Точечная застройка или всё-таки земля общего пользования должен решить Верховный суд КР.

материал добавлен 2014-10-23 11:41:00
просмотров 288

 

17 октября в 9.00 часов был назначен процесс по «Комфорту» в Верховном суде Кыргызской Республики. Мы об этом уже писали, (здесь), (здесь), (здесь). Напомним что судебная коллегия по административным и экономическим  делам  Верховного суда  Кыргызской Республики в составе: председательствующего Мухамеджанова  А.Ж., судей  Арапбаева Н.М., Джумашова К.О. отправила дело на новое рассмотрение (по второму кругу).

25 июля 2013 года судья Карагулова Б.Б. Межрайонного суда г. Бишкек вынесла решение, которым « в удовлетворении искового заявления ОсОО «Саламат К» к Мэрии г. Бишкек, ОсОО «Ак-Чуй» о применении последствия ничтожной сделки и признать недействительным полностью договор купли-продажи от 30.03.2007 г. № 1091 земельного участка площадью 0,346 га по адресу: г. Бишкек, Свердловский район, по ул. Ибраимова, ул. Московская – ул. Токтогула (УПП №283) заключенного между Мэрией г. Бишкек и ОсОО «Ак- Чуй», отказать…(решение здесь).

4 февраля 2014 года судебная коллегия по административным и экономическим  делам  Бишкекского  городского суда   в составе: председательствующей Горшковской И.В., судей Албановой Дж.К., Мурзалиевой Ж.Н. вынесла решение – решение Межрайонного суда г. Бишкек от 25 июля 2013 года по настоящему делу отменить и принять новое решение. Исковое заявление ОсОО «Саламат К» к  Мэрии г. Бишкек, ОсОО «Ак-Чуй» о применении последствия ничтожной сделки и признать недействительным полностью договор купли-продажи от 30.03.2007 г. № 1091 земельного участка площадью 0,346 га по адресу: г. Бишкек, Свердловский район, по ул. Ибраимова, ул. Московская – ул. Токтогула (УПП №283) заключенного между Мэрией г. Бишкек и ОсОО «Ак- Чуй» удовлетворить. Признать недействительным договор купли-продажи от 30.03.2007 г. № 1091 земельного участка площадью 0,346 га по адресу: г. Бишкек, Свердловский район, по ул. Ибраимова, ул. Московская – ул. Токтогула (УПП №283) заключенного между Мэрией г. Бишкек и ОсОО «Ак- Чуй»… (решение здесь).

Была подана надзорная жалоба со стороны ОсОО «Ак-Чуй» в Верховный суд Кыргызской Республики (жалоба здесь).

Также напомним, что в отношении госчиновников, поэтому и другим фактам не законного предоставления земель были возбуждены уголовные дела, которые были прекращены на основании истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

В зале судебного заседания к девяти часам было полно народу и даже некоторым участникам  процесса  не хватило места. Секретарь судебного заседания просил некоторых болельщиков выйти добровольно, уступив место участникам, пригрозив солдатами на КПП что, они насильно будут выводить. Кто-то в зале предложил перейти в большой зал судебных заседаний, на что секретарь ответил там холодно, и этот вопрос будет решать судебная коллегия.  

                Заседание началось с опозданием в 9.23 ч.  Дело рассматривала судебная коллегия по административным и экономическим  делам  Верховного суда  Кыргызской Республики в составе: председательствующей  Токбаевой А.А., судей Арапбаева  Н.М., Боронбаевой  Д. С. После соблюдения всех процессуальных норм председательствующая спросила, есть ли у участников ходатайства. Представитель ОсОО «Саламат К» заявил отвод всей судебной коллегии. Основанием для отвода стало высказанное правовое мнение относительно доверенности Мамбетова. Так же судебная коллегия по данному вопросу не выслушала  мнения участников процесса. Отвод поддержали все кроме стороны подавшей надзорную жалобу (ОсОО «Ак-Чуй»). Прокурор разрешение вопроса отдал на усмотрение суда. Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. В итоге отвод был не удовлетворён. Представитель «Саламат  К» высказал недовольство по факту неправильной трактовки основания отвода. Процесс продолжился и судья - докладчик доложила суть надзорной жалобы. Затем выступили представители ОсОО «Ак-Чуй» и сам директор общества. После слово предоставили представителю ОсОО «Саламат К». Председательствующая, узнав время и расписание судебных заседаний посовещавшись с судьями и участниками процесса, отложила на 31.10.2014 года на 9.30 ч.

P.S. Теперь все зависит от судей Верховного суда Кыргызской Республики ведь именно они являются последней инстанцией в осуществлении правосудия. От них зависит, сможет ли Кыргызстан существовать как правовое государство, от них зависит доверие граждан к судебной ветви власти, и вера граждан в правосудие.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?