Даст ли согласие Совет судей КР на привлечение к уголовной ответственности?

материал добавлен 2015-01-20 18:05:00
просмотров 302

 

29 - 30 января 2015 года состоятся очередные заседания Совета судей Кыргызской Республики (г. Бишкек ул. Султана Ибраимова 64 в здании Бишкекского городского суда на 4-этаже) повестка дня держится, почему то в секрете. На официальном сайте Совета судей КР висит устаревшая информация о проведенных заседаниях. По некоторым данным одним из рассматриваемых вопросов будет представление от 1 октября 2014 года АКС ГКНБ в Совет судей КР о принятии соответствующих мер в отношении председателя Жалал-Абадского областного суда Жапакбаева Кадыралы.

Суть дела:

8 сентября 2014 года на основании заявления и.о. председателя Аксыйского районного суда Токтосунова Эрлана (с 2012 году исполняет обязанности председателя Аксыйского райсуда), следственным управлением ГКНБ КР было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 313 («Вымогательство взятки») и 313-1 («Получение взятки») УК КР.

Старший помощник прокурора Джалал-Абадской области Абдыманап Темиркулов и  председатель Жалал-Абадского областного суда Жапакбаев Кадыралы вымогали взятку в 10 тыс. долларов США за нераспространение информации о том, что в 2007 году Токтосунов Э. Капшагайским городским судом (Казахстан) за подделку документов был осужден на 3 года условно.

Однако несмотря на это, в 2008 году был назначен судьей Аксыйского районного суда Жалал – Абадской области.

9 сентября 2014 года при возврате полученных ранее денежных средств в размере 3 тыс. долларов США сотрудниками АКС ГКНБ с поличным был задержан председатель Жалал-Абадского областного суда Жапакбаев К., который выступал в качестве посредника при получении и возврате денежных средств.

Материалы в отношении председателя Жалал-Абадского областного суда Ж.К. согласно Конституционному Закону КР «О статусе судей» были направлены в Генеральную прокуратуру для рассмотрения и дачи юридической оценки.

1 октября 2014 года по результатам рассмотрения материалов Генеральным прокурором КР А.Саляновой в отношении председателя Жалал-Абадского областного суда Ж.К. возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 30-313 («Соучастие в вымогательстве взятки») Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Более того, Антикоррупционной службой ГКНБ Кыргызской Республики установлен факт вынесения неправосудного решения Ж.К. по другому уголовному делу.

В частности, 17 ноября 2013 года ОВД Сузакского района Жалал-Абадской области по подозрению в скотокрадстве был задержан и водворен в ИВС гр. Б.Тавашев. После чего Сузакским районным судом в отношении последнего избрана мера пресечения в виде ареста сроком на один месяц.

Однако 3 декабря 2013 года судебной коллегией по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Жалал-Абадского областного суда под председательством судьи Ж.К. мера пресечения Б.Тавашеву была изменена на домашний арест, несмотря на то, что он проходил в качестве обвиняемого по двум уголовным делам. В результате чего Б.Тавашев скрылся и был объявлен в розыск.

29 августа 2014 года Б.Тавашев, находясь в розыске, совершил убийство с особой жестокостью студентки ОшГУ К.Т. По данному факту ОВД Сузакского района было возбуждено уголовное дело, по которому он повторно объявлен в розыск. Источник «Сводка. Акипресс».

P.S.  Мы сообщим о результатах работы Совета судей КР. Сможет ли Совет судей в новом 2015 году начать работу по очищению своих рядов?  

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?