Хотели продать дом, а получили годы судебных тяжб.

материал добавлен 2015-04-29 14:06:00
просмотров 275

 

В общественную приемную обратилась гражданка Радченко В.А. с жалобой на затягивание и волокиту судебного процесса.

Суть дела. В 2010 году Радченко В.А. и ее супруг дали объявление о продаже дома, расположенного по адресу: Аламудунский район село Нижняя – Аларча ул. Первомайская дом №18. После этого к ним обратились Исмаилова Т.Т. и Туркменова К.С., с которыми договорились о цене дома за 245000 долларов США. В назначенное время Исмаилова Т. и Туркменова К. приехали вместе со своими родителями и стали уговаривать подписать договор купли-продажи дома у нотариуса без денежного расчета, мотивируя тем, что денег нужной суммы не собрали, однако, как только они получат кредит в банке, то с ними полностью рассчитаются. Окончательный расчет стороны должны были произвести до 30 сентября 2010 года, о чем Исмаилова Т. и Туркменова К.  дали письменные расписки, при этом Исмаилова Т., Туркменова К. и их родители всячески уверяли Радченко В.А. о том, что в случае отсутствия расчета они переоформят дом обратно на ее имя. После этого, Радченко В.А. 2 сентября 2010 года подписала договор купли-продажи. Но, на всякий, случай ею было сделано заявление в Госрегистре Аламудунского района Чуйской области, в котором она просила отложить оформление договора купли-продажи на 10 дней в связи с задержкой оплаты покупателем. Исмаилова Т. и Туркменова К. тянули с расчетом за дом, мотивируя задержку неполучением кредита, оформлением каких-то документов. Позже Радченко В.А. узнала, что Исмаилова Т. и Туркменова К. переоформили дом по договору купли-продажи от 22 ноября 2010 года на Наметбекову Г., которая взяла кредит в ОсОО МКК «Тулпар» и заложила ее дом. В свою очередь ОсОО МКК «Тулпар» по договору купли-продажи переоформило дом на Мукашева М.М. Узнав, обо всем этом Радченко В.А. обратилась в правоохранительные органы и суд.  

1 февраля 2013 года судья Шаршеналиев Ж.А. Аламудунского районного суда Чуйской области вынес решение – исковое заявление Радченко В.А. удовлетворить частично. Признать недействительным договор купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: Аламудунский район с. Нижняя-Аларча ул. Первомайская дом №18, заключенный 10 февраля 2011 года между Самудиновой Н.К., действующей по доверенности Наметбековой Г.К. и Мукашевым М.М. В остальной части иска отказать…

16 декабря 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Чуйского областного суда в составе: председательствующей Хлыбовой Л.Л. - докладчик, судей Кадыркуловой А.К., Кадыровой Г.К. вынесла решение - решение Аламудунского районного суда от 1 февраля 2013 года в части отказа в удовлетворении иска Радченко В.А. к Исмаиловой Т.Т., Туркменовой К.С. о признании договора купли-продажи жилого дома от 1 сентября 2010 года, от 22 ноября 2010 года и применении последствий недействительности сделки отменить, взыскания государственной пошлины с Радченко В.А. в сумме 220 317 сомов.

В этой части принять новое решение.

Исковые требования Радченко В.А. удовлетворить

Признать недействительными:

- договор купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: Аламудунский район село Нижняя - Аларча ул.Первомайская №18, заключенный между Радченко В.А. и Туркменовой К.С., Исмаиловой Т.Т. от 1 сентября 2010 года;

- договор купли-продажи дома №18 по ул.Первомайская в с. Нижняя Аларча Аламудунского района от 22 ноября 2010 года, заключенный между Исмаиловой Т.Т., Туркменовой К.С. и Наметбековой Г.К. от 22 ноября 2010 года.

- Применить последствия недействительности сделок…

- В остальной части решение суда оставлено без изменения…

31 марта 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующей Калиевой Г.У., судей Жумагулова П.Ж., Базаралиевой А.М. вынесла постановление - решение Аламудунского районного суда Чуйской области от 1 февраля 2013 года и решение судебной коллегии по гражданским делам Чуйского областного суда от 16 декабря 2013 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в Аламудунский районный суд…

16 и  28 апреля 2015 года прошли судебные заседания под председательством судьи Асылова Т.А. в Аламудунском районном суде Чуйской области и нами проводится мониторинг данного процесса. Мы будем рассказывать об итогах данного судебного разбирательства.

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?