Борьба потерпевших продолжается, но уже в суде и с судьями…

материал добавлен 2014-09-17 17:16:00
просмотров 258

 

Мы уже писали об этом уголовном  деле (здесь).16 сентября 2014 года в 14.00 должен был состояться процесс по уголовному делу по ст. 166 ч. 3 УК КР в отношении Сахаповой Т. Р., Сардаева Дж., Султанова Р.

В 14.00 в зале судебного заседания собралось  много народу, потерпевшие, представители СМИ, представители правозащитных организаций, подсудимая Сахапова Т.Р. (находящаяся под домашним арестом),  подсудимый Султанов Р. и их адвокаты.

В 14.15 часов секретарь объявила: «Встать суд идет!» В зал судебного заседания вошел судья Алиев А.М. Судья  разместившись на месте, увидев видеокамеру представителей СМИ попросил их удалиться, спросив кто разрешил им присутствовать. На что одна из потерпевших сказала, что они будут  ходатайствовать об их участии  и хотели это заявить в начале процесса, но судья был не приклонен и удалил представителей СМИ. После этого судья, не объявив об открытии процесса и о том, какое дело слушается начал устанавливать личности явившихся на процесс, потерпевшие, чьи фамилии назвал судья встали, но фамилии некоторых не были названы, тогда потерпевшие возмутились, а адвокат подсудимой сказала, что они не потерпевшие по делу. Между адвокатом и потерпевшими произошла словесная перепалка, и судья сделал замечание потерпевшим,  они возмущались, почему судья не делает замечание адвокату подсудимых. После судья начал устанавливать личности подсудимых, подсудимый Сардаев Дж. отсутствовал, конвой не привез его из ИТК – 47, по словам его адвоката он был тяжело болен. Одна из потерпевших попросила справку о болезни, но такой справки у адвоката не было. По этой причине суд в спешном порядке отложил судебное заседание на 6 октября 2014 года.

Почему судья даже не дал возможности потерпевшим (да и другим участникам процесса) высказаться по поводу возможности проведения заседания без одного из подсудимых, хотя закон (УПК КР) позволяет согласно статье 265  «Отложение судебного разбирательства и приостановление уголовного дела»…

(2) В случае заболевания подсудимого, исключающего возможность его явки в судебное заседание, суд приостанавливает производство в отношении этого подсудимого до его выздоровления и продолжает разбирательство дела в отношении остальных подсудимых. Если раздельное разбирательство невозможно, дело подлежит приостановлению в целом.

Возникает много вопросов почему судья не дал возможности потерпевшим защитить свои права. Потерпевшие хотели заявить ходатайство, так как у них было доказательство того, что подсудимая Сахапова Т.Р. может скрыться от суда. У нее был забронирован билет на Стамбул в Турцию на 18 сентября 2014 года на 5.30 ч. (документ здесь). Однако суд даже не стал слушать.

 Ранее 17 июля 2014 г. Сахаповой Т.Р. судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в составе: председательствующего Осмонова А.К., судей Момунова Д.Р., Бранчаевой С.И. изменила меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест (определение здесь).  

P.S.  Кто ответит если подсудимая скроется от суда? Ведь потерпевшие сделали все, чтобы ей помешать. Потерпевшие предполагали такой исход дела, так как у них была информация, что подсудимые вышли на нужных людей и уже договорились и даже расплатились теперь дело будут волокитить и всячески затягивать вынесение приговора.

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3045
468
367
1355

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?