Семейное насилие в Кыргызской Республике

материал добавлен 2014-03-28 12:48:00
просмотров 364

 

Зачастую сотрудники милиции задерживают граждан совершивших административное правонарушение по статье «Семейное насилие»[1].

Семейным насилием можно назвать насилие, которое произошло в семье или в случае других отношений между живущими вместе людьми. Помимо физического, в семье часто проявляется и психологическое насилие. Обычно, говоря о семейном насилии, подразумевают насилие, направленное на детей или на одного из супругов. Однако насильником может быть любой из членов семьи, например, старший ребенок. Насилие может также иметь место между младшими детьми, и на него не реагируют должным образом, так как считают, что это «обычные ссоры».

Семейное насилие - зачастую повторяющееся явление и лица привлекаемые к административной ответственности ранее, привлекаются повторно и неоднократно, в связи с чем в районных судах г. Бишкек и Приемнике-распределителе ГУВД г. Бишкек они замечаются неоднократно.

Так, согласно КоАО КР «семейное насилие» раскрывается в следующей редакции:

«Насилие в семье - любые умышленные действия (физические, психические, сексуальные) одного члена семьи против другого, если эти действия ущемляют конституционные и иные права и свободы члена семьи, причиняют легкий вред здоровью, физические или психические страдания, наносят вред физическому или психическому развитию члена семьи, независимо от его возраста, пола и эти действия не содержат квалифицирующих признаков, за которые предусмотрена уголовная ответственности»

Которая предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа от пяти до десяти расчетных показателей (500 – 1000 сомов) или административный арест на срок до пяти суток (Приемник-распределитель ГУВД г. Бишкек).

Согласно Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, участником которой является Кыргызская Республика, наше государство обязано «принимать все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин со стороны какого-либо лица, организации или предприятия» и «принимать все соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин».

Конвенция требует от государства «изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью искоренения предрассудков и упразднения обычаев и всей прочей практики, которые основаны на идее неполноценности или превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин». Статья 16 данной Конвенции обязывает государства-участников принимать «все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин во всех вопросах, касающихся брака и семейных отношений».

Важно отметить, что решение проблемы домашнего насилия во многом зависит от понимания специалистами ее динамики и особенностей, принципов помощи пострадавшим от насилия, а также от владения эффективными методами работы с ними.

Включение этой проблемы в список приоритетов социальной политики государства является важнейшим условием ее решения.

Конституция КР являясь нормативно-правовым актом, обладающим высшей юридической силой гласит, что «мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации».[2]

Более того, что «никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания»[3].

А также устанавливает право каждого на свободу и личную неприкосновенность.[4]

Семейный кодекс КР является одним из важнейших законов, защищающих права женщин, т.к. он регулирует прекращение брака, права и обязанности супругов, алиментные обязательства, законный режим их имущества, а также поясняет, что такое брак, семья и гендерное равенство.

Семейный кодекс КР устанавливает, что «отношения между членами семьи и лицами, проживающими совместно с ними, основываются на принципах гендерного равенства, а также на уважении чести и достоинства личности»[5], а также что «запрещается гендерная дискриминация в семейных отношениях».

Глава 13 «Права и обязанности родителей (лиц, их заменяющих)» позволяет разрешить такой важный вопрос, как лишение родительских прав.

Самой острой проблемой для женщин, подвергающихся насилию в семье, в нашей стране является жилищная проблема (купить и получить жилье сложно, уйти некуда). Жилищный кодекс КР регламентирует право пользования жилым помещением и регулирует вопросы получения жилья, а также регулирует имущественные права и обязанности супруга (супруги) в жилом помещении.[6]

А также в законодательной системе КР имеет место Закон КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» который устанавливает государственные гарантии по предоставлению равных прав и возможностей лицам разного пола в политической, социальной, экономической, культурной и иных областях жизнедеятельности человека; призван оградить мужчин и женщин от дискриминации по признаку пола; направлен на утверждение прогрессивных демократических отношений между мужчинами и женщинами.


[1] Ст. 66-3 Кодекса об административной ответственности КР

[2] Ст. 16 п. 4 Конституции КР;

[3] Ст. 22 п. 1 Конституции КР;

[4] Ст. 23 п. 1 Конституции КР;

[5] Ст. 3 п. 3 Семейного кодекса КР;

[6] Ст. 19 Жилищного кодекса КР;

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?