Особенности мониторинга Военного суда Кыргызской Республики.

материал добавлен 2015-01-22 18:32:00
просмотров 252

 

В Военном  суде Кыргызской Республики  22 января 2015 г. в  10 : 00 ч. было назначено судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы УГПС г. Бишкек и АГПС при МЧС Кыргызской Республики на решение Военного суда Бишкекского гарнизона от 18 ноября 2014 года.

18 ноября 2014 года судья Военного суда Бишкекского гарнизона подполковник юстиции Карабеков А.М. вынес решение – исковые требования истца Сагындыкова Р. Ж. к Управлению Государственной Противопожарной Службы г. Бишкек и Агенству Государственной Противопожарной Службы при Министерстве Чрезвычайных Ситуаций Кыргызской Республики удовлетворить частично (решение здесь).

Также судья Военного суда Бишкекского гарнизона подполковник юстиции Карабеков А.М. вынес частное определение в адрес Министра ЧС КР и директора АГПС при МЧС КР обратить внимание на грубейшие нарушения (частное определение здесь).  

На КПП проверили документы, уточнили, на какой процесс направляемся  и пропустили. По сравнению с другими судами, здание Военного суда КР находится в хорошем состоянии. Наш процесс начался с опозданием в 10:30 ч. в связи с рассмотрением предыдущего дела. Председатель судебной коллегии Кожомбердиев Б. К. открыл процесс и попросил секретаря доложить о явке. После доклада секретаря судья попросил свидетелей удалиться из зала судебного заседания. Потом судья спросил у нас: «Кто вы такие?» Нас было двое и мы ответили, что являемся независимыми наблюдателями. Судья снова спросил нас: «С какой организации вы?» Мы ответили: «С Института общественного анализа». Председательствующий опять: «Почему заранее не предупредили?» Тут за нас заступился адвокат стороны попросившей промониторить данный процесс, который сказал, что предупреждали секретаря. После этого заседание продолжилось. После некоторых уточнений  судьи предложили сторонам, прийти к мировому соглашению и на этом объявили перерыв до 2 февраля 2015 г.

P.S. У наблюдателей возник вопрос, разве в ГПК или УПК КР где-нибудь указано о том что, нужно заранее оповещать, предупреждать, или оставлять заметки судьям или другим участникам процесса о том, что будет присутствовать наблюдатель? Принцип гласности и открытости судебных заседаний закреплен в Конституции КР, а именно в статье 99, которая гласит: «Разбирательство дел во всех судах осуществляется открыто. Слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение суда объявляется публично». Аналогичные статьи в ГПК КР (ст.12) и в УПК КР(ст.22). А в случае предупреждения, как просили в данном случае помимо нарушения прав гражданина, теряется чистота мониторинга  процесса и сама суть.

Мы будем мониторить данный процесс, и рассказывать о результатах.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?