Принцип открытости и гласности судебного разбирательства

материал добавлен 2014-04-06 19:00:00
просмотров 319

 

Открытость и гласность судопроизводства, а также доступ к информации о деятельности судов гарантируется гражданам следующими нормативно-правовыми актами: Конституцией Кыргызской Республики, ГПК КР, УПК КР, КоАО КР и иными нормативными правовыми актами.

     Ст. 551 КоАО КР (Открытое рассмотрение дела об административном правонарушении):

            «Дело об административном правонарушении рассматривается открыто».

Суды в соответствии с вышеуказанными законами обязаны создавать необходимые условия для обеспечения открытости и гласности судопроизводства, а также реализации права на получение информации о деятельности всеми заинтересованными в этом гражданами без каких-либо исключений. Так, например, для людей с ограниченными возможностями здоровья судебное разбирательство должно быть организовано в доступном для них зале судебного заседания: расположение зала судебного заседания должно быть на первом этаже или в суде должен быть лифт или предприняты иные меры.

Суды должны обеспечивается возможностью присутствия в открытом судебном заседании лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации, журналистов. Проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, журналистов не допускается. Не допускается создание препятствий и отказ в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации у журналиста и по иным основаниям, не предусмотренным законом.

Если судом принимается решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании суд выносит об этом своё мотивированное решение. Также о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании указывается в протоколе судебного заседания и в вводной части принятого по делу судебного постановления. До принятия решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании судебные приставы, обеспечивающие общественный порядок в зале суда, не вправе удалять из зала судебного заседания лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе журналистов.

При назначении судебного заседания в закрытом режиме, лица, не являющиеся участниками процесса и журналисты в зал судебного заседания не допускаются. После вынесения и оглашения решения суда о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании посторонние лица удаляются из зала судебного заседания. При этом журналисты должны иметь возможность удалиться из зала судебного заседания последними.

Ходатайство о закрытом судебном заседании может быть заявлено как от лица, заявляющего ходатайство в своих собственных интересах, так и от иного лица, которому предоставлено право действовать в защиту прав и законных интересов других лиц: прокурора, органа опеки и попечительства и т.д.

Следует отметить, что допускается проведение закрытого судебного заседания по мотиву сохранения коммерческой тайны только в том случае, если обладатель такой информации принял меры по охране ее конфиденциальности.

Следует отметить, что не является безусловным основанием для принятия судом решения о проведении разбирательства дела в закрытом режиме наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц. Для принятия о закрытом рассмотрении дела суд должен изучить характер и содержание сведений о частной жизни лица, а также учесть возможные последствия разглашения таких сведений.

Кроме того, следует отметить, что переписка, запись телефонных переговоров, почтовые и электронные сообщения лиц, а также материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, носящие личный характер, оглашаются и исследуются в ходе открытого судебного разбирательства только при наличии согласия этих лиц. В противном случае данные материалы исследуется в закрытом судебном заседании.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?