - Гордееву Ольгу Федоровну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК Кыргызской Республики, на основании которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года. С применением статьи 63 УК Кыргызской Республики назначенное наказание считать, условным с испытательным сроком на 1 (один) год. На указанный срок обязать осужденную уведомлять органы уголовно - исполнительной инспекции об изменении места жительства, периодически являться в эти органы для регистрации. Контроль за исполнением приговора возложить на органы уголовно - исполнительной инспекции по Свердловскому району города Бишкек. Меру пресечения в отношении нее до вступления приговора в законную силу оставить прежней - подписку о невыезде…(приговор здесь).

31 октября 2013 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: председательствующей  Мамбеталы Ж., судей Шугальского И.С., Толоева Ж.Т., вынесла приговор - приговор Свердловского районного суда от 11 ноября 2010 года в отношении Гордеевой Ольги Федоровны - изменить. Освободить Гордееву О.Ф. от назначенного судом наказания за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В остальной части приговор оставить без изменения. Апелляционные жалобы Гордеевой О.Ф. и её общественного защитника Трофимова И. удовлетворить частично…(приговор здесь).

27 января 2015 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Бокоева К.А., судей: Бактыгулова Б., Исакова А.И., вынесла определение - приговоры Свердловского районного суда г.Бишкек от 11 ноября 2010 года и судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 31 октября 2013 года в отношении Гордеевой Ольги Федоровны отменить, уголовное дело направить в Свердловский районный суд г. Бишкек на новое рассмотрение в ином составе…(определение здесь).

 

Также 27 января 2015 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Бокоева К.А., судей Бактыгулова Б., Исакова А.И., вынесла частное определение - обратить внимание председателя Свердловского районного суда г. Бишкек Сыдыкова А.Ш. на существенные нарушения требований УПК и УК Кыргызской Республики со стороны судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Гилязетдиновой И.И.

Копию частного определения направить в Совет судей Кыргызской Республики для принятия соответствующих мер в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Гилязетдиновой И.И.

О чем довести до сведения Председателя Верховного суда Кыргызской Республики Джамашевой Ф.З.

О принятых мерах сообщить в месячный срок в Верховный суд Кыргызской Республики.

Определение окончательное, обжалованию не подлежит (частное определение здесь).

Из мотивировочной части частного определения Верховного суда Кыргызской Республики:

 «В соответствии со ст.349 УПК Кыргызской Республики не исследованность материалов дела и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также существенное нарушение уголовно-процессуального закона являются основаниями к отмене или изменению приговора суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия пришла к выводу об отмене судебных актов судов первой и апелляционной инстанции и направлению уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вместе с тем, согласно ст. 381 УПК Кыргызской Республики одновременно с принятием постановления суд надзорной инстанции в необходимых случаях частным определением, обращает внимание руководителей министерств, государственных комитетов, административных ведомств, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и других должностных лиц на установленные по делу факты нарушения закона, причины и условия, - способствовавшие совершению правонарушения. Указанные лица обязаны в течение одного месяца сообщить суду надзорной инстанции о мерах, принятых ими по частному определению.

Судебная коллегия Верховного суда Кыргызской Республики, рассмотрев уголовное дело в отношении Гордеевой О. Ф. в целях недопущения судьями в дальнейшем аналогичные нарушения уголовного законодательства Кыргызской Республики и недопустимости отступления от требований закона, а также с учетом грубого нарушения требований и норм УПК и УК Кыргызской Республики при рассмотрении указанного уголовного дела и вручении подсудимой приговора с участием другого государственного обвинителя, приходит к выводу о вынесении частного определения в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек  Гилязетдиновой И.И.»

После нескольких месяцев Гордеева О.Ф. с трудом получила на руки частное определение Верховного суда КР. Она поинтересовалась какие меры приняты в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек  Гилязетдиновой И.И. Выяснилось что частное определение ВС КР в Совете Судей КР отсутствует. То есть или пропало или вообще не поступало. На что Гордеева О.Ф. написала заявление на имя председателя Совета судей о розыске и принятии мер.

P.S. Гилязетдинова Инара Ильгизовна принимает участие в конкурсном отборе в Свердловский районный суд г. Бишкек и набрала следующие баллы – 1тур - 20; 2 тур - 8,304; общий балл за два тура - 28,304.

Двойные стандарты применения законов уже никому не новость. То, что с 27 января 2015 года Совет судей никаких мер не принял в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Гилязетдиновой И.И. это чья вина? Это "вина" гражданки Гордеевой О.Ф. в том, что она не является представителем влиятельного госоргана и не смогла использовать весь административный ресурс государственной машины. То что Совет судей КР это не тот орган, который сможет защитить граждан от небезупречных судей мы убеждаемся снова и снова…

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?