Доступность актов Конституционной палаты Верховного суда КР

материал добавлен 2013-12-25 05:06:00
просмотров 317

 

Доступность судебных актов для лиц, не являющихся процессуальными сторонами, является одним из индикаторов открытости и гласности судопроизводства. Обеспечение такого доступа позволяет общественности, гражданам оперативно ознакомиться с решением Конституционной палаты, так как оно имеет равное значение для всех граждан и направлено неопределенному кругу лиц. Также это необходимо для осуществления документального анализа судебной практики, проведения сравнительных исследований, и выявления процессуальных нарушений судопроизводства.

Конституционная палата Верховного суда (далее - Конституционная палата) с  июль по сентябрь 2013 года  успела рассмотреть 5 обращений, из 131 поступивших[1]. Очевиден, факт высокого уровня отказа рассмотрения обращений. Основными причинами, такого процента отказов, являются нарушение порядка обращения: по требованиям, предъявляемым к обращению, по составу субъектов, имеющих право направления обращения в Конституционную палату и по основаниям обращения.

Согласно данным из официального сайта Конституционной палаты  www.constpalata.kg, с начала своей работы (июль - 2013), в судебном заседании было рассмотрено 13 обращений, и по 7-ми из них приняты решения, которые опубликованы на официальном сайте www.constpalata.kg. На ряду, с опубликованными судебными решениями, в открытом доступе, имеются четыре постановления, по рассмотрению жалоб об отказе в принятии к производству обращений. По всем четырем жалобам, судебная коллегия выносила постановления об отказе в удовлетворении  жалоб. В настоящее время, на официальном сайте Конституционной палаты доступно только 11 судебных актов.

Несмотря на уже, опубликованные акты Конституционной палаты, которые могут быть в виде: решений, заключений, постановлений и определений, на официальном сайте отсутствуют такие судебные акты, как: Определение об отказе в принятии обращения (которых достаточно много, исходя из официальных данных), Определение о прекращении производства по делу (основания прекращения указаны в статье 41 Конституционного Закона КР «О Конституционной палате Верховного суда КР») и Особое мнение судьи. Последний судебный акт, как того требует статья 49 Закона КР «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики» - подлежит опубликованию, вместе с принятым большинством судей актом.  

Как Конституционный Закон КР «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики», так и Регламент Конституционной палаты, не содержит в своих положениях  норм об установленных сроках опубликования на официальных изданиях. Имеются нормы о том, что в самом судебном акте Конституционной палаты должен быть указан порядок, сроки и особенности исполнения и опубликования акта[2]. Изучая размещенные на официальном сайте Конституционной палаты, резолютивные части судебных актов, очевидным становится наличие одинакового предложения: «Опубликовать настоящее решение в официальных изданиях органов государственной власти, на официальном сайте Конституционной палаты и в «Вестнике Конституционной палаты Верховного суда КР»  Как видно, о каком-либо процессуальном сроке упоминания отсутствуют. Помимо, выше обозначенного, существует и техническая сложность в мониторинге публикаций судебных актов. На официальном сайте Конституционной палаты в разделе «Акты», очевиден факт невозможности видения даты размещения того или - иного акта. Это значит, что даже при желании любого гражданина/человека осуществлять мониторинг опубликовании судебных актов, ему, в настоящее время, такая возможность не представляется.

Гражданский мониторинг открытых судебных заседаний Конституционной палаты, проводимый Гражданским советом по контролю за судебной системой, позволил определить, что заявители в зале пользовались правом отказа от изложенных требований , следовательно, такие судебные рассмотрения были прекращены или что у отдельных судей имелись особые мнения по выносимому судебному акту, однако ни определения о прекращении производства этим делам, ни особое мнение судей не были опубликованы, ни на официальном сайте, не в Вестнике Конституционной палаты.

В заключение, отметим, что  в правовых основах деятельности Конституционной палаты, в части опубликований судебных актов, не имеются правовые положения, запрещающие публикацию всех судебных актов, принятых Конституционной палатой. 

 


[1] Данные из аналитической справки о состоянии работы с обращениями  поступившие в Конституционную палату. Опубликовано на официальном сайте – 1) http://constpalata.kg/ru/kajry-luular-menen-ish-zh-rg-z/    2) http://constpalata.kg/ru/category/calendar/

[2] Статья 48 Конституционного закона КР «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики»

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?