Отвод судьи может расцениваться как неуважение к судье!!!

материал добавлен 2014-02-12 18:29:00
просмотров 487

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратилась гражданка Гордеева О.Ф. с жалобой на судью Свердловского районного суда г. Бишкек Конгантиеву З.К.

Дело в том, что Гордеева О.Ф. обратилась с исковым заявлением  в Свердловский районный суд. Гражданское дело рассматривала судья Конгантиева З.К., на судебном процессе истица заявила отвод судье. Судья вынесла определение об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи (определение здесь). Однако определение об отказе ходатайства об отводе судьи не было вручено своевременно. Из за этого Гордеева О.Ф. опять заявила ходатайство об отводе судьи, на что судья опять ответила отказом и  не дала определение об отказе в удовлетворении ходатайства (определение здесь). На судебном заседании 27 января 2014 года истица опять заявила об отводе судьи и этим самым вывила судью из себя и судья наложила штраф (определение здесь). Гордеева О.Ф. настаивая на своем ходатайстве об отводе судьи, повторно получила штраф за неуважение к суду (определение здесь). Только после обращения к председателю Свердловского районного суда г. Бишкек с жалобой на судью она выдала определения.   

Так Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики предусматривает статью 17. Отвод судьи

1. Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу:

1) если он является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей;

2) если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности;

3) если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, представителя, секретаря судебного заседания.

2. В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

 

Согласно статье 20. Заявление об отводе и самоотводе

 

…По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле.

2. Отвод или самоотвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела по существу рассмотрение заявления об отводе и самоотводе допускается лишь в случаях, когда основание отвода или самоотвода стало известно суду или лицу, заявляющему отвод или самоотвод, после начала рассмотрения дела.

3. Необоснованный отказ от осуществления правосудия не допускается.

4. Необоснованное заявление об отводе судьи удовлетворению не подлежит.

 

Порядок разрешения заявленного отвода указан в статье 21.

 

 …7. По результатам рассмотрения вопроса об отводе или самоотводе судом выносится мотивированное определение. На вынесенное судом определение об отводе заявленному судье или о самоотводе судьи, рассматривающего дело единолично, может быть подана частная жалоба. Частная жалоба подается одновременно с решением суда по рассмотренному делу и рассматривается в порядке, предусмотренном для апелляционного обжалования.

 

Однако Гражданский процессуальный кодекс предусматривает в статье 338. Право обжалования определений суда первой инстанции в апелляционном порядке

 

 

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в случаях:

1) предусмотренных настоящим Кодексом;

2) когда определение суда препятствует дальнейшему рассмотрению дела.

2. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы или представления не подаются, но возражения против этих определений могут быть включены в апелляционную жалобу или представление.

 

P.S. Если не доверяешь судье и заявляешь отвод судье, и он выносит определение об отказе в удовлетворении ходатайства, то это определение суда препятствует дальнейшему рассмотрению и  нет смысла для рассмотрения по существу. 

 

  

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3048
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?