Мошенники пошли «ва-банк».

материал добавлен 2014-05-02 16:12:00
просмотров 304

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратилась гражданка Шабданалиева Б. с просьбой промониторить судебный процесс.

Суть дела. В январе 2007 года Шабданалиева Б. со своими знакомыми Ахмадалиевой З., Курманалиевой Г. получили в долг под 15% ежемесячно, деньги в сумме 6000 долларов США у знакомой Ахмадалиевой З. Из этой суммы Шабданалиева Б. получила 1600 долларов и до мая месяца выплачивала проценты, а затем не смогла. После этого Ахмадалиева З. и ее знакомые стали приходить к ней домой, и требовали заложить дом получить кредит и расплатиться. В декабре 2007 года Ахмадалиева З. с четырьмя людьми пришла домой к Шабданалиевой Б. и потребовала документы на дом. Так как дом находился под арестом, на основании определения Межрайонного суда Чуйской области в целях обеспечения иска, и решением Межрайонного суда Чуйской области от 14.06.2005 года было взыскано с Шабданалиевой Б. в пользу ОАО «Промонтаж» денежная сумма в размере 311 234 сом. То Шабданалиева Б. под давлением вынуждена была написать доверенность от 07.12.2007 года на имя Шаршеналиева Р. на продажу домостроения по ул. Октябрьской  д. № 16 с. Таш-Добо,  надеясь на то, что дом находится под арестом наложенным судом, и осуществить какие-либо действия не удастся.  Однако в связи с погашением долга 311 234 сом, Шаршеналиев Р. и его сообщники, поделав подпись Шабданалиевой Р., подали заявление о снятии ареста с домостроения в Межрайонный суд Чуйской области.  Сняв арест с домостроения Шаршеналиев Р. продал за 2 000 000 сом Асанбековой С.С. договор купли-продажи от 18.04.2008 года. После того как Шабданалиева Р. узнала о своих нарушенных правах обратилась в суд и правоохранительные органы.

20 декабря 2012 года судья Аламудунского районнного суда Чуйской области Берюева А.Д. вынесла решение – иск Шабданалиевой Б. к Шаршеналиеву Р., Асанбековой С.С. Курманалиеву Т.О. о признании недействительным доверенности и договора купли-продажи жилого дома удовлетворить…(решение здесь).

24 июня 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Чуйского областного суда в составе: председательствующего Хлыбовой Л.Л., судей Калыбаевой Ш. А., Кадыровой Г.К. вынесла решение -  решение   Аламудунского районнного суда Чуйской области от 20 декабря 2012 года отменить …(решение здесь).

18 ноября 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Калиевой Г.У., судей Базаралиевой А.М., Мельниковой М.П. вынесла постановление – решение судебной коллегии по гражданским делам Чуйского областного суда от 24 июня 2013 года по данному делу отменить. Решение Аламудунского районнного суда Чуйской области от 20 декабря 2012 года оставить в силе…(постановление здесь).

По данному факту правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, расследовано и передано в суд.

10 августа 2011 года судья  Аламудунского районнного суда Чуйской области Асылов Т.А. вынес постановление  о прекращении уголовного дела за истечением срока давности…(постановление здесь).

13 декабря 2011 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда в составе: председательствующего Токтомамбетова К.Б., судей Орокбаева К.О., Батырканова Б.Б. вынесла определение – постановление Аламудунского районнного суда Чуйской области от 10 августа 2011 года оставить без изменения.

23 января 2014 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Бокоева К.А., судей Исакова А.И., Жороева К. вынесла определение – определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда от 13 декабря 2011 года и постановление Аламудунского районного суда Чуйской области от 10 августа 2011 года отменить и направить дело в Аламудунский  районный суд Чуйской области на новое рассмотрение в ином составе…(определение здесь).

Это определение Верховного суда Кыргызской Республики стало поводом для обращения с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам…(заявление здесь).

 15 апреля 2014 года в 15-00 ч. в Аламудунском районном суде прошел уголовный процесс по ст.166, 350 Уголовного кодекса Кыргызской Республики у судьи Кубанычбекова Б. Но потерпевшая сторона написала заявление чтобы перенести процесс на другой день в связи с уважительной причиной у адвоката. Судебный процесс был перенесен на 25 апреля 2014 года в 13-30 ч.

25 апреля 2014 года  процесс начался с опозданием на 30 минут, все процессуальные нормы были соблюдены. На судебный процесс пришли свидетели: Асанбекова С.С.  и частный нотариус Кадыркулова. Судья проводил допрос свидетелей, затем допросил подсудимого. После разбирательства адвокат подсудимого попросила у потерпевшей стороны предоставить  свидетелей, т.е. мужа и сына потерпевшей.  После чего судебный процесс был назначен на 30 апреля 2014 года в 15-00 ч.

30 апреля 2014 года в 15-00 ч. на судебный процесс пришли свидетели, судья, допросив свидетелей, объявил об окончании рассмотрения дела по существу и о начале судебных прений. В прениях адвокат потерпевшей заявил письменное ходатайство о взыскание суммы 4 млн. 100000 сомов за моральный и материальный ущерб. После прений сторон, председательствующий дал последнее слово подсудимому, подсудимый вину не признал.  Затем судья удалился в совещательную комнату. Посовещавшись, судья вынес обвинительный приговор, дав подсудимому 5 лет лишения свободы в колонии поселения и в зале судебного заседания взяли под стражу осужденного.  Заявленное ходатайство во время прений, о взыскании  морального и материального ущерба не удовлетворено.

P.S. Вот так попытка пойти «ва-банк» может обернутся сроком. Спасибо тем судьям благодаря которым восторжествовала законность и справедливость. Побольше бы таких вот судебных актов и народ начал бы верить в наших судей. Хотя не будем торопится, впереди еще ведь областной и Верховный суды и может все изменится.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3048
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?