Отложение судебного разбирательства

материал добавлен 2014-07-04 16:35:00
просмотров 347

 

В судах Кыргызской Республики наблюдается такая тенденция, как применение такого процессуального действия, как «Отложение судебного разбирательства». Зачастую оно применяется судом по ходатайству участников судебного процесса или из-за их отсутствия.

Уголовное, административное и гражданское судопроизводство основывается на принципах: равенство граждан перед законом и судом,  осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

            Юридическое обоснование

Принцип «Равенства граждан перед законом и судом» гарантирует, что правосудие осуществляется на началах равенства внезависимости от социального происхождения, имущественного и должностного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, убеждений и других обстоятельств.

Таким образом, система судов гражданской юрисдикции КР служит в равной мере всем гражданам и юридическим лицам, безотносительно к признакам перечисленным выше.

Принцип «Осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон» раскрывается следующим образом, что суд сохраняя объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам участвующим в деле их права и обязанности, создает условия для их осуществления.

Процессуальным законодательством предусмотрено, что каждый пользуется своими правами и обязанностями в равных возможностях. Какие либо юридические преимущества одной стороны пред другой исключаются.

            Таким образом, отложение судебного разбирательства является неотъемлемым правом участников на справедливое судебное разбирательство, так как каждый вправе защищать свои права, свободы и интересы, в случае если он отсутствует на судебном заседании.

Отложение судебного разбирательства – это перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание.

Отложение разбирательства дела отличается от перерыва в судебном заседании тем, что при отложении разбирательство дело начинается сначала, а при объявлении перерыва (на обед, отдых и т.д.) рассмотрение дела продолжается с того момента, когда оно было прервано.

В процессуальном законодательстве предусмотрены случаи, когда суд обязан отложить судебное разбирательство, а участники вправе просить суд об отложении судебного разбирательства, таким случаем является возникновение новых обстоятельств при которых невозможно разбирательство дела, наиболее распространенными примерами являются: неявка сторон, истребование новых доказательств, привлечение к участию других лиц.

При отложении судебного разбирательства судья выносит документ (Угол.- постановление; Гражд. - определение), который в большинстве случаев излагается в протоколе судебного заседания, но может быть вынесено отдельным документом, где суд обязан указать причины отложения и меры принятые для устранения возникших обстоятельств препятствующих рассмотрению дела по существу.

            Практические моменты

В июне настоящего года был проведен мониторинг судебных заседаний всех районных судов г. Бишкек и Бишкекского городского суда (суд II инстанции) из которых 30 судебных заседаний были отложены по следующим причинам:

1)      Неявка участников:

А) Сторон: 12 из 30 раз;

Б) Адвокатов, представителей: 7 из 30 раз;

 

2)      Неявка свидетелей: 1 из 30 раз;

3)      Необходимость истребования дополнительных доказательств: 6 из 30 раз;

4)      Привлечение новых свидетелей: 3 из 30 раз;

5)      Объявление решения: 1 из 30 раз.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?