Результаты рассмотрения судом дел по совершению наиболее распространенных административных правонарушений

материал добавлен 2014-03-13 13:08:00
просмотров 285

 

Проводимый с начала этого года, гражданский мониторинг по рассмотрению  в районный судах г. Бишкек, материалов о совершении административных правонарушений, позволил определить, что одними из самых распространенных материалов является совершение нижеследующих правонарушений:

Примечание: Статистические данные, указаны по состоянию на 10 марта 2014 года. Общее количество наблюдений составило - 42 судебных заседания.

1.                  Статья 66-3 Кодекса об административной ответственности (далее - КоАО) «Семейное насилие». Санкция: Штраф – 500 сом или административный арест на срок до пяти суток.

Фатима Якупбаева

Старший юрист

ОО «Партнерская группа Прецедент»

 

            В районных судах Бишкека, за  вышеуказанный период были зафиксированы случаи рассмотрения 6 материалов совершения этого правонарушения.

            Под «семейным насилием», КоАО подразумевает, любые умышленные действия (физические, психические, сексуальные) одного члена семьи против другого, если эти действия ущемляют конституционные и иные права и свободы члена семьи, причиняют легкий вред здоровью, физические или психические страдания, наносят вред физическому или психическому развитию члена семьи, независимо от его возраста, пола и эти действия не содержат квалифицирующих признаков, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

            Зачастую, привлечение к административной ответственности за совершение семейного насилия, происходит на фоне бытовых ссор с членами семьи, в связи с пребыванием в алкогольном или наркотическом опьянении одного из родственников, которые на основании соответствующего заявления, впоследствии признаются судом – правонарушителями.  

            Статистика мониторинга этой статьи показывает, что во всех 6 случаях к нарушителям спокойствия семьи применяется административный арест сроком от 1 до 3 суток в Приемнике – распределителе ГУВД Бишкека.

2.                  Статья 228 КоАО «Управление водителями транспортными средствами, переоборудованными без соответствующего разрешения, а также с нанесенными тонирующими покрытиями».  Санкция: Штраф от 300 сом до лишения  права управления транспортными средствами сроком на один год.

Количество судебных рассмотрений правонарушений совершенных по статье 228 КоАО в районных судах составило – 6, из которых 1 судебное заседание не состоялось по причине неявки в зал суда правонарушителя.

В результате рассмотрения, материалов дела, судьи в 3 случаях из 6 применяли штраф в размере 300, 1 000 и 1 500 сом.  Лишение права на управление транспортным средством, было только в одном случае, на срок – 6  месяцев.

 

3.                  Статья 238 КоАО «Управление транспортными средствами водителями или иными лицами в состоянии опьянения, а равно передача управления и допуск к управлению транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

Санкция: Штраф от 1500 до 3000 сомов, лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год или административный арест не более чем на 5 суток.

Количество судебных рассмотрений правонарушений по статье 228 КоАО в районных судах составило – 8, из которых 1 судебное заседание не состоялось по причине неявки в зал суда правонарушителя.

При рассмотрении материалов дела, выслушав мнения сторон, судьи только в 1 случае определили такую санкцию – как штраф в размере 1 500 сомов. В 6 других случаях, правонарушители были лишены прав на управление автомобилем со сроком от 1 года до 3 лет.

 

4.                  Статья 248 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» Санкция: 1000 сом или лишение права управления транспортными средствами сроком на четыре года.

Под невыполнением обязанностей, в связи с дорожно-транспортным происшествием,  статья 248 КоАО, подразумевает, факт оставления водителем, в нарушение Правил дорожного движения, места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния. Невыполнение требований Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции - до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Количество судебных рассмотрений правонарушений по статье 228 КоАО в районных судах составило – 4, из которых 1 судебное заседание не состоялось по причине необходимости представления дополнительных доказательств. Результатом рассмотрения стало применение штрафа в 3 случаях в  сумме 1 000 сом.

 

5.                  Статья 364 КоАО «Мелкое хулиганство». Санкция: Штраф 300 сомов или административный арест сроком не более 3 суток.

Согласно, КоАО, мелкое хулиганство – это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан

Количество рассмотренных материалов о совершении именно этого административного правонарушения составило – 13, из которых 2 судебных заседания были отложены в связи, с болезнью адвоката правонарушителя и неявки другого правонарушителя.

В 10 случаях, по результату рассмотрения материалов дел, судьи определили  административное взыскание, в виде административного ареста на срок от 1 до 3 суток в Приемнике – распределителе ГУВД Бишкека. В одном случае, судья определила санкцию в виде предупреждения. Хотя, согласно видам санкций статьи 364 КоАО, возможность применения предупреждения как наказания – не предусмотрена. 

 

Выводы:

1.                  Низкий уровень отложений судебного рассмотрения. 8 отложений разбирательств из 42 рассмотренных материалов дел о совершении административного правонарушения.

2.                  Применение административного взыскания, в виде административного ареста, в 16 случаях, из 25 возможных.

3.                  Применение санкций не предусмотренных содержанием совершенного правонарушения. 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?