Что есть и что предлагают???...

материал добавлен 2014-10-13 19:49:00
просмотров 382

 

30 сентября, 7 и 10 октября 2014 год прошло заседание Совета по судебной реформе. На заседании были представлены и вынесены на обсуждение разработанные проекты: новых редакций Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Уголовно-исполнительного кодекса и Кодекса о проступках, Гражданско-процессуального кодекса Кыргызской Республики, законопроектов «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей в Кыргызской Республики» и «О гарантированной государственной юридической помощи в Кыргызской Республики».

Новую редакцию Гражданско-процессуального кодекса Кыргызской Республики представила заместитель председателя Верховного суда Кыргызской Республики, глава экспертной рабочей группы Гульбара Калиева.

“Целью создания нового гражданско-правового законодательства является создание условий для своевременного, качественного и полного рассмотрения судами гражданских дел. Сейчас судебная система не оперативна и очень громоздка. Мы предлагаем пересмотреть инстанционный порядок обжалования решений, чтобы судебное решение было стабильным”, - пояснила Гульбара Калиева.

Что будет нового в новой редакции ГПК Кыргызской Республики для примера давайте возьмем Главу 2. Состав суда. Отводы.

За исключением изменения номеров статей практически ничего не изменилось. Сравните сами проект ГПК Кыргызской Республики Глава 2 (здесь).  

В проекте нового ГПК КР в статье 19. Отвод судьи  добавлена часть 3.

3. Не может быть основанием для отвода судьи высказанное судьей предварительное правовое мнение на стадии подготовки к судебному разбирательству.

Вот так, когда основная масса граждан не доверяет судьям и большая часть судей отводится по статье 17 части 1 пункта 2 ГПК КР «если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности»…

Высказанное предварительное правовое мнение обязательно будет расценено как предрасположенность судьи  в ту или иную сторону, и у одной стороны обязательно возникнут сомнения в беспристрастности судьи. Что такое предварительное правовое мнение? Это понятие каждый судья будет трактовать по-своему, а участники процесса тем более.

 Ожидаемый ГПК Кыргызской Республики,  как и действующий ГПК Кыргызской Республики  не дает права на судебную защиту от небезупречного судьи.

Согласно статье 21 действующего ГПК Кыргызской Республики «Порядок разрешения заявленного отвода» пункта 7 статьи гласит: «По результатам рассмотрения вопроса об отводе или самоотводе судом выносится мотивированное определение. На вынесенное судом определение об отводе заявленному судье или о самоотводе судьи, рассматривающего дело единолично, может быть подана частная жалоба. Частная жалоба на определение суда об отводе или самоотводе судьи подается одновременно с апелляционной жалобой на решение суда по рассмотренному делу».

Из этого следует, что если был заявлен мотивированный отвод судье, и судья не удовлетворил заявленный отвод. То гражданин не имеет право обжаловать этот судебный акт судьи. Хотя статья 338 ГПК Кыргызской Республики предусматривает,

Право обжалования определений суда первой инстанции в апелляционном порядке

 

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в случаях:

1) предусмотренных настоящим Кодексом;

2) когда определение суда препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

2. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы или представления не подаются, но возражения против этих определений могут быть включены в апелляционную жалобу или представление.

 

Так при обоснованном отводе, определение судьи об отказе, об удовлетворении ходатайства об отводе препятствует дальнейшему рассмотрению дела по существу. Как гражданин может доверить осуществление правосудия судье, если к нему нет доверия?

 

А также статья 21 ГПК Кыргызской Республики нарушает предусмотренные статьей 40 Конституции Кыргызской Республики норму где:   

 1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, предусмотренных настоящей Конституцией, законами, международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, общепризнанными принципами и нормами международного права…

Помимо этого статья 21 ГПК Кыргызской Республики ограничивая право гражданина на судебную защиту, противоречит статье 20, части 5, пункта 8 Конституции КР «не подлежит никакому ограничению установленное настоящей Конституцией право:

 8) на судебную защиту;…

 

Хотелось бы спросить чем отличается ГПК Кыргызской Республики и УПК Кыргызской Республики? Почему УПК Кыргызской Республики дает право на обжалование определения суда об отказе об отводе судьи, дает право на защиту от небезупречного судьи? А в ГПК Кыргызской Республики такого права уже нет…

 

P.S. Пока ощутимых реформ для народа и во благо народа нет. С такими изменениями врядли новый ГПК Кыргызской Республики исправит нынешнее состояние в судах.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?