Судебная тяжба «аморального» преподавателя будущих юристов.

материал добавлен 2015-05-06 13:04:00
просмотров 415

 

4 мая 2015 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек  Калыбаев А. Ж., рассмотрев материалы по иску Дуйшенова Руслана Шабданбековича о восстановлении на должность старшего преподавателя Юридического института при Кыргызском Национальном Университете имени Жусупа Баласагына вынес решение - в удовлетворении искового заявления отказать… 

Основаниями для увольнения истца стала справка комиссии, образованная в результате обращения Омбудсмена ЮИ КНУ – Каныбекова Сагынбека на сайт Президента КР - http://www.president.kg/ru/internet_obraschenija/form/ где он указал, что преподаватель Дуйшенов Р.Ш. во время учебного процесса позволяет себе высказывания и действия по возбуждению национальной, религиозной и межрегиональной вражды между студентами юридического института.

В частности, распределение мест в лекционных залах определялось преподавателем исходя из информации о национальности и месте рождения студентов. Так в случае если студент не являлся этническим кыргызом или был уроженцем южных регионов Кыргызстана, то им настойчиво «предлагалось» место в конце лекционного зала, а не как удобно студентам, аналогично было и во время проведения семинарских занятий. Имело место проявление религиозной, национальной нетерпимости и уничижительных высказываний в адрес студентов, которые не проповедали религию ислама, а именно, во время одной из учебных лекций, Дуйшенов Руслан попросил студентку русской национальности, повторить за ним слова на арабском языке, на что она была вынуждена согласиться. После того как студентка повторила его слова, преподаватель среди всех присутствующих студентов заявил, что теперь она приняла религию ислама, потом никак не отреагировал на ее возражения по этому поводу. Тем не менее, после случившегося инцидента, преподаватель в последующем при каждой очередной лекции обращался к данной студентке с приставочным словом «мусульманка» и только потом называл ее фамилию, что влекло за собой появление смеха в аудитории и в целом ухудшения эмоционального состояния студентки.

Все эти данные были проверены на достоверность комиссией, в которую вошли представители Министерства образования, Юридического института КНУ и профсоюзного комитета работников Юридического института КНУ.  Результаты работы комиссии были изложены в справке, ставшей основанием для увольнения Дуйшенова Р.Ш. с должности «старшего преподавателя».  

В феврале этого года, Дуйшенов Р.Ш. обратился в Первомайский районный суд с иском о восстановлении на занимаемую должность и признания приказа об увольнении в порядке статьи 83 пункта 8 «Совершение работником, выполняющем воспитательные функции, аморального поступка, не совместимого с продолжением данной работы» - незаконным.

В итоге рассмотрев все материалы дела, свидетельские показания участников судебного разбирательства, 4 мая 2015 года судья Калыбаев А.Ж. отказал в удовлетворении искового заявления. На последнее судебное заседание истец не явился.

P.S. Неужели исследованные судьей данные в процессе рассмотрения иска, где прямо указывается об оскорблении религиозных и национальных чувств граждан Кыргызской Республики, останется бесследным? Будут ли приняты законные меры по рассмотрению вопроса о совершении бывшим преподавателем будущих юристов преступления, предусмотренного статьей 299 Уголовного кодекса КР – Разжигание национальной, расовой, религиозной и межрегиональной вражды? 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3045
468
367
1355

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?