Отзыв надзорной жалобы - попытка выждать благоприятного момента.

материал добавлен 2014-11-17 14:46:00
просмотров 512

 

12 ноября 2014 года в 15.30 в Верховном суде КР прошел процесс о котором мы уже писали, и который начиная с 29 сентября  откладывался в надзорной инстанции несколько раз по различным причинам.

Судебный процесс начался в 16.10 ч. у судебной коллегии  по административным и экономическим  делам  Верховного суда  Кыргызской Республики в составе: председательствующей  Токбаевой А.А., судей Арапбаева  Н.М., Боронбаевой  Д. С.

Председательствующая устанавила личности явившихся на суд.

В начале процесса судья огласила что сегодня 12 ноября утром в Верховный суд КР поступило заявление от ОсОО «Ак Чуй» об отзыве надзорной жалобы. Сторона  жителей дома Комфорт была против отзыва, обосновав это тем, что отзыв надзорной жалобы возможен был до начала судебного процесса, а не когда уже выступили стороны, и оставалось только услышать позицию мэрии и вынести решение.

 Судебная коллегия решила удовлетворить заявление и вернуть жалобу.

 Это признание застройщиком своего проигрыша в суде или очередная попытка выждать и повернуть решение в нужном русле, как это было в прошлый раз.

P.S. Согласно ГПК КР статье 352. Отзыв жалобы или представления

 

1. Лицо, принесшее жалобу или представление в порядке надзора, вправе отозвать их до рассмотрения дела в Верховном суде Кыргызской Республики.

2. Представление, принесенное прокурором, может быть отозвано также вышестоящим прокурором.

3. Об отзыве жалобы или представления суд извещает лиц, участвующих в деле.

 

Из научно-практического комментария к Гражданскому процессуальному кодексу Кыргызской республики:  

 

 

1        1. В комментируемой статье указано о праве лица, принесшего жалобу или пред­ставление в порядке надзора, отозвать их до рассмотрения дела в Верховном суде КР. Право отзыва жалобы или представления, безусловно, т.е. суд не может отказать в удо­влетворении этой просьбы.

2        Право отзыва отражает принцип диспозитивности в гражданском процессе, т.к. дает возможность сторонам и другим лицам, участвующим в деле свободно распоря­жаться своими процессуальными правами.

3        В случае отзыва жалобы, она возвращается Верховным судом письмом. (См. комм, к ст. 325 ГПК КР).

4        2. Представление, принесенное прокурором, может быть отозвано им самим, либо вышестоящим прокурором. Это объясняется тем, что прокуратура КР согласно За­кона «О прокуратуре КР» действует по принципу централизации в системе органов прокуратуры.

      3. Отзыв жалобы или представления возможен только до рассмотрения дела судом надзорной инстанции. По установившейся практике отзыв жалобы или представления допускается до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Об отзыве жалобы или представления суд надзорной инстанции выносит определение и извещает лиц, участвующих в деле.

Отзыв надзорной жалобы не препятствует повторному обращению в надзорную инстанцию в пределах срока обжалования.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1416

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?