Верховный суд КР – срок не восстанавливается!

материал добавлен 2015-02-19 12:25:00
просмотров 230

 

18 февраля 2015 года был проведен мониторинг судебных заседаний у судебной коллегии по  уголовным делам и делам об административных правонарушениях  Верховного суда Кыргызской Республики. В этот день дела рассматривались двумя коллегиями, одна коллегия заседала в зале на первом этаже, а вторая на втором этаже в 14 зале судебных заседаний. В расписании было назначено 23 дела. У коллегии на первом этаже было назначено пять дел на  9.30 ч. и пять дел на 10.00 ч. У второй коллегии дела были назначены на 10.00 ч. девять дел и на 10.30 ч. четыре дела.

            В 14 зале судебных заседаний первое судебное заседание началось в 10.12 ч., опаздывала судебная коллегия, так как в коридоре стояла живая очередь из участников процесса еще раньше десяти часов. Судебная коллегия по  уголовным делам и делам об административных правонарушениях  Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Турганбекова К., судей Жороева К., Исакова А.И. рассмотрела большую часть назначенных дел с соблюдением всех процессуальных норм, работая оперативно, только и успевали уходить в совещательную комнату. Даже один раз чуть не забыли спросить мнение приглашенного государственного адвоката, сразу после выступления прокурора встали и хотели уйти в совещательную комнату, но потом, поняв, что еще не выслушали адвоката сели. Выслушав адвоката о том, что осужденный «хорош» и просьбу оставить в силе постановление Сокулукского районного суда Чуйской области об удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, коллегия удалилась в совещательную комнату. Посовещавшись, коллегия решила представление прокуратуры удовлетворить, постановление  Сокулукского районного суда Чуйской области отменить. В отношении судьи  Сокулукского районного суда Чуйской области вынести частное определение. Несколько дел было отложено по просьбе сторон.

            На восьмом деле в судебной коллегии произошла замена, вместо судьи Жороева К. пришел судья Темирбеков Л. и рассмотрение дел продолжилось. Последним в 11.50 ч. началось заседание по делу осужденного Сергиенко А.Д. о нем мы уже писали. Председательствующий Турганбеков К. после соблюдения всех процессуальных норм спросил о наличии у сторон ходатайств. Адвокаты осужденного заявили ходатайство о прекращении дела, сторона потерпевших была против, прокурор просил удовлетворить ходатайство. Суд, совещаясь на месте, оставил ходатайство для рассмотрения вместе по существу жалобы. После этого адвокат снова заявила ходатайство о приостановлении рассмотрения надзорной жалобы, так как была подана надзорная жалоба на определение  Бишкекского городского суда о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы. Суд, выслушав мнения сторон, посовещавшись на месте, отказал в ходатайстве. Тогда второй адвокат осужденного заявил то же самое ходатайство о приостановлении. Суд также отказал и перешел к рассмотрению по существу надзорной жалобы. Выслушав всех участников процесса, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. Вернувшись через несколько минут, председательствующий объявил производством прекратить, в надзорной жалобе отказать.

            В 12.30 ч. все дела были уже рассмотрены.

P.S. Специфика рассмотрения дел у судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики такова что назначая несколько дел на одно и тоже время в учет берется многое, а также что бы коллегия не ожидала участников процесса. 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3047
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?