Возможно, ли вернуть гонорар???

материал добавлен 2014-03-17 15:51:00
просмотров 359

 

5 марта 2014 года в Октябрьском районном суде г. Бишкек у судьи Балкыбековой Д.А. рассматривалось гражданское дело по иску Нуракуновой А.Ш. к  Какчекеевой Т.Т. о возмещении денежных средств.  

Суть дела. Ленинским районным судом г. Бишкек под председательством судьи Конурбаева С.О. 04 марта 2013 года было вынесено заочное решение по иску Нуракуновой А.Ш к Арымбаевой Д.Т. и Абдыкадырову Д.О. об устранении препятствия в пользовании земельным участком путем сноса самовольно выстроенного жилого дома. При исполнении данного решения выяснилось, что в доме проживают квартиранты. Для выселения этих людей надо было обратиться в суд о выселении. По семейным обстоятельствам Нуракунова А.Ш.   была вынуждена выехать за пределы Кыргызской Республики. Но для продолжения судебных тяжб решила оставить вместо себя представителя. По устному договору, где размер возмездного оказания услуг составил 300 долларов США, наняла представителя Какчекеву Таалай Токтогуловну на основании доверенности №1239 от 05 мая 2013 года сроком на один год  представлять свои интересы в дальнейших судебных процессах, связанных по выполнению заочного судебного решения от 04.03.2013года, вступившего в законную силу. Аванс в размере 7500сомов был переведен на имя Какчекеевой Т.Т., о чем свидетельствует квитанция. Однако Какчекеева Т.Т не выполнила свои обязательства.

Так с момента заключения устного договора и выдачи доверенности 5 мая 2013 года представитель по доверенности Какчекеева Т.Т. бездействовала. То есть после подачи искового заявления Нуракуновой А.Ш., в Ленинский районный суд. На судебное заседание, под председательством судьи Сейдакматовой А., не явились ни Какчекеева Т.Т, как представитель истца Нуракуновой А.Ш., ни ответчики Казакелиева Э. и Абдыкадыров Б., по не известным суду причинам, хотя своевременно и надлежащим образом были извещены, о чем свидетельствует протокол судебного заседания от 21 мая 2013года.

18 июня 2013 года на судебный процесс вновь не явились Какчекеева Т.Т и квартиранты, хотя были надлежащим образом извещены (протоколы судебных заседаний здесь). На этом заседании было вынесено определение об оставлении искового заявления о выселении без рассмотрения (определение здесь).

Нуракунова А.Ш. приехала 1 августа 2013 года, по состоянию здоровья в течении 2-х недель была на амбулаторном лечении у родителей. 15-17 августа она созвонилась с Какчекеевой Т.Т. узнать о судебных делах. Какчекеева Т.Т. ответила, что нет необходимости приезжать в столицу, как только назначат процесс, она даст знать. Хотя уже на тот момент было определение суда, не замеченное Какчекеевой Т.Т. Приехав в г. Бишкек 27 августа Нуракунова А.Ш. узнала, что имеется определение от 18.06.2013года об оставлении иска без рассмотрения, и подала в вышестоящий суд жалобу об отмене этого определения. Также  нотариально отменила доверенность на Какчекееву Т.Т.

 Какчекеева Т.Т не отвечала на многочисленные телефонные звонки и смс, и сама не звонила и не сообщала о своих действиях, но 29 августа 2013 года оставляет вторичное заявление об отмене определения от 18.06.2013года, не имея уже на это действие полномочий.

После этого Нуракунова А. Ш. была вынуждена обратиться в Октябрьский районный  суд с иском о защите своих нарушенных прав и интересов к Какчекеевой Т.Т, которая получив аванс, не выполнила свои прямые обязательства по устному договору, имея на это  4 месяца.

 

P.S. Прошло уже три судебных заседания с 28 января 2013 года, посмотрим итог этого судебного процесса. Возможно ли вернуть гонорар или нет решит суд. Мы будем мониторить данный процесс и рассказывать об этом деле.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?