Борьба за детский сад продолжается…

материал добавлен 2014-09-25 18:00:00
просмотров 245

 

Мы уже писали об этой истории (здесь). С тех пор прошло несколько судебных заседаний.

25 октября 2013 года судья Межрайонного суда г. Бишкек Нурмамбетов Э.Б. вынес определение, которым в удовлетворении ходатайства прокуратуры Октябрьского района г. Бишкек о восстановлении пропущенного срока на подачу иска отказано. Ходатайство представителя ОсОО «Аль-Манар» о прекращении производства по делу удовлетворено…

17 марта 2014 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда оставила без изменения определение Межрайонного суда г. Бишкек от 25 октября 2013 года…

3 июля 2014 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Аманалиевой Б.К., судей Токбаевой А.А., Осмоналиева К.Т. вынесла постановление, которым определение Межрайонного суда г. Бишкек от 25 октября 2013 года и определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда от 17 марта 2014 года… отменило и дело направило на новое рассмотрение в Межрайонный суд г. Бишкек (постановление здесь).

Помимо судебных тяжб по данному факту 7 декабря 2013 года было возбуждено уголовное дело следователем прокуратуры г. Бишкек (постановление здесь). Однако уголовное дело пока до логического конца не дошло.

Вот уже больше трех лет прошло с момента поручения Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш. Генеральной прокуратуре о возврате детских дошкольных учреждений. Как отчиталась Генеральная прокуратура возвращено 32 детских садика с 1995 по 2012 годы. А сколько тех детских садов, по которым иски прекращены за истечением искового срока? Вот только два примера и два судебных акта Верховного суда КР:

1.                Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего: Токбаевой А.А., судей Джумашова К.О., Арапбаева Н.М.  от 23 апреля 2013 года (здесь).

2.                Постановление Судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего: Альпиевой А.Н., судей Садыкова Э.Э.,  Мамбеталиевой А.Дж. от 11 февраля 2009 года (здесь).

Почему судьи Верховного суда КР при решении вопроса о восстановлении срока для подачи иска не учитывают те обстоятельства которые не нуждаются в доказывании то есть время для подачи иска было упущено потому что в стране процветала коррупция и семейно-клановое правление, было беззаконие, та же прокуратура «крышевала» прихватизацию государственного имущества и т.д. и т.п. Эти многочисленные обстоятельства спровоцировали две революции в КР и преступные режимы Акаевых и Бакиевых свергнуты. И сейчас, несмотря на совершенные преступные действия и нарушения закона государство не может вернуть здания дошкольных учреждений.

Рассматривая эту проблему, депутаты Жогорку Кенеша приняли постановление за № 3316-v от 26 июня 2013 года, где  помимо прочего написали подготовить нормативный правовой акт, предусматривающий исключение нормы применения срока давности к рассматриваемым в судебных органах исковым делам по возвращению зданий дошкольных  образовательных организаций, приватизированных в 1990-2000 года и используемых на сегодняшний день не по назначению…(постановление здесь).     

 P.S.  Верховный суд КР дал еще одну возможность. Посмотрим на судебные акты судов.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?