Особенности телефонного извещения в гражданском судопроизводстве.

материал добавлен 2014-02-17 19:37:00
просмотров 307

 

В Октябрьском районном суде рассматривалось гражданское дело под председательством судьи Садыковой Г.С. Истцом по делу выступала Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, которая не явилась по причине отсутствия судебной повестки. Данное основание и послужила причиной отложения дела. Порядок извещения регулируется главой 11 Гражданско-процессуального кодекса КР (далее ГПК).

С одной стороны кажется довольно странным нежелание лица, возбудившего производство по делу являться в суд, ссылаясь на вышеуказанное обстоятельство. С другой стороны известно, что истец извещался о времени и месте судебного заседания посредством телефонограммы. Возникает, вопрос, является ли извещение, совершенное указанным способом надлежащим? Судьи обязаны назначать дела для судебного разбирательства с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, получили судебные извещения и имели достаточный срок для подготовки к ведению дела и своевременной явки в суд. Лица, участвующие в деле, вправе просить суд об отложении времени рассмотрения дела, если судебная повестка вручена им несвоевременно, и это лишает лиц возможности подготовиться к судебному разбирательству.
Употребляются два юридических термина как средства информации: судебные «извещения» и «вызовы». При этом, термин судебное извещение используется применительно к лицам, участвующим в деле, а термин судебные вызовы – к экспертам, специалистам, переводчикам и экспертам (пункт 1 статьи 123 ГПК). Между тем, в соответствии с пунктом 4 статьи 123 ГПК лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использование иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и вручение его адресату. Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 392 ГПК (раздел «особенности гражданского судопроизводства по экономическим делам») суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле и других участников процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи. Пункт 3 статьи 265 ГПК (глава 26 «особенности гражданского судопроизводства по административным делам») содержит аналогичные положения. Таким образом, можно сделать вывод, что извещение, совершенное посредством телефонограммы при помощи средства связи, обеспечивающего фиксацию извещения эквивалентно такой форме судебных извещений и вызовов как повестка.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?